С какого возраста ребенку можно давать селедку

Селедка — любимое блюдо в вашей семье? Тогда узнайте, можно ли давать эту рыбу детям и как ее лучше приготовить.
Обсудить 
Поделиться
С какого возраста ребенку можно давать селедку

На родительских форумах мамы часто удивляются тому, что их детям в садах предлагают на обед селедку. «Ведь это закуска для взрослых!» — возмущаются они. Действительно, соленая сельдь чаще всего ассоциируется с праздничными застольями, ею традиционно принято закусывать известный алкогольный напиток. Так неужели селедку и правда нельзя давать детям?

«Летидор» выяснил, чем полезна и вредна эта рыба, а также в каком виде, количестве и возрасте ее все-таки можно включать в детское меню.

Чем полезна сельдь

Сельдь — очень жирная рыба, благодаря чему она обладает мягким и нежным вкусом. Она чрезвычайно богата белком (почти 20 г на 100 г рыбы), в ней есть витамины группы В (две суточные нормы витамина В12 в 100 г), PP, микроэлементы, но главное — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, и конечно, огромное количество витамина Д (четыре суточные нормы на 100 г).

Соленая сельдь входит в список продуктов, рекомендованных Институтом питания РАМН для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. Она возбуждает аппетит — кстати, именно по этой причине маленький кусочек селедки дают малышам в некоторых детских садах 1 раз в неделю на обед в качестве закуски перед первым блюдом.

С какого возраста ребенку можно давать селедку

Чем может быть опасна

Сельдь, как и любая другая рыба, может представлять потенциальную опасность для здоровья детей, склонных к аллергии, тем более что рыба — один из самых сенсибилизирующих продуктов, наравне с коровьим молоком, куриным яйцом и др.

Поэтому далеко не всем детям сельдь рекомендована в качестве полезного продукта в рационе.

Кроме того, соленая сельдь может стать причиной нарушения работы почек и желудочно-кишечного тракта. В первом случае это связано с избытком соли, которую используют для приготовления сельди, во втором — с непереносимостью свежезасоленной рыбы вообще или с тем, что она была попросту испорчена и ребенок отравился гнилым продуктом.

Когда вводить в рацион ребенка

Сельдь свежую, приготовленную на огне, зажаренную, а лучше запеченную, можно предложить ребенку старше двух лет, раньше ставить эксперименты не стоит. Мякоть рыбы очень нежная, и в ней немного косточек, так что родители смогут без труда очистить ребенку небольшую порцию сельди.

Именно в приготовленной таким способом рыбе сохраняются все полезные вещества.

Что касается соленой селедки, которая гораздо чаще появляется на столе среднестатистического жителя России, то с этим блюдом нужно быть гораздо более осторожным.

Во-первых, не стоит давать ее ребенку до 2 лет, а лучше отложить пробу нового продукта до 3 лет.

Во-вторых, нужно помнить о том, что очистить селедку от костей полностью удается очень редко. И хоть кости у нее считаются мягкими, ребенок может ими подавиться и испугаться.

В-третьих, лучше покупать рыбу, засоленную целиком, чем законсервированную кусочками. В первом случае вам придется потрудиться, чтобы очистить филе от костей, зато вы будете точно знать, что рыбу не выдерживали в специальном химическом составе, который растворяет кости, как это происходит во втором случае.

С какого возраста ребенку можно давать селедку

Когда ребенок пробует сельдь первый раз, достаточно дать ему маленький кусочек, буквально пол чайной ложки. Если не будет отрицательной реакции, то в следующий раз порцию можно увеличить и дать стандартный кусочек 20-30 г. Предлагать селедку (лучше на обед) рекомендуется не более 1 раза в неделю.

Соленая сельдь хорошо сочетается с отварным картофелем или картофельным пюре, а к запеченной рыбе хорошо подходит рис или салат из свежих овощей.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!