Опубликовано 31 января 2022, 04:00
6 мин.

Зачем принимать омега-3 жирные кислоты (и нужно ли вообще?)

А также как грамотно выбирать БАД
В рекламном ролике говорят, что это чуть ли не источник вечной молодости и красоты, подруга уже вторую пачку заканчивает, в «Инстаграме» любимый блогер опять разыгрывает БАД… Пожалуй, омега-3 жирный кислоты — одна из самых популярных биодобавок, которую люди «выписывают» себе самостоятельно. Многие даже не задумываются, нужен ли им этот препарат на самом деле. И уже тем более слабо представляют, как правильно выбирать и принимать омегу-3.
Зачем принимать омега-3 жирные кислоты (и нужно ли вообще?)

© Depositphotos

О том, что такое омега-3 жирные кислоты, чем они отличаются от омеги-6, какое влияние они могут оказывать на организм и кому нужно принимать биодобавку только с большой осторожностью, «Летидору» рассказала Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) (emc_medical_center).

Зачем принимать омега-3 жирные кислоты (и нужно ли вообще?)

© Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (ЕМС)

Что такое омега жирные кислоты

Само название говорит о том, что это компоненты жирового обмена. В нашем организме присутствует несколько видов жирных кислот помимо омега-3. Это омега-6 и омега-9. Все они относятся к ненасыщенным жирам, наиболее полезным для организма. Они содержатся в морской рыбе, растительном масле, орехах.

Что касается насыщенных жиров, они есть в сливочном масле, сале, мясе животных и птиц, молоке и яйцах. Они тоже важны для организма. Но у омега — особая роль.

Омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты.

К омега-3 кислотам относятся альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозогектаеновая жирные кислоты. Они считаются одними из самых важных питательных веществ для человека, синтезируются в организме только частично, и их необходимо получать из пищи или добавок. Причем из альфа-линоленовой в нашем организме может синтезироваться только небольшое количество эйкозапентаеновой и докозогексаеновой жирных кислот, так как необходимый для этого фермент достаточно нестойкий.

К омега-6 относятся линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. В организме они могут синтезироваться из линоленовой кислоты. В продуктах питания эти кислоты встречаются часто.

Если человек не является строгим веганом, то дефицита омега-6 жирных кислот у него не будет.

Омега-9 — еще одна важная жирная кислота для нашего организма. Это олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая в основном содержится в оливковом масле и в авокадо. Омега-9 необходима организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как омега-3 влияет на организм

Пожалуй, нет ни одного органа или системы, на которые бы не действовали положительно омега-3 жирные кислоты.

Докозогектаеновая кислота лидирует по своему влиянию на центральную нервную систему, она очень важна для внутриутробного развития плода, роста и развития мозга ребенка. Поэтому маленьким детям рекомендуется давать специальные добавки или детские витаминные комплексы, которые содержат преимущественно ее.

Эйкозапентаеновая кислота в основном влияет на липидный профиль и состояние сердечно-сосудистой системы, пищеварительный тракт, является антиоксидантом и положительно действует на иммунитет.

Часто омега-3 производится из масла криля или выпускается со специальным добавлением астаксантина — пигмента, который придает крилю, креветкам, моллюскам красноватый цвет. Астаксантин является сильным антиоксидантом, способным уменьшить выраженность окислительного стресса, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний; улучшить качество кожи.

Препараты омега-3 с астаксантином очень любят косметологи и часто используют в beauty-индустрии.

Зачем принимать омега-3 жирные кислоты (и нужно ли вообще?)

© Freepik.com

Где искать омегу-3

Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембран каждой клетки нашего организма. Их источником в первую очередь является жирная морская рыба — лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также морепродукты и морские водоросли.

Кстати, рыба получает омега-3 жирные кислоты, поедая морские водоросли.

Важно покупать именно дикую рыбу или рыбу, выращенную на высококачественных фермах, где ее не кормят синтетическими кормами.

Другим источником омега-3 являются растительные масла (лучше всего льняное и рыжиковое). Последнее сделано не из грибов, как можно подумать, а из злака, который также называется рыжик.

В каких пропорциях омега жирные кислоты должны быть в рационе

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе 1:4. Однако, к сожалению, в некоторых странах эти пропорции сдвинуты к 1:20 и даже 1:30. Эта диспропорция может приводить к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера.

