Опубликовано 02 февраля 2017, 09:00

9 любопытных фактов о микрофлоре кишечника

Чем отличаются про- и пребиотики, зачем они нужны и из каких продуктов их получить.
9 любопытных фактов о микрофлоре кишечника

© Legion-Media.ru

Если у вас есть проблемы с животом, вам наверняка посоветуют пропить курс препаратов для улучшения микрофлоры кишечника. Неужели эти про- и пребиотики так полезны? «Летидор» проконсультировался по этому вопросу у специалиста, а еще подготовил для вас ответы на самые актуальные вопросы о кишечной микрофлоре.

Елена Герман, доктор-остеопат, гастроэнтеролог клиники «Остеон»

9 любопытных фактов о микрофлоре кишечника

Очень важно сохранять стабильный состав микрофлоры кишечника, ведь микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, выполняют ряд важнейших функций:

  • защищают (например, подавляют рост патогенной и условнопатогенной микрофлоры);
  • участвуют в пищеварении (в «переваривании» углеводов и белков);
  • принимают участие в обмене микроэлементов (возможно усиление или замедление процессов всасывания, например, ионов двухвалентных металлов, таких как кальций), синтезе витаминов (например, витамины группы В, витамин К), обезвреживании токсических веществ (процессы биотрансформации);
  • участвуют в иммунных реакциях.

Для поддержания определенного состава микрофлоры разработаны пробиотики и пребиотики. У них есть принципиальное отличие. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Пробиотики — препараты, содержащие живые клетки нормальной флоры кишечника.

Для чего нужны эти препараты? Учитывая перечисленные функции микрофлоры, при приеме этих препаратов ожидаются определенные изменения. И действительно, улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Однако все индивидуально и посоветовать наиболее эффективное лечение в конкретном случае сможет только врач.

9 самых важных вопросов о кишечной микрофлоре

9 любопытных фактов о микрофлоре кишечника

© Legion-Media.ru

1. Правда ли, что пре- или пробиотики, принятые в лекарственной форме, погибают, пока проходят по ЖКТ, и потому почти неэффективны?

Действительно, часть микроорганизмов погибает, проходя через ЖКТ, однако в настоящее время разрабатываются устойчивые формы бактерий с целью их адресной доставки и полноценного выполнения функций.

2. Одинаково ли работают все БАДы, содержащие про- и пребиотики? Если да, то почему такая разница в цене?

Главная особенность БАДов — отсутствие полноценных клинических исследований. Именно поэтому сложно ответить, одинаково они работают или нет и почему цена такая разная.

3. Могут ли в одном препарате сразу сочетаться пре- и пробиотики?

Это отдельные препараты, с разными целями и задачами, миксов пока не встречалось.

4. При каких состояниях обычно назначают препараты с полезными бактериями?

Для коррекции дисбиоза: это дисбактериозы различного происхождения, кишечные инфекции, для восстановления микрофлоры после антибиотикотерапии, химиотерапии, лучевой и гормональной терапии, при хронических заболеваниях ЖКТ, в зависимости от самих форм, онкологических заболеваниях, для профилактики осложнений. Пробиотики назначают курсом по 3 недели с небольшим перерывом, затем обычно курс повторяют.

5. Если человек здоров, нужно ли применять про- и пребиотики для профилактики?

Обязательно нужно, так как наш организм в настоящее время находится в агрессивной окружающей среде (вредные условия работы, плохая экология, ионизирующая радиация, безрационное питание), поэтому, учитывая нарушения микрофлоры кишечника от нагрузок извне, профилактические пробиотики полезны для кишечника, а также они повышают иммунный статус человека.

6. Какие натуральные продукты (еда) могут обеспечить нас про- и пребиотиками?

Только те кисломолочные продукты, в натуральности которых вы уверены. Лучше всего делать йогурты и кефиры самостоятельно, с помощью заквасок. Массовые кисломолочные продукты долгого хранения обеспечить пробиотиками не могут, как бы красиво их реклама ни звучала. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как цикорий, чеснок, лук, спаржа, пшеничные отруби.

7. В какой форме пробиотики лучше усваиваются: в капсулах, каплях или порошках?

Живые пробиотики лучше усваиваются в жидкой форме, она более активная.

8. Нужны ли такие БАДы детям? Можно ли давать их младенцам до года и в каких случаях их может назначить врач?

Детям пробиотики нужны обязательно, по назначению врача, даже младенцам, так как у многих новорожденных есть предрасполагающие факторы к развитию дисбактериоза: осложненное течение беременности, различные бактериальные вагинозы и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар, физическая незрелость моторных функций кишечника и так далее.

У детей раннего возраста есть необходимость в пробиотиках на фоне искусственного вскармливания, различных диспептических явлений, изменения психоневрологического статуса ребенка. Дошкольникам и школьникам их назначают при заболеваниях ЖКТ, хронических заболеваниях, гормональных перестройках организма, эндокринопатии (заболевания, связанные с нарушением деятельности желез внутренней секреции).

9. Могут ли полезные бактерии нанести вред организму человека, противопоказания бывают?

Вреда нанести человеку они не могут, наоборот, они актуальны при простудных заболеваниях, в дерматовенерологии, при различных инфекциях и оперативных вмешательствах.