Опубликовано 08 октября 2021, 02:00
4 мин.

5 продуктов, которые зря обвиняют в повышении холестерина

Отказываться от них точно не стоит
Слово «холестерин» звучит страшно. Но на самом деле холестерин нам жизненно необходим. Ни много ни мало, это основной стероид в организме. Он помогает вырабатывать гормоны, кислоты для переваривания пищи и витамин D. Большая его часть синтезируется в печени, тонком кишечнике, надпочечниках, и только примерно 20% поступает с пищей.
5 продуктов, которые зря обвиняют в повышении холестерина

© Depositphotos

Холестерин называют «плохим» и «хорошим». «Плохой» холестерин (ЛПНП) — это липопротеин низкой плотности, а «хороший» (ЛПВП) — высокой плотности. Именно холестерин ЛПНП считается причиной образования бляшек и роста риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт.

Ученые более трех десятков лет изучали роль «плохого» холестерина и выявили взаимосвязь между уровнем ЛПНП и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как и установили причинно-следственную связь между более низким уровнем ЛПНП и улучшением исходов при болезнях сердца.

«Хороший» холестерин (ЛПВП), наоборот, играет важную роль в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы узнать свой уровень холестерина в крови, необходимо пройти комплексное исследование (сдать кровь), определяющее уровень липидов различных фракций крови. Оно называется липидограмма или липидный профиль.

Важным считается соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Поэтому эксперты в один голос твердят о необходимости повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

По просьбе «Летидора» Ирина Писарева (@irina_official.rus), спортивный диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, рассказала о продуктах, которые несправедливо обвиняются в повышении уровня холестерина.

Ирина Писарева, спортивный диетолог, член Национальной ассоциации диетологов

Ирина Писарева, спортивный диетолог, член Национальной ассоциации диетологов

Еще несколько десятков лет назад считалось, что потребление пищи с большим содержанием животных жиров (яйца, молочные продукты, жирное мясо и другие) приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению и поэтому стоит сократить или вообще исключить эти продукты из рациона. Тогда, как полагали многие, не будет проблем с лишним весом и с сердцем.

Однако на практике все оказалось по-другому.

Если человек сокращает количество жиров и компенсирует их углеводами, возрастают риски набора веса и возникновения различных проблем со здоровьем.

Поэтому не стоит бояться жиров и тем более исключать их из рациона.

Рассмотрим несколько продуктов, которые несправедливо обвиняются в повышении уровня холестерина.

5 продуктов, которые зря обвиняют в повышении холестерина

© Freepik.com

Куриные яйца

Желток одного куриного яйца содержит примерно 186 мг холестерина (а это чуть больше половины дневной нормы холестерина). Но справедливости ради стоит отметить, что холестерин из продуктов питания слабо влияет на показатели крови.

К тому же холестерин в курином желтке уравновешивается лецитином.

Лецитин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует съедать не более 10 яиц в неделю.

5 продуктов, которые зря обвиняют в повышении холестерина

© Freepik.com

Сливочное масло

В свое время по поводу сливочного масло тоже выдвигалось немало гипотез. Некоторые эксперты предлагали вместо него использовать маргарин с низким уровнем жирности и растительные масла.

В 100 г сливочного масла содержится 150 мг холестерина. Да, в сливочном масле много жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, которые нужны организму как раз для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Сливочное масло — незаменимый источник витамина А и полиненасыщенных кислот.

А вот транс-жиры и различные добавки, которые содержатся в дешевом аналоге масла маргарине, пользу организму вряд ли принесут.

5 продуктов, которые зря обвиняют в повышении холестерина

© Depositphotos

Сало

Сало на 90 % состоит из животного жира. Для нормального функционирования организму ежедневно необходимо не менее 300 мг холестерина, полученного с пищей.

В 100 г сала содержится 90 мг холестерина, а например, в печени его примерно в четыре раза больше.

Поэтому можно сделать вывод, что употребление сала в умеренных количествах существенно не повысит уровень холестерина в крови.

50г

— порция, которую не рекомендуется превышать.

И, что важно, лучше есть продукт в сыром виде.

Жирная рыба

Многие удивятся, но, например, в 100 г мойвы содержится 340 мг холестерина! Однако это абсолютно не значит, что нужно отказываться от потребления жирной рыбы. Большую ценность в рыбе представляют ненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6, 9.

А еще та же мойва, семга и скумбрия богаты витаминами А, B, D, E, цинком, железом, калием и магнием.

5 продуктов, которые зря обвиняют в повышении холестерина

© Depositphotos

Врачи рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов 2-3 раза в неделю в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и дефицита витамина D (особенно это актуально в холодное время года, ведь недостаток витамина D потенциально увеличивает риск тяжелых респираторных инфекций).

Омега 3 в составе рыбы способствует снижению «плохого» холестерина в крови, уменьшая уровень триглицеридов (наиболее распространенные жиры в пище и в организме человека).

5 продуктов, которые зря обвиняют в повышении холестерина

© Depositphotos

Сыр

Как и все продукты животного происхождения, сыр содержит холестерин (в 100 г продукта твердых сортов примерно 120 мг холестерина).

Сыр, конечно, жирный продукт и не содержит углеводов, но имеет в своем составе белки, аминокислоты и минералы. А например, адыгейский сыр способствует снижению холестерина. Поэтому исключать из рациона сыр было бы весьма недальновидно.

Фото: Freepik.com, Depositphotos