Понять, что муж вам изменяет, легко: Яна Поплавская — о верности в браке

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с изменой и побывал в шкуре либо палача, либо жертвы.

Самая животрепещущая тема, которая разрывает людей пополам, не дает им есть, пить и смотреть в будущее, — это тема личных отношений. Мы можем пережить все — отсутствие денег, потерю работы, трения с коллегами, даже ссоры с родителями (хотя, казалось бы, ближе их никого нет), — но проблемы в личной жизни всерьез и надолго выбивают нас из колеи.

О своем взгляде на верность в браке и о том, как понять, что отношения дышат на ладан, в своей новой колонке на «Летидоре» рассказала актриса, журналист, преподаватель, мама двоих взрослых сыновей Яна Поплавская.

Начну свою колонку с очень яркого случая, который навсегда остался в моей памяти. Однажды я гуляла с собакой и увидела сидящих на лавочке двух мужчин. Они что-то обсуждали, но один из них посмотрел на часы и резко встал со словами, что ему пора домой, ведь «иначе сейчас начнутся вопли жены и вечер будет испорчен». Они напомнили мне двух детей, которые на улице занимаются чем-то запрещенным и прячутся от родителей.

Я была в потрясении. Вот уж где несвобода, подумала я…

А разве брак может быть несвободой? С одной стороны, в какой-то степени это компромисс во многих вещах. Но с другой, ведь эту «несвободу» вы выбрали по собственному желанию и по большой любви к партнеру.

Вообще, российские женщины очень странно относятся к мужчинам. Отчего-то многие уверены, что мужчины примитивны и тупы.

Да, мужчины, может быть, не умеют так искусно манипулировать, как женщины (женщины хитрее, прагматичнее, изворотливее, наблюдательнее). Да, они не концентрируются на деталях и отменной интуицией похвастаться не могут (природой так заложено, что у женщины она развита, как нюх у животного). Но это не значит, что мужчина тупее или ограниченнее.

В этом, как мне кажется, и кроется начало развала брака.

Многие думают, что с этими «примитивными существами» можно только так: «Ко мне! К ноге! Рядом! Голос».

А ведь что такое эта несвобода, с которой я начала свою колонку? Несвобода — это всегда желание сбросить оковы и вырваться.

Дайте мужчине свободу — и вы не станете свидетелем внутрисемейного бунта.

К тому же этот «тупой и примитивный» мужчина часто мучается чувством вины. Я вырастила двух сыновей, поэтому знаю, о чем говорю.

Обычно девочек и мальчиков воспитывают по-разному. С девочками в основном сюсюкают так, что в конечном итоге принцесса превращается в тыкву (то есть в хабалку, которая кричит мужу: «Ты куда пошел? Какие друзья? Какая баня?!»). А мальчиков с детства дрессируют, что они должны быть мужчинами: «А как же это ты маме не поможешь? Ты же мужчина, это стыдно!» Не удивительно, что у мальчиков чувство вины гораздо более гипертрофировано, чем у девочек.

Да и раз я уже сказала про принцесс, то продолжу: в силу каких-то неведомых мне причин женщины в нашей стране нереально требовательные, и зачастую эта требовательность ни на чем не основана (да простят меня мои подписчицы, ведь я такая же женщина, как и они).

Instagram@the_yana_poplavskaya

Так вот, что мы имеем на фронте жен: с друзьями мужу встретиться нельзя (не дай Бог пива выпить), требований и претензий к благоверному выше крыши. Тогда как на фронте любовниц все иначе. Там каждая встреча — праздник со всеми вытекающими: прекрасный внешний вид (хотя это не первично), легкость, взаимопонимание. Когда мужчина говорит, что ему пора домой, любовница сладким голосом поет: «Да, конечно, милый, я понимаю. У тебя дети, жена (как это часто бывает, с очень-очень плохим здоровьем). Но я буду тебя ждать».

То есть дома: «Где был? Сколько денег принес? Почему это не сделал?», а у другой женщины: «Как твои дела? Как самочувствие? Чем мне тебя порадовать?»

Да, кстати, у современных любовниц произошел апгрейд, они напрямую больше ничего не просят. Напротив, их еще нужно уговорить принять подарок.

«Зачем мне шуба, ведь у твоего младшего курточки нет. Ты думаешь, я с тобой ради денег? Раз ты так думаешь, то уходи, ты оскорбляешь мою любовь такими заявлениями», — говорит она.

А мужчина, конечно же, клюет на эту удочку. Почему? Все просто: каждый человек хочет верить, что его любят просто так, что его ждут и ничего не требуют взамен. Так вот и этот самый «тупой и примитивный» мужчина мечтает об этом (в тот момент он не думает, что может потерять все из-за ангельской красотки).

Когда он слышит от любовницы «Мне ничего от тебя не нужно, мне важны только отношения с тобой», он начинает испытывать чувство вины.

А там, где чувство вины, там жалость и желание прижаться, обнять, закрыть, защитить.

