Пищевые отравления: какие продукты летом особенно опасны для детей, беременных и кормящих мам
Прекрасная летняя пора обычно ассоциируется с теплом, радостью и здоровьем. Однако именно в этот период чаще всего обостряются кишечные отравления.
«Летидор» обратился к Елене Вячеславовне Юдинцевой, заместителю главного врача по консультативно-диагностической работе, врачу-инфекционисту ФНКЦ ФМБА России, чтобы выяснить, из-за каких продуктов чаще всего происходят отравления, чем это опасно для беременных и кормящих женщин и какие препараты могут помочь до обращения к врачу.
Продукты-виновники отравлений
Кишечные отравления в летний период чаще всего возникают после употребления немытых овощей, фруктов, грибов и ягод. Всему виной химикаты, которыми их обрабатывают для увеличения срока годности или для придания им товарного вида, а также из-за нарушения условий хранения.
Традиционные летом пикники в лесу и шашлыки на даче с друзьями тоже часто становятся причиной отравлений: непрожареные кусочки мяса могут содержать возбудителей кишечных инфекций. Недостаточная термическая обработка продуктов питания, например, мясо с кровью, или хранение продуктов в тепле приводит к заражению кишечной палочкой, сальмонеллой и другими возбудителями.
Даже свежеприготовленные блюда можно хранить при комнатной температуре не более двух часов, а оптимально — съесть или убрать в холодильник в течение получаса.
При этом чем выше температура воздуха, тем выше риск заражения.
Меры профилактики отравлений
Чтобы предупредить пищевые отравления в летний период, следует особенно тщательно мыть руки, промывать фрукты и овощи кипяченой водой, следить за соблюдением сроков годности продуктов и за нормами их хранения.
Обратите внимание, что и на сельскохозяйственных ярмарках, и на фермерских рынках молочные продукты и яйца, сыры и колбасы должны находиться в холодильнике.
Симптомы пищевого отравления
Основными признаками пищевого отравления являются:
-
рвота и тошнота,
-
общая слабость, диарея,
-
боль в животе,
-
повышение температуры тела,
-
озноб,
-
головная боль.
Для особо тяжелых случаев характерны судороги.
Первая помощь при отравлении
При пищевом отравлении следует в первую очередь сделать промывание желудка, принять адсорбент, например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, и восполнить потерю жидкости в организме.
При высокой температуре тела, обильной рвоте и диарее необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».
Чем опасны отравления для будущих мам и кормящих женщин
Особенно опасны отравления для беременных и кормящих женщин. Их организм не защищен полноценно, а иммунная система ослаблена. Нарушения в организме беременной женщины ставят под угрозу жизнедеятельность плода.
Самыми опасными во время беременности являются летние отравления грибами, так как токсины проникают через плаценту, что может привести к гибели ребенка.
Так что обратите на это внимание и исключите грибы из вашего рациона.
Что касается кормящих женщин, то при первых признаках отравления следует немедленно прекратить грудное вскармливание. Дело в том, что часть токсинов может попасть в организм ребенка вместе с молоком матери.
Самолечение во время вынашивания ребенка запрещено, потому что это может спровоцировать тяжелые осложнения.
Как помочь беременной и кормящей женщине в случае отравления
Первая помощь при пищевом отравлении у беременных или кормящих женщин предполагает вызов «Скорой помощи», а в процессе ожидания — обеспечение обильным питьем. Врач проведет осмотр и назначит соответствующее лечение, а при необходимости госпитализирует в стационар.
На случай пищевого отравления в аптечке всегда нужно иметь следующие лекарства: сорбенты — активированный уголь, смекту, энетеросгель, препараты против диареи и рвоты.
Внимание! Самолечение опасно и может привести к развитию тяжелых осложнений!
Для беременных и кормящих женщин подходит только узкий круг препаратов: активированный уголь и смекта. Остальные лекарства допустимы только после консультации с врачом.
Также подчеркну, что летом особенно важно тщательно соблюдать условия хранения лекарств и регулярно проверять их сроки годности.
P.S.
Помните, что отравиться можно даже питьевой водой. Особенно часто это происходит в общественных учреждениях. Поэтому снабжайте детей бутилированной или фильтрованной чистой водой из дома и предупредите, что вода может быть источником заражения.
Фото: Shutterstock.com