Суррогатное материнство в России: чем новые поправки в законе грозят россиянам

Законопроект о суррогатном материнстве вызвал в российском обществе множество обсуждений.

Напомним, Госдума РФ хочет запретить услуги суррогатных матерей для иностранцев. Однако предлагаемые поправки в закон, как выяснилось, коснутся и россиян.

20 января 2021 года состоялись парламентские слушания по вопросам суррогатного материнства. Новый законопроект, разработанный под руководством вице-спикера Госдумы от «Единой России» Петра Толстого, вызвал множество споров на эту тему.

Вместе с адвокатом и партнером юридической фирмы BGP Litigation Викторией Дергуновой разбираемся в изменениях, которые намереваются принять чиновники.

Виктория Дергунова, адвокат и партнер юридической фирмы BGP Litigation

На сегодняшний день в России отсутствует комплексное правовое регулирование суррогатного материнства. Многие вопросы решаются сторонами индивидуально, а это часто приводит к конфликтам, которые сложно решить мирным путем. В результате такие истории получают широкий общественный резонанс.

Всем стало бы легче, если бы законодатель дал ответы на сложные вопросы о судьбе ребенка в случае, если суррогатная мать передумала его вынашивать или его биологические родители погибают. А что будет, если обе стороны откажутся от рожденного малыша?

Поэтому внимание парламентариев, обращенное на эту часть семейных отношений, неслучайно. Однако предлагается лишь фрагментарное устранение существующих пробелов.

Depositphotos

Ущемление прав одиноких женщин

В действующем законодательстве четко описано, что услугой суррогатного материнства могут воспользоваться супружеские пары и одинокие женщины – в качестве метода лечения бесплодия по медицинским показаниям.

Однако парламентарии предлагают лишить такого права россиянок, не состоящих в официальном браке.

По мнению авторов законопроекта, указанная возможность «не направлена на поддержку семьи, материнства и детства, не укрепляет институт брака, не соответствует традиционным понятиям брака, семьи и материнства».

Такое утверждение не только противоречит гарантиям, закрепленным в Конституции РФ по защите семьи, материнства и детства, но и самой цели суррогатного материнства – предоставить женщинам, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям, возможность реализовать свое право стать матерью.

Это при том, что семья может состоять из женщины и ребенка, а не только из супругов или супругов и их общих детей.

Такой подход способен увеличить количество фиктивных браков – не ради создания семьи, а с целью получения доступа к суррогатному материнству.

Depositphotos

Дискриминация по возрасту

Законопроект также предлагает ввести ограничения по возрасту потенциальных родителей – «не старше 55 лет и не младше 25 лет».

Из пояснительной записки к законопроекту совершенно непонятно, почему вводятся указанные возрастные рамки. В действующем законодательстве не установлены какие-либо возрастные ограничения для россиян, которые могут стать родителями естественным путем и воспитывать своих детей самостоятельно (за исключением несовершеннолетних родителей). Это же касается и усыновления.

Парламентарии также не уточняют, распространяется ли это ограничение на обоих супругов или на одного из них.

Предлагаемая формулировка может оказать существенное влияние на семейную жизнь супругов, имеющих значительную разницу в возрасте и желающих завести биологически родных детей.

Depositphotos

Несоблюдение прав ребенка при составлении договора

В настоящее время отношения суррогатной матери и биологических родителей регулируются исключительно договором, зачастую составленным ими самостоятельно.

Такие договоры, как правило, не предусматривают большинства деталей и не исключают возникновения всевозможных рисков. Например, стороны редко определяют критерии и последствия недобросовестного поведения участников, а также их ответственность за неоговоренные ранее поступки. На практике такая неосмотрительность приводит к нарушениям и злоупотреблениям в данной сфере.

Проект предлагает ввести обязательное участие нотариуса для подобных соглашений, а также вести реестр договоров суррогатного материнства.

Однако, как и в предыдущих случаях, здесь отсутствуют дополнения и детали.

Предложенные поправки позволят нотариусу как своеобразному гаранту предупредить стороны о возможных негативных последствиях обсуждаемых ими условий. А значит, уменьшится число недобросовестных участников, например, преследующих цель торговли детьми или выбора наиболее «подходящего» ребенка.

Но в реформе нуждается и существующий порядок записи о родителях в свидетельстве о рождении ребенка.

Depositphotos

В настоящее время процедура не исключает ситуаций, когда суррогатная мать обращается в ЗАГС и записывает ребенка на свое имя. Такое поведение может быть мотивировано желанием женщины получить дополнительное вознаграждение за то, чтобы передать малыша его кровным родителям. В такой ситуации нарушаются права и законные интересы ребенка, который в соответствии с нормами международного права и российского семейного законодательства имеет право знать своих кровных родителей и воспитываться в их семье.

Хочется отметить, что реформа института суррогатного материнства в России должна быть направлена, в первую очередь, на решение проблемы бесплодия. Для этого необходимо установить отсутствующий в настоящее время полноценный механизм, гарантирующий защиту интересов ребенка, рожденного с применением этого метода. Я надеюсь, что благодаря обсуждению законопроекта реализация программы суррогатного материнства в России станет более прозрачной и продуманной.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп