Что делать, если женщина хочет ребенка, а мужчина — нет: колонка Яны Поплавской

«Ты меня не любишь, раз не хочешь детей!» — говорит женщина своему избраннику. «Нормальный человек не может не хотеть детей», — говорит ее мама о потенциальном зяте.

Если в поисковую строку вашего браузера вбить «мужчина не хочет…», то в топ-3 наряду с «мужчина не хочет жениться», «мужчина не хочет работать», будет фраза, которую так боятся услышать влюбленные женщины, — «мужчина не хочет детей».

О том, почему мужчины не хотят становиться отцами, и что с этой позицией делать женщине, в своей новой колонке рассуждает актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель, мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская.

Мир поменялся, безусловно. Поменялось общество, социум. Мы живем и растим детей в эпоху потребления. Это данность, в которой мы существуем.

Современные молодые люди, когда собираются жениться, почему-то крайне редко расспрашивают друг друга о планах на будущее. Они интересуются чем угодно: где мы с тобой будем жить, как мы с тобой будем жить, есть ли у тебя машина и т.д. (это к вопросу об обществе потребления), но о желаниях и целях (не имущественных или жилищных) не говорят. И если у ребят появляется ребенок, то это воспринимается как норма.

Но почему-то мало женщин спрашивают в лоб: «А ты хочешь детей?» Этот вопрос фактически не обсуждается, потому что женщине кажется, что мужчина, который на ней женится (или уже женился), должен так же хотеть детей, как она.

А знаете, почему они стараются не задавать таких прямых вопросов? Потому что очень боятся услышать то, что не соответствует их позиции.

Большинство женщин — это страусы, которые прячут голову в песок с мыслью «А вдруг пронесет/ Авось все будет как у всех/ Я как-нибудь потом с ним об этом поговорю».

«Не надо ничего спрашивать. Вот вы поживете, и тогда ты его додавишь. Так все делают», — говорят мамы и подруги.

Как же я не люблю вот это вот «Как у всех»…

Ведь большинство женщин считает, что все без исключения должны мечтать о детях. И почему-то, когда ты прямо говоришь, что сейчас в твои планы не входит становиться родителем, это воспринимается как аномалия или как преступление!

Лежа в постели с мужчиной, они спрашивают: «Сколько у тебя было женщин до меня? Почему ты с ней расстался?» А подругам они говорят: «У нас с ним все будет по-другому! Раньше с ним рядом была не та женщина, а я — та самая. У нас все честно и искренно!»

Ага, честно… А еще они любят эту фразу «Брак нельзя начинать с обмана». Ага, без обмана…

Яна со своим киновнуком на съемках фильма Марии Ефремовой «Новая жизнь»

Instagram@the_yana_poplavskaya

Какими бы акулами бизнеса мужчины ни были, в семейных отношениях они чаще всего бывают инфантильными. Они несколько по-другому все это представляют. Для молодых людей ребенок — это нечто непонятное, доселе невиданное, но определенно приносящее много неудобств и проблем.

Почему они говорят: «Сейчас я не хочу детей»? Все просто — они боятся многих вещей!

И, знаете, я их понимаю. Когда у меня уже было двое детей и некоторые люди мне говорили, что пора за третьим, я отвечала, что не хочу. Они удивлялись, как я могу так открыто говорить о том, что не хочу ребенка? (детей же ВСЕ хотят). Мой ответ был прост: «Моих финансов на это не хватит!» Они восклицали: «Ты серьезно?!» Я говорила невозмутимым голосом, что нужно рассчитывать только на те деньги, которые ты зарабатываешь.

Что тут такого, когда мужчина честно говорит женщине, что пока он не готов к детям, потому что финансовое положение их семьи этого не позволяет? Страх не суметь обеспечить семью — вот что у него сейчас в голове! Благодаря кому этот страх сковал его? Благодаря мамам, бабушкам, обществу, которые каждый день говорят: «Ты должен содержать семью, ты же мужик!»

А он осознает, что не может содержать ребенка, себя, жену, которая ушла в декрет. Разве преступление в этом признаться? Это абсолютная честность! Все мы прекрасно знаем, сколько стоят подгузники, хорошие врачи, детские сады…

В тот момент, когда женщина бросает свое «Раз ты не хочешь ребенка, то ты меня не любишь!», она всего этого не понимает. Она знает одно (наверно, от мамы или подруг): ребенок удержит мужчину! Ох, как они ошибаются…

Дети — это не гарант семейного счастья! Мужчина находится рядом с женщиной до тех пор, пока он ее любит.

Мужчины же — неглупые люди. Они помнят, как было раньше (как вы ездили в гости, как срывались в любой момент, чтобы отправиться в путешествие, как спали до 12 дня, как вам хорошо было вместе), они общаются с друзьями.

Брак может пугать не только финансовой составляющей, но и бытом. Сколько уже об этом было сказано в «Модном приговоре» (женился на красотке-хохотушке, а получил бабу-гренадера, которая, став женой, хочет командовать всем и вся).

Яна со своими родителями и маленьким Климом

Instagram@the_yana_poplavskaya

На подобные претензии у женщин подготовлен коронный ответ: «Я тебе родила ребенка!» Но, как показывает жизнь, а точнее статистика разводов, родила она для себя…

В большинстве случаев получается, что ребенок родился — и пары не стало!

Молодые люди, которые только начинают взрослую жизнь, должны познать мир, узнать себя, друг друга, понять, чего они хотят каждый для себя и чего они хотят вместе.

А ребенок — это радость, да, но в то же время это большая жертва. Ведь на кону все, что было раньше! А кому хочется терять свободу, хобби, деньги в конце концов?

