Читаем состав: как выбирать вкусное и полезное мороженое
Разбираемся в нюансах© Depositphotos
Во Всемирный день мороженого (отмечается 10 июня) «Летидор» решить выяснить, как выбирать безопасное мороженое и как правильно читать состав на упаковке. Всеми секретами с нами поделилась Марина Копытько, (@factorvesa.ru), к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании.
Какое мороженое бывает
Современным сладкоежкам несказанно повезло, ведь производители готовы удовлетворить любой их каприз. На прилавках магазинов можно увидеть как традиционное эскимо или мороженое в вафельном стаканчике/рожке (молочное или сливочное), так и сорбеты, фруктовый лед, протеиновые варианты (с увеличенным количеством белка).
В ресторанах мороженое подают в мягком виде (привычные шарики), твердом (закаленное мороженое) и даже жареном!
Какой бы вариант вы ни выбирали, важно помнить одно: в большинстве случаев мороженое — это высококалорийный продукт.
Из чего делают мороженое
В зависимости от вида и производителя состав мороженого может серьезно отличаться. В классическом варианте лакомства присутствует молоко, сливки, сахар, наполнитель.
Обо всем по порядку.
Молоко
Молоко в мороженом может присутствовать в разных вариантах: цельное, сухое (это разрешено), сгущенное, обезжиренное.
Ради фанатов здорового образа жизни и правильного питания производители стараются снизить калорийность лакомства, используя молоко с низкой жирностью.
Казалось бы, здорово — наконец-то можно особо не ограничивать себя в любимом лакомстве. Однако есть серьезное «но»: получить на таком молоке качественное мороженое практические невозможно, потому что банально продукт не может похвастаться нужной густотой.
И еще важный момент:
зачастую, понижая жир, производители добавляют в продукт больше сахара.
Другими словами, у мороженого может быть низкий уровень жира, но высокий уровень углеводов (например, в некоторых видах щербета при жирности в 3 г углеводы могут достигать 50 г!).
Таким образом, казалось бы, безопасный для фигуры щербет при избыточном потреблении оказывается не таким уж и безобидным.
Сахар
Этот ингредиент входит в классический вариант мороженого. Кто-то прямо указывает в составе слово «сахар». Кто-то прячет его за такими красивыми названиями, как «сахарный сироп», «финиковый сироп» и так далее.
Важно понимать, что в любом случае это сахар!
Однако сейчас некоторые производители предлагают мороженое, где вместо сахара используются сахарозаменители (например, эритрит, стевия). Для людей с сахарным диабетом такие варианты предпочтительнее.
Сливки
Сливки входят в состав практически любого мороженого. Они делают вкус продукта более молочно-концентрированным, бархатистым, объемным. Но в то же время превращают его в калорийную бомбу — примерно 20 г жира на 100 г продукта.
Есть виды мороженого, где на 100 г содержится 30-35 г жира.
Напомню, норма потребления жиров составляет примерно 0,8-1 г жира на 1 кг массы тела в день! То есть, побаловав себя таким мороженым, женщина, которая весит 60 кг, получила чуть больше половины ежедневной нормы жиров (причем, это жиры животного происхождения).
Наполнитель
Современные производители используют натуральные (черная смородина, клюква либо пюре из этих ягод и фруктов) и искусственные наполнители.
Искусственные наполнители обычно кодируются в составе словом «аромат»: аромат черной смородины, аромат клубники.
Слово «аромат» в составе выдает ненатуральное происхождение мороженого.
Такой продукт должен стоить дешевле, чем мороженое с натуральным наполнителем.
Сывороточный белок
В современные виды мороженого, особенно в протеиновое, добавляется сывороточный белок (сывороточный изолят в своем составе имеет 90-95% белка).
С точки зрения диетологии это хорошо. Но такое мороженое имеет немного другой вкус — отличный от привычного варианта. Пока что далеко не все потребители к нему привыкли.
Какой состав мороженого считается идеальным
Все элементарно: чем проще состав, тем лучше. Но тут есть два взгляда — точка зрения технолога и точка зрения диетолога.
Любой технолог и диетолог скажут, что в составе мороженого должно присутствовать молоко (сухое — допустимо, сгущенное — это завуалированная форма сахара).
Технолог считает, что в продукте должно быть больше сливок, ведь из-за этого продукт будет более вкусным. Диетолог же выступает за варианты с меньшей жирностью.
К сахару у технолога довольно спокойное отношение, а диетолог порекомендует обратить внимание на варианты с сахарозаменителем (в любом случае налегать даже на такое мороженое не стоит!).
Я советую избегать мороженое с искусственными ароматизаторами (обычно их в составе есть слово «аромат»). Особенно это касается маленьких сладкоежек, у которых есть аллергия.
Крайне нежелательно давать детям мороженое со вкусами «тутти-фрутти», «бабл гам».
В таком лакомстве есть ненатуральные вещества. Они могут провоцировать либо усиливать аллергическую реакцию. Так что рекомендую отдавать предпочтение простым вкусам — например, ваниль.
Также с точки зрения диетологии не стоит покупать продукты, где есть красители, загустители, крахмал (его добавляют для придания нужной консистенции, однако он увеличивает углеводистую часть), соевый белок низкой степени очистки (высокой степенью очистки соевого белка могут похвастаться только уважаемые производители, специализирующиеся на белковом мороженом).
Хочу отметить, что в России ГОСТ на мороженое отменен уже давно.
Тем не менее некоторые производители выпускают продукт с составом, максимально приближенным к ГОСТу, существовавшему больше полувека назад.
Чаще всего лакомство делают по ТУ (технические условия). А это не гарант качества!
Если вы покупаете мороженое на фудкортах, то ищите данные о составе на информационной доске или запрашивайте у продавцов техническую документацию (у некоторых ресторанов быстрого питания такая информация есть на их официальных сайтах).
В случае, когда вам приходится действовать здесь и сейчас, обращайте внимание на цвет продукта (чем он более неестественный, тем сильнее он вас должен насторожить) и его консистенцию (она должна быть однородной).
Пробуя мороженое, следите за тем, чтобы в нем не было непромешанных соединений и комочков.
Сколько мороженое может храниться
Современные технологии производства позволяют даже натуральные продукты упаковывать таким образом, что они имеют довольно внушительный срок годности (разумеется, при соблюдении условий хранения и транспортировки товара).
К слову, с 1 июня 2021 года в нашей стране началась обязательная маркировка мороженого и сыров (в добровольном порядке цифровая маркировка молочной продукции стартовала в январе), согласно которой производители должны наносить на упаковку уникальные коды Data Matrix. Эти коды содержат точные данные о продукте: что это, кто производитель, когда сделано, где произведено.
Другими словами, маркировка позволяет отследить «жизненный цикл товара» — от завода, где он был изготовлен, до полки в магазине, куда он был доставлен. Таким образом государство намерено бороться с некачественной продукцией.
Фото: Depositphotos