Опубликовано 26 апреля 2020, 00:30

5 ошибочных мнений о функции родительского контроля в гаджетах

Проверьте, правильно ли вы контролируете ребенка в Сети.
5 ошибочных мнений о функции родительского контроля в гаджетах

© Freepik.com

Научить детей пользоваться интернетом, при этом сохранить вокруг них безопасное цифровое пространство — долг и одновременно головная боль всех мам и пап.

Нащупать правильный путь к контролю ребенка в интернете достаточно сложно. Чтобы помочь вам с этой задачей, мы попросили эксперта «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Марию Насместникову рассказать, с какими заблуждениями сталкиваются семьи относительно использования программ родительского контроля в гаджетах и как их преодолеть — на благо себе и ребенку.

Мария Наместникова

Мария Наместникова

Программы родительского контроля лишают ребенка личного пространства в Сети

Как воспитывать детей в оффлайне, знают, кажется, все. Это, конечно, задача непростая, но наши родители, учителя, воспитатели подали нам немало наглядных примеров того, как это делать можно и как совсем нельзя.

С онлайном дело обстоит иначе.

Поколению современных родителей пришлось постигать интернет самостоятельно, поэтому готовых моделей по обучению детей навыкам использования сети в генетической памяти еще не сложилось.

Есть семьи, которые воспринимают интернет как гибрид телефона и телевизора.

Головой мы все (я надеюсь) уже понимаем, что это не так, но реализовать это понимание на практике большинству не удается.

Поэтому все и продолжают использовать устройства как источник мультиков для отвлечения малыша, а специальные программы по безопасности воспринимать как что-то вроде подслушивания телефонных разговоров.

Но это ошибка.

Современные проблемы требуют современных решений.

Сегодня детям нужен продвинутый подход к воспитанию. Их участие в цифровом сообществе — важная часть жизни. Поэтому воспитывать и защищать их в этой области нужно не меньше, чем в той, что мы привыкли называть реальной жизнью. И под воспитанием в этом вопросе подразумеваются вовсе не окрики вроде «Положи гаджет, сидишь уже третий час в телефоне».

5 ошибочных мнений о функции родительского контроля в гаджетах

© Freepik.com

Программы родительского контроля заменяют воспитание

С одной стороны, кажется, что программа решает все насущные проблемы: неприличные сайты ребенок не смотрит, опасные странички не ищет, неподходящие программы не устанавливает, чего еще желать.

Но это не так.

То есть она действительно осуществляет все вышеперечисленные задачи, но, установив ее, семья все равно не может на 100% оградить детей от рисков в цифровом пространстве.

В чем же дело?

Нередко родители на различных встречах задают один и тот же вопрос:

«А что, если я установил эту программу, а ребенок пойдет и у друга все, что ему надо, посмотрит?».

Мы хотим подчеркнуть, что программы не заменяют воспитание ребенка и обучение его адекватному поведению в цифровой среде.

Если мама и папа без особых объяснений и согласований установили программу и считают, что все этим решили, то тут и начинаются широко известные истории об обходах детьми кодов доступа, использовании чужих смартфонов и так далее.

Программа родительского контроля ребенку, подкованному в вопросах использования Сети, не нужна

Это мнение, которое родители нередко высказывают на различных встречах. Оно исходит от мам и пап, которые как раз основательно занимаются воспитанием своих детей, объясняют им все, что знают сами, учат пользоваться интернетом и различными приложениями.

Они большие молодцы. И считают, что их детям специальные программы не нужны.

И снова ошибка.

Программа для детской онлайн-безопасности защитит не только от преднамеренных действий, но и от случайных переходов на сайты с недетским содержимым (стоит вспомнить хотя бы скандал с «Эльзагейтом», когда в YouTube обнаружили большое количество мультфильмов, отрисованных в знакомом стиле, но содержащих далеко не детский контент: сцены насилия, похищения, сексуальные отклонения и прочее).

Взрослые не могут всегда сидеть рядом с ребенком за устройством и в случае чего закрывать ему глаза ладошкой.

С этой нехитрой задачей как раз лучше человека справится специальное программное обеспечение (ПО).

5 ошибочных мнений о функции родительского контроля в гаджетах

© Freepik.com

Программа родительского контроля нужна, чтобы следить за ребенком незаметно

К нам часто обращаются с вопросом, а иногда и с просьбой: «Можно ли сделать так, чтобы программа контроля была установлена незаметно для ребенка?» или «А можно будет читать сообщения ребенка в соцсетях?».

Почему-то некоторые семьи считают, что программа родительского контроля — это способ вести незаметную слежку за ребенком.

Стоп, и это ошибка!

Программу родительского контроля всегда видно, она не скрывает своего присутствия. Ее задача — защитить от неподходящего для него содержимого программ или страниц, вовремя сообщить о появлении опасных интересов. Такие программы не передают личную переписку детей в соцсетях или в мессенджерах и не отправляют никаких уведомлений в скрытом от ребенка режиме.

Когда вы устанавливаете программу родительского контроля, не пытайтесь искать такую, которая обещает незаметную установку.

Такие программы относятся к сталкерскому ПО, разработчики которого заботятся вовсе не о безопасности пользователей. Скачивая такое ПО, вы передадите всю информацию о ребенке, а возможно, и о себе «третьим лицам».

Программу родительского контроля нужно устанавливать строго в определенном возрасте

Отчасти это действительно так. Но этот возраст — совсем не тот, который представляют себе многие родители. Большинство задумывается о такой программе, когда детям исполняется 10-11 лет.

И все же это ошибка.

Лучше всего устанавливать программу для детской безопасности на самое первое устройство ребенка.

Неважно, в каком возрасте он его получает — в пять, шесть или девять лет — главное, чтобы до этого у него собственного гаджета не было. Ведь если ребенок пользуется устройством, например, с пяти лет, а вы вдруг решите установить программу, когда ему уже исполнится десять, это вызовет массу логичных и законных вопросов с его стороны, и отвечать на них вам будет уже гораздо сложнее.

Фото: Freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!