В мужчине просыпается самец, который хочет выполнить свою функцию защиты, заложенную в нем природой. Разбудить в мужчине чувство вины — это самый страшный и мощный инструмент.

Ради такой феи мужчина хочет стать суперменом!

Многие женщины причитают, что, мол, виновата во всем разлучница, это она увела мужа из семьи. А я считаю иначе.

Почему раньше ваш мозг был отключен? Зачем вы постоянно тыкали мужа, как щенка мордой в грязь, и попрекали? Конечно, он уйдет к другой женщине!

Сейчас вы мне скажете, что мужчины только и умеют делать, что на диване бока проминать. Но я не о таких экземплярах. Моя колонка о тех, кого реально жалко терять.

Так вот, если вы умная женщина, то как только вы почувствуете проблему, поменяете тактику поведения.

Понимаю, для многих фраза мужа «Хочу с друзьями пивка попить» хуже красной тряпки для быка. Но засуньте кляп себе в рот!

Instagram@the_yana_poplavskaya

В конце концов, почему вам можно с подругами встретиться, а вашему мужу посидеть с приятелями нельзя?

Я уже слышу ваши возгласы о моногамии, ведь вы же лучше всех знаете, чем заканчиваются их посиделки с друзьями. А я скажу так: все требуют моногамии, но при этом каждый из нас знает, что он не моногамен.

Моногамность — это вопрос человеческого выбора. Мужчина уже сделал свой выбор, женившись на вас. А вам все равно хочется контролировать каждый его шаг, ведь мало ли что…

Почему-то многие женщины воспринимают мужчину как собаку-аксессуар на поводке. У всех разные собачки: у кого-то бойцовой породы, у кого-то карманные, у кого-то выставочные варианты. Но мужчина — не аксессуар, не приложение к вам. Именно из-за этого взгляда на жизнь появляются многие проблемы.

Почему вы не скажете ему: «Милый, бог с ней, с этой немытой посудой и мусорным ведром. Я вижу, как ты устал. Я тебе безумно благодарна! Ты мой герой, ты наш герой! Разумеется, встреться с друзьями, мы тебя отпускаем!»? (даже наступив на горло собственной песни).

От хорошей жизни, где человек любим, где его ждут, никто и никогда не сбежит.

Заметьте, чаще всего именно женщины являются инициаторами развода. Почему? Потому что они не хотят терпеть. И я всегда говорю, не надо терпеть. Не любите — не терпите. А если любите, то есть смысл побороться за семью.

К тому же подавляющее число мужчин не хотят терять семьи. Они признаются: «Да, я негодяй, да, я гулял. Каюсь, не моногамен. Но я люблю жену и детей!»

Мужчины довольно инертные. Им всегда нужна мотивация (а это комфорт в семье, любовь, взаимоуважение, радость встреч). Если нет мотивации — они лежат бревном на диване.

Не так давно развелся мой друг (при этом изначально не он был инициатором). Началось все с того, что когда Дима приходил домой, жена не встречала его. Света смотрела сериал и из глубины однокомнатной квартиры говорила «Привет!» (будто бы муж на секунду вышел мусор вынести). А потом равнодушно спрашивала: «Есть хочешь?» Дима пытался рассказать о своей работе, но она говорила, что все это скучно, что нужно оставить работу за пределами дома. Но при этом все сериалы она ему пересказывала от и до. А потом у Димы поднялась высокая температура. На его фразу «Что-то мне нехорошо» жена ответила: «А кому сейчас легко? Я тоже устала». Он возразил, сказал, что у него температура. Но она ляпнула: «З7,1 что ли?» Тогда-то в нем что-то щелкнуло…

«Я посмотрел на это все и понял, что не хочу так жить. Не хочу жить с человеком, кто мне не рад. Я хочу, чтобы меня в коридоре обнимали, целовали, прижимали к себе или хотя бы просто радостно здоровались»,

— признался мне Дима.

Яна и ее возлюбленный Евгений

Visualrian.ru/Екатерина Чеснокова

Это то, что я всегда делала и делаю, когда приходит муж, когда у нас бывают сыновья…

Кто-то вспомнит, что у меня самой развалился брак. А ведь я в какой-то момент оказалась в такой же ситуации, что и мой друг Дима.

У меня возникло ощущение, что я смертельно устала, что нет сил…

Первый муж меня даже в аэропорту не встречал. Казалось бы, что может быть проще взять такси и приехать, но нет…

А Женя (мой нынешний муж) не встречает меня только тогда, когда у него прямой эфир (и то частенько пытается его передвинуть). Я говорю мужу, что возьму такси, а он: «Нет, я хочу, чтобы ты вышла из самолета и искала меня глазами. Мы улыбнемся друг другу и крепко обнимемся, ведь не виделись уже сто лет». Сто лет в нашем случае — это максимум 3-5 дней.

Я понимаю своего друга. Действительно, зачем нужны такие отношения?

