17 января 2017 в 09:00

Дети из пробирки: 5 мифов о младенцах, рожденных после ЭКО

Особенности детей, которые появились на свет в результате искусственного оплодотворения.

Экстракорпоральным оплодотворением в XXI веке уже сложно кого-то удивить или испугать — сегодня в мире живут уже более 5 миллионов человек, которые появились на свет из пробирки. В общем-то весь цивилизованный мир признает, что ЭКО — это метод, который дает шанс на беременность тем женщинам, которые раньше считались обреченными на бездетность.

Однако по поводу самих детей из пробирки по-прежнему существует очень много предубеждений. «Летидор» обратился к Наталье Калининой, д. м. н., акушеру-гинекологу высшей категории, врачу-репродуктологу, заведующей отделением ВРТ Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», чтобы развенчать самые популярные мифы.

Миф №1. Из пробирки рождаются умственно отсталые дети

Статистически дети, рожденные из пробирки, ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых традиционным путем.

По большому счету, при ЭКО даже снижаются шансы развития некоторых аномалий плода по сравнению с естественной беременностью: ЭКО позволяет провести преимплантационную генетическую диагностику и выбрать только те эмбрионы, у которых нет генетических аномалий. Особенно эта процедура имеет смысл, когда маме уже за 40 и риск развития у плода различных отклонений гораздо выше, чем в случае с молодой женщиной.

Миф №2. При ЭКО часто рождаются двойняшки и тройняшки

Раньше из-за дороговизны процедуры, когда она была еще в новинку, врачи правда переносили женщине сразу несколько эмбрионов, чтобы увеличить шанс на то, что выживет хотя бы один. В современных клиниках при ЭКО в полость матки рекомендуется переносить не более двух оплодотворенных яйцеклеток — все-таки при многоплодной беременности и у мамы, и у малыша очень много рисков различных осложнений. Если оба эмбриона приживутся, то да, есть некий шанс того, что у вас родятся двойняшки.

Статистика за 2003 год гласит, что после ЭКО один ребенок рождался почти в 66% случаев, двойня — в 31%, а тройня или большее количество детей — лишь у 3% мам. Так что статистически при ЭКО больше шансов родить одного ребенка.

Legion-Media.ru

Миф №3. Дети из пробирки не смогут завести своих детей естественным путем

Никаких особенных репродуктивных аномалий у детей из пробирки быть не может. Первые малыши, появившиеся на свет с помощью ЭКО, родились более 30 лет назад, а сейчас у многих из них уже есть свои здоровые дети, зачатые естественным путем.

Самый известный случай — Луиза Браун, первый в мире человек, зачатый с помощью ЭКО. Она появилась на свет в 1977 году, и сама совсем недавно стала мамой во второй раз, причем естественным путем.

Миф №4. У детей, родившихся посредством вспомогательных репродуктивных технологий, более слабое здоровье

Опять же статистически никаких подтверждений этому мифу нет. Врачи долго наблюдали за первыми детьми, появившимися на свет с помощью ЭКО, и быстро пришли к выводу, что они совсем ничем не отличаются от сверстников — ни по умственному развитию, ни по физическому, ни по общему состоянию здоровья. Гораздо в большей степени здоровье ребенка — любого, и из пробирки в том числе — зависит от здоровья и образа жизни родителей, наследственных факторов, питания и фактора окружающей среды.

Legion-Media.ru

Миф №5. Дети из пробирки генетически не твои

Зачатие при искусственном оплодотворении по сути своей идентично обычному процессу. При проведении ЭКО берется яйцеклетка будущей матери и сперматозоид отца, которые помещаются в специально созданные условия. Их слияние происходит в пробирке. Затем эмбрион переносят в полость матки женщины, после чего она вынашивает своего ребенка, как все другие матери.

Если у мужчины непроходимы семявыносящие пути, сперматозоиды слабоподвижны или их мало, применяют метод ИКСИ — разновидность ЭКО, когда сперматозоид вводят в яйцеклетку с помощью инъекции. Донорские сперматозоиды и яйцеклетки (ооциты) используют в крайних случаях и по решению самой пары. Например, если у женщины нет возможности использовать свои яйцеклетки для зачатия, для создания эмбриона берутся донорские ооциты анонимной женщины-донора и соединяются со сперматозоидами генетического отца, после чего оплодотворенная яйцеклетка переносится будущей маме.

В другом случае, когда, например, женщина не может самостоятельно выносить ребенка, но обладает овариальным резервом (яйцеклетками), используют суррогатное материнство. При этом яйцеклетки биологической матери оплодотворяют сперматозоидами мужчины — будущего папы, а суррогатная мать лишь вынашивает ребенка.

Семейный гороскоп