На приеме у гемостазиолога: о чем будет говорить врач с будущей мамой

Рассказываем, как подготовиться к визиту и для чего он нужен.

Гемостазиолог – врач, который изучает свертываемость крови и лечит заболевания, связанные с ее нарушениями. О работе этого специалиста с беременными рассказывает Лидия Олеговна Бузян, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Лидия Олеговна Бузян

Чего ждать от приема врача

Наверняка каждый знает не понаслышке, как по-разному проходят приемы у врачей различных специальностей. Для гинеколога, например, очень важно не только детально расспросить обо всем пациентку и просмотреть результаты анализов, но и собственноручно провести осмотр (а в идеале и УЗИ), чтобы составить наиболее полную картину. Кардиолог долго и внимательно выслушивает тоны сердца, невролог проводит обследование рефлексов и чувствительность. Но когда будущей маме впервые рекомендуют обратиться на консультацию к гемостазиологу, она зачастую не знает, чего ожидать от этого приема, к чему быть готовой и на какие вопросы нужно подготовить ответы.

Depositphotos

Многие пациенты, входя в кабинет, сразу же начинают доставать бланки с результатами анализов.

Некоторые даже не знают ответа на вопрос: «С какой проблемой вы пришли?». Они лишь понимают, что у них что-то не в порядке с анализами, и потому лечащий врач направил к специалисту. Тогда он поможет сориентироваться, задавая наводящие вопросы.

Наиболее частые проблемы, с которыми обращаются к гемостазиологу:

• невынашивание беременности;

• внутриутробная гибель плода;

• неудачные попытки ЭКО;

• акушерские осложнения: нарушение кровотока, отслойка плаценты, преэклампсия, преждевременные роды (во время текущей беременности или в прошлом).

Какие факторы важны для врача

Пациенткам акушерского профиля нужно подробно рассказать о каждой беременности или программе ЭКО: когда была и чем закончилась, принимала ли она разжижающие препараты, как протекала беременность, какой был вес детей при рождении. При обращении на консультацию во время беременности врач будет спрашивать, как она протекает; были ли госпитализации и угрозы прерывания; если да, то на каких сроках; регистрировались ли отслойки или гематомы по УЗИ.

Depositphotos

Во 2-м и 3-м триместре нужно предоставить данные скринингов и допплерографии.

Затем следует расспрос о перенесенных и хронических заболеваниях, принимаемых на данный момент лекарственных препаратах, вредных привычках. Врачу важно знать, есть ли проблемы с венами (варикоз вен нижних конечностей или малого таза), и при необходимости доктор проводит осмотр нижних конечностей.

Очень важный пункт сбора анамнеза – это вопросы о наследственности. Рекомендую перед первичным приемом гемостазиолога максимально детально восстановить картину сосудистых заболеваний в семье.

Учитываются родственники 1-2-й линии (родители, братья и сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки). Необходимо выяснить, встречались ли у них тромбозы, инсульты, инфаркты и в каком возрасте.

Depositphotos

Хорошо, если женщина знает, как протекала беременность у близких родственниц (мама, сестры, тети, бабушки).

Встречались ли в семье выкидыши, мертворождения, преждевременные роды. Очень полезно расспросить свою маму, как протекала беременность у нее; знать свой собственный вес при рождении и срок родов (доношенный или нет). Иногда мамы рассказывают, что во время беременности или родов у них повышалось давление, были кровотечения, отслойка плаценты. Все это тоже может оказаться важным.

И лишь получив ответы на все эти вопросы, врач просит показать результаты анализов (если они есть). Если их нет, далеко не всегда это плохо. Во многих случаях, если решение нужно принять быстро, это можно сделать без единого анализа – основываясь на данных анамнеза и учете факторов риска.

Однако результаты обследования, например, на наследственные тромбофилии, антифосфолипидный синдром, гомоцистеин крови, безусловно, являются ценным дополнением. Если их нет, но у пациента имеются показания для обследования, рекомендуется тот перечень анализов, который необходим в данном конкретном случае.

Обязательно ли назначат лечение

Сформировав план лечения и обследования, врач ориентирует пациента на срок повторного приема, если в этом есть необходимость.

Depositphotos

Справедливости ради отмечу, что возвращаться требуется далеко не всем.

Порой направление к гемостазиологу носит скорее профилактический («перестраховочный») характер, и если врач не найдет оснований для дальнейшего наблюдения, то больше визитов не потребуется.

Задача врача – не просто выполнить необходимый алгоритм, а донести до пациента смысл лечения и обследования, замотивировать, а порой и успокоить, если проблема была заведомо преувеличена (или, например, пациент уже начитался страшилок в интернете и пришел, считая дни до своей кончины в страшных мучениях).

Если речь идет о наследственной тромбофилии, обсуждается не только проблема вынашивания беременности, но и стратегия поведения в обычной жизни, необходимость обследования родственников.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп