Какие жирные продукты полезны во время беременности, а какие нет
Когда женщина готовится стать мамой, врачи регулярно напоминают ей о необходимости вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Страх набрать лишний вес часто преследует беременных женщин — их расстраивают каждые прибавленные 100 г. Чтобы не потолстеть, будущие мамы порой доходят до крайности и исключают из своего рационы любые продукты с содержанием жира, считая, что именно он становится первопричиной «лишнего» веса.
«Летидор» обратился к Ольге Владимировне Степанович, педиатру клиники «НИАРМЕДИК» в Перово, чтобы выяснить, действительно ли все жиры мешают беременной поддерживать правильный вес, нужно ли их исключить или все-таки есть продукты, которые несмотря на содержание жиров в составе, необходимы для здоровья матери и плода.
Совсем исключать жиры из своего рациона нельзя. В этом солидарны и диетологи, и педиатры. Жиры бывают не только вредными, но и полезными, и они жизненно необходимы нашему организму, так как являются источниками витаминов А, E, D, F и единственным источником жирных кислот, которые играют важнейшую роль в питании, в том числе и будущих мам.
Какие жиры полезны
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 не вырабатываются в организме человека, но очень нужны и считаются самыми полезными из всех. Буквально с первых месяцев беременности они активно участвуют в обменных процессах растущего плода, формировании и развитии его сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, органов зрения, а также могут влиять на психоэмоциональный фон мамы и ребенка.
Более того — включение их в рацион снижает риск токсикоза в период беременности и депрессии у рожениц, а также является оптимальной профилактикой угрозы преждевременных родов и выкидыша.
Основные источники таких кислот — это рыба и морепродукты, орехи, зелень (петрушка, сельдерей, шпинат, листья белокочанной капусты).
Ненасыщенные омега-9 кислоты являются составляющими каждой клетки нашего организма, участвуют в нейропроцессах, синтезе гормонов, поэтому они способны поддерживать центральную нервную и эндокринную системы плода в утробе матери и в целом благоприятно влиять на его физиологическое и интеллектуальное развитие, формирование мозговых оболочек и клеток, которое завершается, как правило, к седьмому месяцу беременности.
Беременность является показанием к увеличению суточной дозы омега-9 в рационе.
В большом количестве эти кислоты содержатся в нерафинированных маслах: подсолнечном, оливковом, льняном, арахисовом, в рыбе, грецких орехах, авокадо, в мясе индейки и курицы.
В целом же полезные (растительные) жиры отвечают за множество функций и систем в человеческом организме и являются нашим запасным энергетическим резервом:
-
укрепляют сердечно-сосудистую систему;
-
улучшают мозговое кровообращение, то есть являются отличной профилактикой инфарктов, инсультов, повышения артериального давления, атеросклероза;
-
провоцируют правильные процессы в органах ЖКТ;
-
укрепляют иммунитет;
-
положительно влияют на свертываемость крови;
-
формируют устойчивую защиту, если это касается околоплодных вод, которые являются средой обитания для малыша, пока он еще находится в утробе матери.
Какие жиры вредны
Но стоит учесть, что все полезные жиры могут стать абсолютным ядом для организма при тепловой обработке.
Именно поэтому масло рекомендуют хранить в темной таре и в прохладном месте — так оно лучше сохраняет свои полезные свойства.
Жарить пищу можно на кокосовом или оливковом масле — их структура мало меняется при нагревании, совсем не рекомендуется готовить на подсолнечном и кукурузном масле.
Вредными жирами являются животные насыщенные жиры (трансжиры) — научно доказано, что превышение их в рационе постепенно приводит к рискам болезней сердца, кровеносной системы, образованию бляшек в сосудах. Поэтому будущим мамам нужно ограничить их употребление.
Вредные жиры содержатся в переработанных маслах — например, в маргарине, который производители сладкого и выпечки добавляют в свою продукцию в промышленных масштабах, а также в жирном мясе.
В чем польза жиров для организма младенца
Пищевые жиры важны для рациона детей любого возраста, а особенно детей до года, у которых преобладает липидный тип обмена веществ (то есть источником энергии почти на 50% являются жиры).
Весь спектр жиров содержится в грудном молоке, поэтому так важно грудное вскармливание.
Кроме того, доказано их влияние на многие функции организма, в том числе в регуляции иммунного ответа и воспалительной реакции.
Достаточное количество жиров в организме ребенка способствует нормальному развитию нервной системы, зрительного анализатора, росту и аппетиту.
При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей повышается риск развития кожных поражений в виде дерматитов, экзем.
Животные жиры как источник витаминов А и В также должны присутствовать в рационе в виде молочных и кисломолочных продуктов, желтка, сливочного масла, рыбы, мяса.
Фото: Shutterstock.com