Кисломолочные продукты в детском рационе: кому, когда и сколько
Кисломолочные продукты в детском рационе: кому, когда и сколько
Кисломолочные продукты любят многие, но не все знают, как правильно их нужно хранить и сколько съедать в день. «Летидор» выясняет у экспертов, чем отличаются кисломолочные продукты, какие из них больше нравятся детям, почему не стоит часто готовить йогурты дома, а еще какие три продукта обеспечат организм кальцием на 80% от суточной нормы.
Комментирует Людмила Юрьевна Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО:
Из чего делают кисломолочные продукты
В каждой стране есть свой традиционный кисломолочный продукт, для изготовления которого используется молоко животных, наиболее популярных в данном регионе. Так, в России традиционным продуктом всегда считалась простокваша, а с 20-го века приобрел популярность пришедший с Северного Кавказа кефир.
Для справки
Кефир – это кисломолочный продукт, который получается при молочнокислом и спиртовом брожении с добавлением закваски. Закваску готовят на кефирных грибках.
Простокваша – это кисломолочный продукт, который производят, используя молочнокислые бактерии.
В Балканских странах был традиционно популярен йогурт. В закваске этого продукта содержатся две молочнокислые бактерии – термофильный стрептококк и болгарская палочка.
И вот как раз тип закваски во многом и определяет разницу между отдельными кисломолочными продуктами (выраженность характерного кислого вкуса, вязкость продукта, наличие спирта).