С какого возраста ребенку можно давать селедку
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
На родительских форумах мамы часто удивляются тому, что их детям в садах предлагают на обед селедку. «Ведь это закуска для взрослых!» — возмущаются они. Действительно, соленая сельдь чаще всего ассоциируется с праздничными застольями, ею традиционно принято закусывать известный алкогольный напиток. Так неужели селедку и правда нельзя давать детям?
«Летидор» выяснил, чем полезна и вредна эта рыба, а также в каком виде, количестве и возрасте ее все-таки можно включать в детское меню.
Чем полезна сельдь
Сельдь — очень жирная рыба, благодаря чему она обладает мягким и нежным вкусом. Она чрезвычайно богата белком (почти 20 г на 100 г рыбы), в ней есть витамины группы В (две суточные нормы витамина В12 в 100 г), PP, микроэлементы, но главное — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, и конечно, огромное количество витамина Д (четыре суточные нормы на 100 г).
Соленая сельдь входит в список продуктов, рекомендованных Институтом питания РАМН для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. Она возбуждает аппетит — кстати, именно по этой причине маленький кусочек селедки дают малышам в некоторых детских садах 1 раз в неделю на обед в качестве закуски перед первым блюдом.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Чем может быть опасна
Сельдь, как и любая другая рыба, может представлять потенциальную опасность для здоровья детей, склонных к аллергии, тем более что рыба — один из самых сенсибилизирующих продуктов, наравне с коровьим молоком, куриным яйцом и др.
Поэтому далеко не всем детям сельдь рекомендована в качестве полезного продукта в рационе.
Кроме того, соленая сельдь может стать причиной нарушения работы почек и желудочно-кишечного тракта. В первом случае это связано с избытком соли, которую используют для приготовления сельди, во втором — с непереносимостью свежезасоленной рыбы вообще или с тем, что она была попросту испорчена и ребенок отравился гнилым продуктом.
Когда вводить в рацион ребенка
Сельдь свежую, приготовленную на огне, зажаренную, а лучше запеченную, можно предложить ребенку старше двух лет, раньше ставить эксперименты не стоит. Мякоть рыбы очень нежная, и в ней немного косточек, так что родители смогут без труда очистить ребенку небольшую порцию сельди.
Именно в приготовленной таким способом рыбе сохраняются все полезные вещества.
Что касается соленой селедки, которая гораздо чаще появляется на столе среднестатистического жителя России, то с этим блюдом нужно быть гораздо более осторожным.
Во-первых, не стоит давать ее ребенку до 2 лет, а лучше отложить пробу нового продукта до 3 лет.
Во-вторых, нужно помнить о том, что очистить селедку от костей полностью удается очень редко. И хоть кости у нее считаются мягкими, ребенок может ими подавиться и испугаться.
В-третьих, лучше покупать рыбу, засоленную целиком, чем законсервированную кусочками. В первом случае вам придется потрудиться, чтобы очистить филе от костей, зато вы будете точно знать, что рыбу не выдерживали в специальном химическом составе, который растворяет кости, как это происходит во втором случае.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Когда ребенок пробует сельдь первый раз, достаточно дать ему маленький кусочек, буквально пол чайной ложки. Если не будет отрицательной реакции, то в следующий раз порцию можно увеличить и дать стандартный кусочек 20-30 г. Предлагать селедку (лучше на обед) рекомендуется не более 1 раза в неделю.
Соленая сельдь хорошо сочетается с отварным картофелем или картофельным пюре, а к запеченной рыбе хорошо подходит рис или салат из свежих овощей.
Фото: Vostock Photo