Вы часто меня спрашиваете в своих сообщениях, как понять, что у мужчины есть любовница. На самом деле, ничего сложного здесь нет (это женщины — конспираторы от Бога, а у мужчины шоры на глазах). Он постоянно пропадает на шиномонтаже или к зубному ездит как на работу. А телефон будто бы вмонтирован в его руку. Если вдруг трубка оказалась далеко, он бежит к ней, высунув язык… А еще человек становится отстраненным, задумчивым, отвечает невпопад, раздражается по пустякам или вдруг неожиданно становится супервнимательным и невероятно щедрым.

В конце концов, муж не спит с вами! А ведь они редко страдают от головной боли…

Ну какие доказательства вам еще нужны? Вы же прекрасно понимаете, что происходит…

Кстати, по поводу неожиданной щедрости. Помню в период развода я поехала в Грузию к подруге. Там я познакомилась с приятельницей ее мамы. Этой роскошной женщине было за 70, ее руки были усеяны драгоценностями. Она прожила с мужем 50 лет, но мужчина был падок на женскую красоту. Разглядывая свои шикарные кольца, она сказала: «Чем больше грешок, тем увесистей бриллиант. По этим украшениям понятно, что мужик у меня был востребованный». Я рыдала от смеха!

«Да, у меня был Кобелино (прекрасное итальянское «имя»), но я его очень сильно любила», — говорила она.

Бывают разные ситуации: кто-то патологический ходок (лечат же за рубежом от сексуальной зависимости), кто-то в командировке отдохнул, а на утро даже не вспомнил имя красотки (факт остается фактом, у мужчин меньше развито чувство ответственности), кого-то вообще подставили (такое бывает не только в голливудских фильмах).

Но здесь важно одно — есть ли у вас чувства к человеку.

Однажды моя подруга заподозрила, что муж ей изменяет. Она решила узнать это наверняка, продумывала план разоблачения.

Я тогда прямо у нее спросила: «Ты его бросишь, если выяснится, что у него другая?». Она сказала, что нет. «Это на Западе в брачных контрактах часто бывают прописаны тонкости, касаемо измен (за подтверждение факта адюльтера один из супругов может получить солидную сумму), а тебе зачем весь этот цирк?» — недоуменно воскликнула я.

У моей бабушки была прекрасная фраза: «Не знаю, значит не существует».

Ведь действительно, для нас не существует того, чего мы наверняка не знаем (даже если догадываемся). Нет, я не оправдываю измены, я не оправдываю мужские «слабости». Я лишь констатирую факты.

Что толку бесконечно названивать мужу с извечным «Ты где?», что толку просить включить видео? Думаете, человек, которого достали слежкой, претензиями и допросами, не найдет возможности гульнуть, раз он задался такой целью?

Еще раз повторю: любой человек может оступиться. Но прежде чем делать какие-то выводы и принимать решение, спросите себя — что на кону, моногамны ли вы, ошибались ли вы когда-нибудь. А еще прям по пальцам посчитайте положительные стороны человека (начинать нужно именно с хороших!) и потом вспомните об отрицательных.

Яна и ее бывший муж Сергей Гинзбург

Visualrian.ru/Андрей Стенин

Только говорите честно, не выгораживайте себя, не будьте себе адвокатом, а ему прокурором! В большинстве случаев перевес в сторону хорошего будет колоссальным. Разумеется, это только в том случае, если вы любите человека. А если любовь есть, то и биться за отношения есть смысл.

Да, в браке существуют кризисы. Но нужно следить за отношениями, нужно следить за собой.

Ни в коем случае нельзя превращаться дома в дракона.

Дом — это там, где хорошо, там, где тебя обнимают, целуют, радуются за тебя, помогают. Дом не может быть тюрьмой. Из тюрьмы бегут к этим «прекрасным, хитрым, чудовищным любовницам». Правда, часто потом обжигаются и хотят вернуться.

Однажды подписчица рассказала мне свою историю. Она довольно давно рассталась с мужем, но сейчас он зовет ее обратно. Однако у нее осталась обида. Да и к тому же она считает себя старой (а ей всего-то 50 лет!) для новой жизни, она боится осуждений и обсуждений.

Женщина спросила моего совета, возвращаться ли ей к бывшему мужу. Я ответила:

«Если вы спрашиваете, значит у вас есть чувства к этому человеку. А не наплевать ли на мнение ваших родственников и советы окружающих? Если любите, то собирайте чемоданы и поезжайте к нему».

Единственное «но» во всей этой истории — нельзя возвращаться к той измене. С чистого листа начать отношения не получится (все-таки память и боль от предательства не вычеркнуть из жизни), но раз вы решили снова быть вместе, то нельзя попрекать прошлым.

Я в свое время не захотела этого. Я не смогла. Любви уже не было. Все было выжжено, но путь был протоптан большой — длиной в 25 лет. Я сделала все, что могла.

И только когда я поняла, что не люблю, тогда решила, — все, я хочу жить другой жизнью, и я имею на это право!

И вы имеете право на счастье. Только отсутствие любви оправдывает ваши поступки, только любовь может помочь вам простить и жить дальше.

Фото: Максим Максимов

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Семейный гороскоп