Узнаем правду: опасно ли ЭКО для женского организма

Несмотря на популярность этой процедуры, она по-прежнему окружена «страшилками». Есть ли для них основания? Рассказываем!
Несмотря на популярность этой процедуры, она по-прежнему окружена «страшилками». Есть ли для них основания? Рассказываем!

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – распространенная практика в современной репродуктивной медицине, благодаря которой на свет появилось уже более 7 миллионов детей. О влиянии ЭКО на здоровье рассказывает Екатерина Валерьевна Утишева, ведущий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».(@nova_clinic)

Екатерина Валерьевна Утишева, ведущий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

До рождения первого малыша в результате ЭКО в 1978 году многие пары не имели возможности родить собственного ребенка. За последние 40 с небольшим лет доступность метода ЭКО, его эффективность и безопасность значительно возросли, тем не менее, как и при любом медицинском вмешательстве, существуют потенциальные риски.

Они могут быть связаны с наркозом, стимуляцией яичников, извлечением яйцеклеток и др. Дело в том, что зачастую программы ЭКО проводят женщинам, имеющим различные заболевания, которые, в сущности, и привели к необходимости ЭКО. Также распространенной причиной проведения ЭКО является старший репродуктивный возраст, к которому женщины уже успевают накопить различные соматические заболевания.

Правда ли, что ЭКО вредно для организма

Во-первых, следует сказать, что методика появилась более 40 лет назад и находится под прицельным исследованием ученых всего мира, она постоянно совершенствуется и оптимизируется для минимизации всех возможных рисков.

Во-вторых, именно перед программой ЭКО все пары проходят полноценное разностороннее обследование.

В-третьих, ЭКО априори проводится пациентам, уже имеющим какие-либо заболевания, иногда довольно серьезные, которые и привели их на процедуру.

Все риски и осложнения процедуры ЭКО можно разделить на этапы

1. На этапе стимуляции яичников применяются гормональные препараты для получения большого количества фолликулов и ооцитов.

При этом у пациенток из группы риска (с поликистозом яичников, дефицитом массы тела или при назначении высоких доз гормонов) может встречаться такое осложнение, как синдром гиперстимуляции яичников, сопровождающийся скоплением жидкости в брюшной полости и даже грудной клетке, сгущением крови.

Depositphotos

Распространенность этого осложнения составляет всего около 2-6% случаев.

В редких ситуациях данный синдром требует госпитализации. Современные репродуктивные технологии эффективно снижают риск СГЯ путем тщательного подбора препарата и дозы конкретной женщине, профилактических мер и активного динамического наблюдения со дня пункции.

2. Возможны побочные эффекты от назначаемых препаратов, как и любых других препаратов в любой из областей:

аллергические реакции;

• повышение или, наоборот, снижение аппетита;

• мажущие кровянистые выделения;

• набор веса (обусловлен скоплением жидкости, поэтому вес быстро уходит после прекращения стимуляции).

Даже после приема безобидных, на первый взгляд, витаминов могут быть побочные эффекты. Именно поэтому любые лекарственные средства назначает врач.

3. На этапе трансвагинальной пункции фолликулов возможны осложнения, связанные с действием наркоза (встречаются крайне редко), обусловленные в основном индивидуальной реакцией на препарат, а также самой процедурой:

• риск травмы близлежащих органов (яичника, матки, кишечника);

• кровотечение.

Тем не менее подобные риски возможны при любом хирургическом вмешательстве, и очень многое зависит от профессионализма врачей (анестезиолога и репродуктолога).

Правда ли, что ЭКО провоцирует эндометриоз

В настоящий момент нет убедительных данных, что ЭКО приводит к развитию или усугублению стадии эндометриоза.

Depositphotos

Воздействие ЭКО на эндометриомы яичников, если они вообще присутствуют, является незначительным.

Правда ли, что беременность после ЭКО протекает хуже

Беременность, возникающая в результате ЭКО, более сложна, чем спонтанная беременность. Следует повторить, что такая опасность обусловлена здоровьем будущей матери, а не самой процедурой.

Чтобы минимизировать возникновение проблем со свертывающей системой крови, специалисты оценивают вероятность проявления тромботических осложнений по специальным шкалам.

В случае попадания пациента в категорию высокого или умеренного риска беременность ведется с гемостазиологом.

Как связаны ЭКО и рак

Согласно убедительным доказательствам, приведенным во множестве исследований и систематических обзорах, ЭКО, вопреки распространенному заблуждению, не вызывает рак.

Более того, заболеваемость раком тела матки, молочной железы и шейки матки ниже у женщин, прошедших программы ЭКО, что связано с частым посещением гинеколога и постоянным обследованием.

Правда ли, что «ЭКО-дети» отличаются от других

Малыши, рожденные после ЭКО, абсолютно ничем не отличаются ни по физическим, ни по умственным и социально-адаптивным параметрам (только если, быть может, они более долгожданны) от малышей, зачатых естественным путем.

Однако, по данным многочисленных крупномасштабных исследований, известно, что беременность, наступившая в результате программы ЭКО, чаще бывает многоплодной (особенно при переносе 2 и более эмбрионов) – именно поэтому в настоящее время практикуется и рекомендуется селективный перенос только 1 эмбриона в полость матки.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos, Freepik.com