Какой шашлык можно давать детям: 8 правил, о которых мало кто знает
Вот он, приятный подарок этого лета — три выходных дня, и многие семьи с детьми уже запланировали провести их на природе. Приятным дополнением к такому отдыху чаще всего является шашлык. Взрослые редко задумываются, полезно ли мясо, зажаренное на углях для их здоровья, но, когда речь идет о детях, не стоит так легкомысленно относиться к этому вопросу.
Поскольку отговорить вас от такого пикника вряд ли удастся, «Летидор» расскажет о том, с какого возраста детям можно есть шашлык и как правильно его приготовить, а также дополнит эту инструкцию комментарием эксперта.
-
Шашлык можно давать детям старше 3-4 лет при условии, что у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Более того, многие гастроэнтерологи считают, что жаренное на углях мясо не подходит детям до 10-12 лет, поскольку такой продукт переваривается довольно трудно.
-
Готовить шашлык для детей можно только из нежирных сортов мяса: телятины, крольчатины, курицы или индейки.
Свинина, особенно с жировой прослойкой, абсолютно не подходит для детского питания.
Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то лучше приготовить стейки из лосося или запечь тушку белой рыбы в фольге.
- Для детей мясо нужно предварительно сварить или приготовить на пару, а непосредственно перед подачей надеть на шампуры и немного прогреть. Так родители будут уверены, что мясо хорошо приготовилось и никакие вредные бактерии не попадут в организм ребенка.
Для детей не нужно зажаривать мясо до образования обгоревшей корочки.
-
Использовать специи и соусы для детей не рекомендуется. Острый перец, хрен, горчицу нельзя предлагать до дошкольного возраста, а куркуму и шафран вообще лучше исключить при приготовлении продуктов для детей.
-
Если вы маринуете мясо заранее, то для детского шашлыка категорически не подходит уксус, вино и майонез. Мясо можно подержать в минеральной воде, кефире, натуральном йогурте или нежирной сметане.
-
Для приготовления углей в мангале никогда не используйте жидкость для розжига. Во время горения облитые угли будут выделять вредные вещества, которые могут попасть на мясо. Кроме того, у многих людей средства для розжига вызывают аллергическую реакцию.
-
Есть шашлык нужно с большим количеством овощей, которые не только полезны сами по себе, но и помогают более легкому усвоению мяса. Кстати, овощи также можно приготовить на углях отдельно или насаживать на шампур между кусками мяса.
-
Запивать шашлык можно. Но для этого категорически не подходят охлажденная газированная вода и соки.
Чтобы мясо лучше переварилось, нужно употреблять теплые напитки: чай, компот или морс.
Комментарий эксперта
Татьяна Юрьевна Гарцман, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ, диетолог, терапевт, к. м. н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:
Детское питание не должно включать грилированных продуктов в младшем возрасте (до 3 лет), а в дошкольном и младшем школьном — крайне ограниченно. Готовить шашлык можно из нежирного мяса или рыбы с непродолжительной тепловой обработкой именно на огне, то есть предварительно возможно приготовление полуфабрикатов и доведение их до полуготовности или полной готовности дома путем запекания или на пару.
Для детей среднего и старшего школьного возраста можно включать в рацион нежирные блюда, приготовленные на гриле, в небольших количествах, не чаще 1-2 раза в месяц и при условии отсутствия жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.
И, конечно, важно, чтобы взрослые, готовящие шашлык, были уверены в его качестве и полной безопасности!
Фото: Shutterstock.com