Насколько реально полезны для глаз черника, морковь и другие продукты
Но в то же время врачи уверяют, что не стоит полагаться на один или даже несколько продуктов в качестве поддержания здоровья глаз. Для качественной работы органа зрения этого может быть недостаточно. Кроме того, влияние продукта на организм зависит от состояния кишечной стенки и микробиома, который «решает», что пропустить или не пропустить в организм. И там, где ожидается исключительная польза, может быть и вред для организма.
Во Всемирный день зрения Наталья Юрьевна Полуденная, врач-эндокринолог GEN87 (@gen87_clinics), специально для «Летидора» составила рейтинг неоднозначных продуктов для глаз. Да, они весьма полезны, но с определенными оговорками.
Для поддержания здоровья глаз (качественной работы глазодвигательных мышц, обеспечения прозрачности хрусталика и роговицы, цвето- и световосприятия и адекватного поступления кислорода) организму требуются такие биологически активные вещества, как витамин А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, рутин, железо, цинк, медь, кальций, магний, холин, инозитол, лютеин, зеоксантин, аминокислоты гистидин, тирозин, фенилаланин.
Их суточная потребность может варьироваться в зависимости от наличия тех или иных заболеваний и стрессовых факторов.
Чтобы обеспечить организм этим «коктейлем», необходим следующий набор продуктов: шпинат, петрушка, арахис обжаренный, грецкий орех, подсолнечные семечки, печень, яичный желток, цельные злаки, зародыши пшеницы, рыба, горох, фасоль, чечевица, молочные продукты (молоко и сыры), картофель, тыква, брокколи, морковь, авокадо, листовая зелень, кейл, черника.
Наиболее популярные продукты для зрения в основном содержат витамины А и С, лютеин и зеоксантин.
Однако это не означает, что они могут быть панацеей. Перечислю продукты, на которые многие возлагают слишком (!) много надежд.
Черника
Эта ягода является пищевым источником витамина Е, В6, С, меди. Употребление большого количества черники может не только благотворно повлиять на зрение, но и усилить моторику желудочно-кишечного тракта.
Но важно понимать, что ее пищевая ценность уменьшается со временем и с обработкой — даже при мытье.
Морковь
Продукт является комплексным, но не основным пищевым источником большинства нутриентов. Пищевая ценность моркови также меняется в зависимости от качества почвы, времени хранения, термической обработки.
Благодаря наличию в своем составе витамина А морковь помогает поддерживать остроту зрения.
Однако факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтвержден.
Молочные продукты
Такой молочный продукт, как, например, творог, способен улучшать кровоснабжение глаз и оказывать поддерживающий эффект. Но объем потребления молочных продуктов зависит от многих факторов — от степени переносимости лактозы до уровня слизеобразования (оно усиливается в холодное время года и при простудных заболеваниях или от наличия кандидозной микрофлоры).
Поскольку молочные продукты считаются массообразующей пищей, при их потреблении нужна адекватная двигательная активность.
Зелень
Да, кейл, листовая зелень и брокколи — пищевой источник лютеина, зеоксантина, магния. Однако их пищевая ценность зависит от качества почвы, времени хранения и обработки. К тому же в холодную погоду ухудшается переваривание этих продуктов без термической обработки.
Чтобы получить ожидаемый эффект от зелени, нужно употреблять ее в большом количестве.
К тому же не стоит забывать про некоторые противопоказания. Например, кейл может быть опасен для людей с мочекаменной болезнью из-за содержания щавелевой кислоты.
Яйца
Это комплексный пищевой источник, но данный продукт не может фигурировать в меню большинства людей на ежедневной основе. Всему виной его насыщенный состав (для расхода полученной энергии потребуется внушительная физическая активность) и тот факт, что яйца являются одним из самых распространенных аллергенов.
Тем не менее есть ряд исследований, которые демонстрируют, что потребление яиц в достаточном количестве способно снизить риск возникновения катаракты.
Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы, например лосось, тунец, семга или скумбрия, тоже являются комплексным пищевым источником для организма. Пользу для зрения эти продукты несут благодаря содержанию полиненасыщенных кислот.
Но за счет большого содержания жира в составе количество такой рыбы в рационе должно довольно строго контролироваться.
К тому же, как и яйца, рыба для многих людей — аллерген.
Шоколад
Темный шоколад — источник рутина. Этот антиоксидант растительного происхождения действительно способен улучшить остроту и световую чувствительность зрения.
Однако есть солидная ложка дегтя в этой бочке меда — шоколад не тот продукт, который можно потреблять в большом количестве.
В избыточных дозах десерт может ухудшить качество кожи, зубов, неблагоприятно повлиять на кишечник, обмен инсулина и глюкозы.
Фрукты зеленого цвета
Да, фрукты зеленых оттенков (например, киви, виноград, персики, папайя) считаются особенно полезными для здоровья глаз.
Однако эти продукты в основном собираются до созревания, долго хранятся в сорванном виде и зачастую обрабатываются пестицидами. А поэтому их пищевая ценность может не соответствовать заявленной. Кроме того, потребление таких продуктов может вызывать аллергическую реакцию.
Фото: Freepik.com, Depositphotos