10 продуктов, которые необходимо есть именно весной

Вот какие продукты повысят ваше настроение, энергию, обмен веществ и улучшат память.

Чтобы хорошо выглядеть, чувствовать себя на подъеме и быть активным человеком, надо правильно питаться. Последние тенденции в еде указывают на то, что не стоит подбирать для себя исключительно важные, но невкусные продукты. Наоборот, еда должна быть аппетитной и полезной.

«Летидор» предлагает вам перечень продуктов, которые помогут этой весной почувствовать себя отлично.

Миндальные орехи (для настроения)

Shutterstock/VOSTOCK

В миндальных орехах содержится триптофан — аминокислота, которая нужна организму для выработки серотонина. Кстати, испанские ученые обнаружили, что у людей, регулярно потребляющих миндальные орехи, более высокие уровни этого естественного регулятора настроения. Еще одно преимущество орехов в том, что они медленно перевариваются. А это способствует стабильности настроения и может помочь легче переносить стресс.

Спаржа (для настроения)

Shutterstock/VOSTOCK

Спаржа является одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты — витамина группы В, который помогает избежать резкого ухудшения настроения.

Фолиевая кислота важна для синтеза нейромедиатора допамина, серотонина и норадреналина,

— говорит Дэвид Мишулон, доктор медицинских наук, психиатр Медицинской школы Гарварда.

Все это имеет решающее значение для настроения.

Небольшая порция приготовленной на пару спаржи содержит 268 мкг фолиевой кислоты — это две трети от рекомендованной дневной нормы для женщин (400 мкг). Приготовьте пасту из твердых сортов пшеницы, добавьте спаржу — и вы получите действительно вкусное и полезное блюдо.

Молодой чеснок (для похудения)

Shutterstock/VOSTOCK

Сжигание жира при употреблении чеснока достигается за счет химического соединения под названием аллицин, которое придает чесноку его едкий запах. Аллицин помогает остановить переедание, мозг быстрее получает сигнал о том, что человек уже сыт.

Весенний чеснок имеет более мягкий, более сладкий вкус, чем высушенные белые зубчики старого чеснока. Наслаждайтесь им, используйте в свежих салатах, а лишний жир пусть уходит.

Бобовые (для похудения)

Shutterstock/VOSTOCK

«Бобовые являются одним из лучших продуктов питания для всех, кто хочет сбросить вес», — говорит Джозеф Колелла, доктор медицины, бариатрический хирург из Питтсбурга. При переваривании бобовых организм тратит много энергии, и поэтому избавляется от избытка жира.

Очень важно, что белок, содержащийся в бобовых, активирует чувство сытости в вашем мозге.

Шпинат (для энергии)

Shutterstock/VOSTOCK

Его вкусные листья являются отличным источником железа (особенно если вы не едите мясо), которое играет ключевую роль в процессе переноса кислорода в крови и насыщении тканей всего организма.

Исследователи из Швеции недавно определили еще один способ, с помощью которого эта зелень помогает поддерживать у человека высокий уровень энергии. Соединения, обнаруженные в шпинате, увеличивают эффективность митохондрий, вырабатывающих энергию внутри клеток. Это означает, что небольшая порция приготовленного шпината в день может дать вам больше сил во время занятий спортом, например.

Артишоки (для энергии)

Shutterstock/VOSTOCK

«Если вам тяжело подниматься по лестнице, попробуйте эти овощи с колючими листьями. Они богаты магнием — минералом, жизненно необходимым для более чем 300 биохимических реакций в организме, включая выработку энергии», — говорит диетолог Форрест Нильсен.

Если вы не получаете достаточного количества магния, мышцам приходится работать больше, и вы устаете быстрее.

Около 68% населения не получают этот минерал в достаточном количестве. Для женщин норма составляет 320 мг в день. Один средний артишок дает 77 мг магния (и всего 60 калорий!). Другие важные источники магния — орехи, бобовые и цельные зерна.

Лосось (для кожи)

Shutterstock/VOSTOCK

Между прочим, секрет профилактики морщин лежит на вашей тарелке. Если, конечно, вы регулярно едите рыбу. Например, лосось богат жирной кислотой, которая называется эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Эта разновидность Омега-3 помогает блокировать выделение УФ-индуцированных ферментов, которые уменьшают количество коллагена, провоцируя образование морщин и провисание кожи.

А еще Омега-3 регулируют выработку подкожного жира, благодаря чему кожа лучше увлажняется и сохраняет гладкость.

Клубника (для кожи)

Shutterstock/VOSTOCK

Клубника также помогает сделать кожу гладкой. Это богатый источник антиоксидантов, которые помогают восстанавливать повреждения, вызванные такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха и ультрафиолетовые лучи. Кроме того, клубника богата витамином С (чашка или даже чуть меньше дает вам все 75 мг дневной нормы). Этот витамин также необходим для увлажнения кожи и профилактики морщин. Недаром он входит в состав многих антивозрастных кремов.

Попробуйте сделать маску для лица из свежей клубники, так вы сможете напрямую снабдить кожу антиоксидантами. А еще в клубнике содержится альфа-гидроксильная кислота, которая прекрасно отшелушивает кожу, удаляя старые частички и давая доступ к воздуху новым молодым клеткам.

Яйца (для памяти)

Shutterstock/VOSTOCK

Желтки богаты холином, ключевым питательным веществом для укрепления памяти. Организму человека холин нужен для выработки нейромедиатора, называемого ацетилхолином. Ацетилхолин отвечает за хранение воспоминаний.

Рекомендованная суточная норма для холина составляет 425 мг. В большом яйце содержится 147 мг.

Черника (для памяти)

Shutterstock/VOSTOCK

Мы привыкли, что чернику рекомендуют есть для профилактики плохого зрения. Однако регулярное употребление черники помогает еще и улучшить работу головного мозга.

В США проводили исследование среди людей, у которых были проблемы с памятью. Этим пациентам ежедневно в течение 12 недель давали по две с половиной чашки сока черники (это эквивалентно употреблению 1 чашки черники). В итоге было отмечено, что у испытуемых значительно улучшилась память.

По словам ученых, секрет успеха скрывается в одном из антиоксидантов, который содержится в чернике и называется антоцианом. Это пигментное вещество, которое отвечает за красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и ягод. Так вот, именно антоциан усиливает сигналы между клетками головного мозга, повышает их резистентность, что улучшает обучение и память.

Семейный гороскоп