Ребенка должны хотеть и ждать двое. Нельзя насильно что-то впихнуть в голову человека.

Этих волшебных слов «Любимая, я хочу от тебя ребенка. Я для этого созрел» нужно дождаться.

Мужчины действительно чуть позже взрослеют. Мужчины действительно настолько шарахаются от этих «Ты должен/ты обязан», что думают: «Да пошло оно все…» Мужчины действительно не хотят слышать: «Тебя вечно нет дома, а я тут одна с ребенком!» или «Работаешь-работаешь, а все равно живем впроголодь»._

А почему вы вечно одна с ребенком? Потому что он взял подработку, чтобы обеспечить семью и организовать летом солнце, море, «фруктики» для ребенка (весь набор яжматерей), которого вы очень хотели. И желательно, чтобы он оплатил поездку и вашей маме (ведь ребенку няня нужна). И еще хорошо бы, чтобы вы поехали не в Геленджик, а в Сан-Тропе, ведь иначе лайков в «Инстаграме» не собрать. Но лучше всего — родить второго, третьего и уйти в вечный декрет!

Разумеется, мужчина в здравом уме задумывается, а нужно ли ему это все сейчас? Он вспоминает европейцев, которые по большей части раньше 30 лет не женятся. Они решают вопросы с жильем, карьерой, работой, встают на ноги, чтобы иметь возможность завести семью!

Они не хотят сидеть неделю на одной вареной курице. Они хотят жить!

Ребенок должен быть в радость, на ребенка должны быть деньги. Не надо ждать чего-то от государства или надеяться на Бога, который «раз дал ребенка, значит даст и на ребенка».

Почему-то эти женщины, которые выходят замуж по любви, не понимают, что все в этом браке должно решаться полюбовно. Это честно сказать мужу: «Я очень хочу ребенка. Я знаю, что ты боишься. Давай вместе решим, можем ли мы ребенка содержать, чтобы не было проблем?»

Раз вам так хочется ребенка, то нужно отложить какую-то подушку безопасности, чтобы муж не ишачил как проклятый и жизнь не превращалась в ад.

Многие забывают, что беременность и появление ребенка на свет — это не заболевание. У женщины две руки и две ноги, она должна рассчитывать не только на мужчину, но и на себя в первую очередь.

У Клима и Никиты разница в 11 лет

Instagram@the_yana_poplavskaya

Я ненавижу слово «должен». Любящие люди жертвуют, а на слово «долг» никого не поймаешь!

Когда женщина понимает, что невозможно удержать мужчину с помощью ребенка, начинается крах семьи. А началось все это с чего? С того, что вы не договорились.

Решение родить ребенка не может пускаться на самотек.

Прошли те времена, поменялось общество. Сейчас социум загоняет людей в угол, люди работают на износ. Если вы хотите ребенка, вам нужно работать вдвоем. И еще раз повторю: желание должно быть у обоих.

Второй ребенок в нашей семье появился спустя 11 лет. Впервые мы заговорили о втором малыше, когда Климу было 7 лет. Как-то мы с Сергеем приехали в гости, а там был малыш. Я взяла его на руки и сказала: «Ой, какая лялька, как хочется ляльку. Сережа, а тебе?» Он сказал: «Хочу, но не сейчас». У меня было такое же мнение.

Сергей очень хотел и ждал ребенка, когда случилась беременность (это было до рождения Никиты). Но я потеряла малыша… Потом я не видела у мужа той радости и той степени ожидания, которая была тогда… Там что-то сломалось, и начались проблемы.

Я тогда наблюдала за крушением своих иллюзий. Я думала, что все будет по-другому, ведь у нас устоявшиеся отношения, 11-летний перерыв между детьми.

Никита родился маловесным, позже выяснилось, что у него гиперактивность… Мой муж не работал на двух работах (его туда никто не загонял), но он стал как можно позже приезжать домой…

Но я никогда ничего никому не навязывала!

Яна со своими сыновьями — Никитой (слева) и Климом (справа)

Instagram@the_yana_poplavskaya

Женщина, которая является центром вселенной под названием семья, должна быть хорошим дипломатом. Она должна учить слушать, вставать на позицию другого. Ни в коем случае нельзя допустить отношений в формате «раб и надсмотрщик». В таком случае обязательно откроется ящик Пандоры…

В момент ссор люди часто забывают, что сотканы из той же плоти и крови, как и тот человек, которому они предъявляют претензии.

А те дети, которых вы очень хотели, становятся свидетелями постоянных разборок родителей.

Не думаете ли вы, что те мужчины, которые говорят, что пока не готовы к детям, сами становились свидетелями разборок родителей? У 80% мужчин такой бэкграунд! А поэтому теперь они боятся услышать от своих потенциальных жен: «Плохой отец/ Плохой партнер/ Я в тебе ошиблась/ Я думала, что все будет по-другому».

Брак — это всегда переговоры.

Не надо думать, что вы что-то потом решите. Договаривайтесь на берегу, чтобы потом не уйти ко дну, как «Титаник». Если вы уж говорите эту кокетливую фразу: «Я не хочу начинать свою семейную жизнь с вранья», наберитесь мужества разговаривать прямо и честно с человеком, которого вы хотите видеть свои мужем.

Потом не будет! Потом бывают только разводы, взаимные претензии. Потом бывают только дети, выросшие в неполных семьях. Потом бывает одиночество.

А ведь одиночество — это плата за те ошибки, которых у вас могло бы и не быть, если бы вы в свое время честно поговорили.

Фото: Максим Максимов

Семейный гороскоп