Омега-6 жирные кислоты (и в первую очередь арахидоновая) провоцируют развитие хронического воспаления в организме.

Как выбрать омегу-3 в аптеке

Нужно обращать внимание на то, какой процент от общего количества рыбьего жира, содержащегося в капсуле, составляют эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. Сокращенно они обозначаются аббревиатурой EPA и DHA.

Если содержание EPA&DHA менее 30% от общего количества жира в капсуле, то это не очень хороший препарат.

Зачем принимать омега-3 жирные кислоты (и нужно ли вообще?)

© Freepik.com

Оптимально — более 50%.

Желательно также, чтобы в составе капсулы присутствовал витамин Е как натуральный и естественный антиоксидант и как вещество, которое предотвратит окисление находящихся в капсуле жирных кислот.

И наконец, лучше всего покупать препараты омега-3, сделанные из рыбы мелких сортов, таких как анчоусы или сардины. Это связано с тем, что крупные рыбы, такие как тунец, живут долго и успевают накопить из воды токсичные вещества, самый распространенный из которых ртуть.

Как правильно принимать омега-3

Для начала нужно узнать, действительно ли организм нуждается в омега-3. Для этого достаточно сдать простой анализ на липидный профиль. Если у человека уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») низкий, то высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда прием омега-3 показан.

Самая стандартная и в то же время минимально эффективная дозировка — это 1000 мг EPA&DHA. Важно учитывать один нюанс: омега жирные кислоты не накапливается в тканях и органах, они достаточно быстро метаболизируются.

Лучше разделить прием суточной дозы препарата на два-три раза.

В остальном дозировках омега-3 очень индивидуальна.

Если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания и он принимает препараты, снижающие артериальное давление или уровень «плохого холестерина», то, скорее всего, врач порекомендует принимать омега-3 постоянно или обогатить ею рацион.

Если, например, имеется патология суставов (суставные боли, артрозы, дегенеративные изменения), то доза омега-3 может быть достаточно большая — до 4 000 мг в сутки.

С большой дозой нужно быть аккуратным, потому что жирная кислота обладает свойством разжижать кровь.

Сколько принимать омега-3

Что касается продолжительности приема, то надо понимать, что месячные курсы, которые многие сами себе «назначают», мало что дают. Омега-3 кислоты должны постоянно присутствовать в рационе.

Если вы уже начали принимать омега-3 и хотите понять, адекватную ли дозу употребляете, для этого есть так называемый омега-3 индекс — суммарный показатель эйкозапентаэновой и докозогексаэновой жирных кислот, которые содержатся в мембранах эритроцитов.

Если индекс ниже 8, то у человека средний или высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы принимаете препараты омега-кислот и у вас сохраняется низкий уровень липидов высокой плотности или низкий омега-3 индекс, то это повод поменять препараты или увеличить дозировку. Но в любом случае нужно консультироваться с доктором.

Зачем принимать омега-3 жирные кислоты (и нужно ли вообще?)

© Depositphotos

Можно ли принимать омега-3 во время беременности

В качестве профилактики добавки с этой кислотой могут назначаться практически всем — даже беременным и кормящим.

Беременные женщины, конечно, нуждаются в омега-3, но только в качественных препаратах! Им следует избегать добавок, которые сделаны из печени морских рыб, так как они, помимо большого количества омега-3, содержат и большие дозировки витамина А. Для беременных женщин это может быть не очень желательно.

Беременным и кормящим лучше использовать омега-3 из рыбьего жира, а не из печени трески.

Кому нужно принимать омега-3 с осторожностью

Пациенты, которые принимают или принимали антикоагулянты (как антитромботические средства), должны быть аккуратнее с приемом омега-3. Если антикоагулянт назначен на короткий срок, то в это время омегу лучше не принимать. Если это пожизненный прием препаратов, то возможно принимать какие-то небольшие дозировки Омега-3, которые не спровоцируют увеличение времени кровотечения и разжижения крови.

Также нужно быть аккуратнее людям, у которых есть заболевания системы крови, склонность к кровоточивости, тромбоцитопатии. В этих случаях нужно обязательно консультироваться с врачом.

Ну и наконец, у человека может быть аллергическая реакция на желатиновые компоненты капсул или другие компоненты, которые входят в состав добавок.

Я бы также не рекомендовала начинать прием омеги в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше начинать прием препарата в спокойном периоде.

Фото: Depositphotos, Freepik.com