Опубликовано 27 мая 2015, 16:40

История мороженого: ледяное молоко на Руси и замороженные фрукты в Китае

Принято считать, что первое в мире мороженое появилось в Древнем Китае, где кулинары смешивали снег и лед с кусочками фруктов. На Руси к столу подавали мелко наструганное замороженное молоко. Современные производители холодного лакомства удивляют покупателей золотым мороженным и ванильным десертом из грудного молока.
История мороженого: ледяное молоко на Руси и замороженные фрукты в Китае

История мороженого: ледяное молоко на Руси и замороженные фрукты в Китае

Редкий ребенок или взрослый откажется полакомиться мороженым в жаркий день. Фруктовое и шоколадное, в вафельном стаканчике и в стеклянной креманке, политое джемом или украшенное взбитыми сливками – этот десерт поражает воображение разнообразием ингредиентов.

От древних китайских традиций до рецептов мороженщика Карла I

Принято считать, что мороженое изобрели в Древнем Китае около пяти тысяч лет назад. Рецепт лакомства был прост: снежную крошку и ледяные кубики смешивали с кусочками фруктов (апельсинов и лимонов), а также ягод.

Из Китая в Европу рецепт мороженого привез знаменитый путешественник Марко Поло. Было это в начале XIV века.

«Снежным десертом» в Персии и Индии потчевали Александра Македонского. Изобретательные повара смешивали снег, добытый с горных вершин, с ягодами и фруктовой водой. Позже начали добавлять в снежную массу молоко, мед и вино.

Во Францию мороженое пришло во времена правления Карла I. Существует версия, согласно которой, Екатерина Медичи, отправляясь во Францию, взяла с собой повара, умевшего делать вкуснейшее мороженое. Блюдо так понравилось Карлу I, что тот нарек искусного кулинара королевским мороженщиком.

Повару запретили разглашать секрет приготовления лакомства, а за мороженым закрепился статус королевского десерта, отведать который простые смертные, увы, не могли.

Любили холодные десерты и на Руси. Хозяйки резали ножом замороженные пласты молока и подавали на стол молочную ледяную крошку. В некоторых семьях гостей угощали смесью из замороженного молока, творога и ягод.

А вот в Америку рецепт приготовления мороженого в 1774 году привез поставщик провизии Филипп Лензи. О способе приготовления необычного лакомства Лензи узнал в Лондоне.

Старт массовому производству мороженого положила жительница Нью-Джерси Нанси Джонсон. В 1846 году она представила свой ручной фризер для приготовления холодного десерта. При помощи льда и соли во фризере происходила заморозка смеси для мороженого. Для получения продукта нужно было вращать ручку аппарата.

Серийное производство сладкой замороженной массы началось в 1851 году в Балтиморе. Инициатива принадлежала предпринимателю Якобу Фусселу, который открыл первый коммерческий завод по производству мороженого. Фуссела принято считать основателем индустрии мороженого в США.

1 из 3

ПредыдущаяСамое необычное мороженое в мире