Я всегда проверяю личную переписку своего сына: честная колонка отца
А также комментарий психолога, насколько это правильно© Depositphotos
Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!
После развода мы с бывшей женой решили: наш общий сын будет жить с ней, а я не только помогаю деньгами, но и на полных правах участвую в его воспитании. Каждый выходные Егор гостит в моей новой семье, где он для всех как родной. Мы вместе ходим в парки, катаемся на велосипедах, а летом я обещал взять его с нами на море.
Сейчас сыну 10 лет, и на протяжении года я чувствую, что он от меня отдаляется. Если раньше я спокойно мог брать его телефон, то в последнее время гаджет оказывался то в сумке, то в застегнутом на молнию кармане, то мне просто говорят: «Пап, телефон почти разряжен, а зарядка у мамы». Почему у мамы? А он не знает.
Разговоры с матерью Егора ничего не давали. Она легко отнеслась к этой ситуации: «Ты сейчас себе такого нафантазируешь! Купил бы лучше ребенку новый смартфон».
А позже произошла история, после которой на меня искоса начал поглядывать даже тесть, хотя мы в хороших отношениях и до сих пор вместе ездим на рыбалку.
На десятилетие я подарил сыну дорогой смартфон, но спустя два месяца забрал у него этот гаджет и выдал обычный кнопочный телефон.
Егор тут же объявил всем родственникам: «Отец отнял у меня подарок!» Но это была вынужденная мера.
Перед тем, как купить смартфон, я сказал ребенку примерно следующее: «Ты – мой сын, и я за тебя в ответе. Я хочу знать, какие игровые приложения будут стоять у тебя на телефоне, с кем ты общаешься, какие сайты посещаешь и прочее. Я буду контролировать то, чем ты занимаешься в интернете». Возражений сына на момент покупки не было.
На майские праздники мы с семьей уехали на дачу и взяли с собой Егора. Сын поехал неохотно, говорил, что в эти дни хочет остаться дома с мамой. Но я знаю, что у бывшей жены были свои планы и в них не входило сидеть дома с сыном.
В итоге на даче Егор выходил из комнаты только для того, чтобы сбегать в туалет и поесть шашлык. Все остальное время он проводил с новым гаджетом.
Выяснилась еще одна деталь: у ребенка откуда-то появился безлимитный интернет.
Я взял у сына смартфон, чтобы проверить, чем он там занимается, и проинспектировать мобильные приложения и посещаемые сайты.
На дисплее я увидел, что телефон защищен паролем.
На просьбу назвать пароль сын не отреагировал.
Состоялся серьезный разговор, было вынесено решение – изъять гаджет и выдать старый кнопочный телефон. Было видно, что Егор не верил сказанному, но я сдержал свое слово.
Теперь у него кнопочный «дедовский» телефон, по которому можно звонить и писать смс-ки – так сказать, присутствует необходимый минимум.
А главное, я теперь могу читать сообщения и смотреть входящие и исходящие звонки на телефоне у сына.
Все это вызвало у ребенка бурю эмоций. Но все эти стенания из разряда «Когда пацаны увидят мой телефон, они меня зашеймят» меня не тронули.
Вместе с кнопочным телефоном Егор получил новые часы, по которым можно отследить местонахождение ребенка и совершать экстренные звонки. Когда сын у меня, я даю ему свой смартфон, в котором он может пользоваться некоторыми приложениями, установленными специально для него. Он может выходить в социальные сети, просматривать фото и видеоролики, а я контролирую всю его активность.
Свой крутой смартфон сын получит еще нескоро, а может, и никогда. Модель устареет, перестанет быть модной – не жалко.
Пусть сначала научится уважать отца. Шантаж не лучший метод воспитания, но другого варианта на тот момент я не нашел.
Убежден, что мы должны контролировать своих детей, в том числе в гаджетах и в интернете. И в воспитании сына я придерживаюсь пословицы «Доверяй, но проверяй».
Чтобы потом дети не отморозили в школе какую-нибудь гадость, как третьеклассник из Таганрога, который ради видеоролика для социальной сети в грубой форме оскорблял учителя у доски. А его мать, вместо того чтобы воспитывать своего сына и смотреть за его жизнью в интернете, сделала виноватой учительницу: якобы педагог не могла заслужить уважения!
Совать свой нос в личную переписку собственного ребенка – совсем не стыдно. Стыдно – оказаться на месте такой родительницы.
Комментарий психолога
Ситуацию комментирует психолог Карина Рихтере (@mamazonka.ru), профессиональный психолог, эксперт по детско-родительским отношениям и Вальдорфской педагогике
Очень спорное решение. С одной стороны, ребенок нарушил договоренности, поэтому получил закономерные последствия. В этом вопросе папа действовал грамотно и последовательно.
С другой – действия папы вызывают множество вопросов. Зачем он дарил дорогой гаджет, если против их присутствия в жизни ребенка? Почему для него так важно контролировать каждый шаг сына? Точно ли его волнует безопасность ребенка или это больше про выстраивание авторитета, иерархию и позицию «Как я сказал, так и будет»?
Ребенок уже сейчас входит в младший подростковый возраст, начинает ориентироваться на сверстников, и родители перестают быть для него безусловным авторитетом.
Возможно, папа боится именно этого, но не знает или не понимает, как взаимодействовать с подрастающим ребенком, который не всегда хочет делиться со взрослыми, у которого появляются первые секреты.
Давление в этом случае вызовет только еще больший протест против действий папы.
Чем старше и психологически сильнее будет ребенок, тем больше вероятность, что он даст отпор, причем – жесткий.
Гаджеты — это личное пространство ребенка. Залезать в них тогда, когда вздумается, читать личную переписку — это нарушение границ, поэтому логично, что ребенок реагирует протестом.
Кроме того, такой жесткий контроль учит мальчика не тому, что нужно быть откровенным и все рассказывать. Наоборот, ребенок будет использовать более совершенные методы, чтобы скрывать от папы переписку и историю поисковых запросов. В случае, если у мальчика возникнет какая-то неприятная ситуация, он не будет делиться ей с родителями из-за страха, что его будут ругать.
При жестком контроле ребенок находится в точно такой же опасности, как и тот, которого вообще не контролируют.
Более эффективной защитой ребенка от вредоносного контента в Сети был бы не жесткий контроль, а изучение правил безопасности в интернете, установка приложений родительского контроля и фильтрация сайтов и приложений, которые устанавливает ребенок.
Фото: Depositphotos