С какого возраста ребенку можно давать селедку
На родительских форумах мамы часто удивляются тому, что их детям в садах предлагают на обед селедку. «Ведь это закуска для взрослых!» — возмущаются они. Действительно, соленая сельдь чаще всего ассоциируется с праздничными застольями, ею традиционно принято закусывать известный алкогольный напиток. Так неужели селедку и правда нельзя давать детям?
«Летидор» выяснил, чем полезна и вредна эта рыба, а также в каком виде, количестве и возрасте ее все-таки можно включать в детское меню.
Чем полезна сельдь
Сельдь — очень жирная рыба, благодаря чему она обладает мягким и нежным вкусом. Она чрезвычайно богата белком (почти 20 г на 100 г рыбы), в ней есть витамины группы В (две суточные нормы витамина В12 в 100 г), PP, микроэлементы, но главное — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, и конечно, огромное количество витамина Д (четыре суточные нормы на 100 г).
Соленая сельдь входит в список продуктов, рекомендованных Институтом питания РАМН для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. Она возбуждает аппетит — кстати, именно по этой причине маленький кусочек селедки дают малышам в некоторых детских садах 1 раз в неделю на обед в качестве закуски перед первым блюдом.
Чем может быть опасна
Сельдь, как и любая другая рыба, может представлять потенциальную опасность для здоровья детей, склонных к аллергии, тем более что рыба — один из самых сенсибилизирующих продуктов, наравне с коровьим молоком, куриным яйцом и др.
Поэтому далеко не всем детям сельдь рекомендована в качестве полезного продукта в рационе.
Кроме того, соленая сельдь может стать причиной нарушения работы почек и желудочно-кишечного тракта. В первом случае это связано с избытком соли, которую используют для приготовления сельди, во втором — с непереносимостью свежезасоленной рыбы вообще или с тем, что она была попросту испорчена и ребенок отравился гнилым продуктом.
Когда вводить в рацион ребенка
Сельдь свежую, приготовленную на огне, зажаренную, а лучше запеченную, можно предложить ребенку старше двух лет, раньше ставить эксперименты не стоит. Мякоть рыбы очень нежная, и в ней немного косточек, так что родители смогут без труда очистить ребенку небольшую порцию сельди.
Именно в приготовленной таким способом рыбе сохраняются все полезные вещества.
Что касается соленой селедки, которая гораздо чаще появляется на столе среднестатистического жителя России, то с этим блюдом нужно быть гораздо более осторожным.
Во-первых, не стоит давать ее ребенку до 2 лет, а лучше отложить пробу нового продукта до 3 лет.
Во-вторых, нужно помнить о том, что очистить селедку от костей полностью удается очень редко. И хоть кости у нее считаются мягкими, ребенок может ими подавиться и испугаться.
В-третьих, лучше покупать рыбу, засоленную целиком, чем законсервированную кусочками. В первом случае вам придется потрудиться, чтобы очистить филе от костей, зато вы будете точно знать, что рыбу не выдерживали в специальном химическом составе, который растворяет кости, как это происходит во втором случае.
Когда ребенок пробует сельдь первый раз, достаточно дать ему маленький кусочек, буквально пол чайной ложки. Если не будет отрицательной реакции, то в следующий раз порцию можно увеличить и дать стандартный кусочек 20-30 г. Предлагать селедку (лучше на обед) рекомендуется не более 1 раза в неделю.
Соленая сельдь хорошо сочетается с отварным картофелем или картофельным пюре, а к запеченной рыбе хорошо подходит рис или салат из свежих овощей.
Фото: Vostock Photo