Сначала дети издеваются над животными, а потом вырастают и бьют своих жен: колонка Яны Поплавской

Перерождение ребенка из белокурого ангела в исчадье ада перестало быть просто страшилкой.

В августе 2017 года все обсуждали девочек из Самарской области, которые убивали кошек и хвастались своими достижениями в Сети. В сентябре 2019 года жители Башкирии требовали наказать школьников за зверское убийство бездомной собаки и ее двухнедельных щенков. Через месяц российские следователи проверяли школьников одной из московских школ, которые окунали сверстника в унитаз, а спустя несколько дней все СМИ трубили о ребенке, который зарезал собственную мать.

К сожалению, таких историй меньше не становится. Многие думают, что все самое плохое случается где-то далеко, не с ними... Но как они ошибаются… Такие триллеры происходят здесь, сейчас, в соседнем дворе, а может быть, не дай Бог, вот-вот произойдут и в вашей собственной квартире.

О природе детской жестокости и о том, кто и что превращает мальчиков и девочек в преступников, в своей новой колонке на «Летидоре» рассуждает актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель, мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская.

Любые вопросы о детской жестокости сводятся к тому, что все это идет из семьи. Разумеется, во многом так и есть, но адски жестокий ребенок не в ста процентах случаев выращен такими же извергами. «Процентовку» мы никогда не угадаем, хотя я люблю пословицу «В семье не без урода».

Мы можем много читать книг по воспитанию детей, долго слушать, по большей части, бездарных психологов, но ситуация в социуме (я имею в виду нашу страну) от этого не меняется. На мой взгляд, сейчас происходит чудовищная история —

все делается и сделано для того, чтобы растить из детей эгоистов, которые потом превратятся эгоцентристов.

Я не собираюсь петь оды прошлому, я говорю как есть. В СССР детей воспитывали в духе повести Гайдара «Тимур и его команда»: собирался металлолом, макулатура и т.д. Команда, взаимовыручка, благотворительность — вот что было во главе угла.

Сейчас все по-другому — дети с молоком матери впитывают мысль «Я должен быть лучшим», «Я должен выделиться из толпы». Только тогда его заметят. И причем, заметят не как главного героя какой-нибудь хорошей, доброй истории, а как дебошира, который разгуливал по метро без трусов.

«Вот тогда я попаду в соцсети, вот тогда я стану блогером и звездой, вот тогда деньги ко мне потекут рекой», — думает среднестатистический подросток, который стремится во что бы то ни стало о себе заявить.

Instagram@the_yana_poplavskaya

У подростков нет никакого жизненного опыта, да и нравственного фундамента у общества сейчас нет.

Одни родители понимают, что без этих нравственных ценностей ребенок не может развиться нормально и стать потом нравственно полноценным человеком, а другие — не очень.

Большинство нынешних мам и пап — тоже эгоисты. Только вот они стали таковыми вроде как (это важное слово) ради своей семьи. Они сосредоточены на том, чтобы приносить домой деньги. Эти красивые бумажки встали во главу угла!

Таким родителям некогда (а часто и неохота) рассказывать отпрыскам, что такое хорошо, а что такое плохо. Они хотят, чтобы этим занимался детский сад, а потом школа. А ведь там свои социальные законы, там, в большинстве своем, такие же лишенные родительской любви и участия ребята.

Еще там есть правило — нужно работать на результат, который выделит тебя из этого общества.

Именно результата ждут от своего ребенка родители: «Я с утра до ночи зарабатываю деньги на твоих репетиторов, на твои кружки. Где результат?» Свои финансовые претензии (неважно — большие или небольшие деньги были потрачены) мамы и папы подкрепляют тирадой воспоминаний о собственных успехах: «Вот я хорошо училась в школе, твой отец подрабатывал с 14 лет, а ты лузер, тупица, неудачник, неблагодарный дебил!» Школа в свою очередь открыто сняла с себя функцию воспитания и занимается лишь тем, что дрессирует детей на сдачу ЕГЭ (дрессура эта проходит под девизом «Не будешь учиться, пойдешь туалеты драить»).

«Тупой» ребенок постоянно существует в адской смеси собственных гормонов, родительских упреков, эгоистических установок социума, давления системы образования и угроз учителей.

Instagram@the_yana_poplavskaya

Прессинг по всем фронтам делает из детей социальных чудовищ, моральных уродов.

В то же самое время этот «дебил» нуждается в том, чтобы почувствовать себя, понять, кто он такой. Почувствовать себя ему сложно, но он хочет, чтобы о нем узнали, он хочет стать лидером группки таких же, как и он (этих шакалов прекрасно описал Киплинг в «Книге джунглей»).

«Раз я ничтожество, то берегитесь!» — думает этот подросток.

Благодаря этому пресловутому стадному инстинкту такие дети сбиваются в стаю. На чем им выместить агрессию? На родителях они не могут (пока что!), а поэтому начинают с животных. «Я сильный, смелый и мне ничего не будет. Я — Бог, я — хозяин этой жизни», — уверены эти мальчики и девочки. Они издеваются над собаками, кошками, птицами, смотрят, как те умирают в мучениях, и, конечно, записывают это на видео. Зачем они себя «выдают», спросите вы. Все очень просто — они хотят, чтобы общество узнало «героев» в лицо. Ведь по-другому, без соцсетей об этом дерьме и пыли под ногами никто не говорил бы…

При всем этом такие дети, а потом и взрослые — трусливые люди, которые безумно боятся боли и физических наказаний. Обычно они психологически находятся на уровне животного, которого поймали — эти уроды в любую секунду готовы поднять лапы вверх и пролепетать «Отпустите меня, я больше так не буду».

Кстати, вы когда-нибудь задумывались о том, что и в этом случае с теми ужасами, которые они творят, прекрасно работает закон вселенной «Если что-то где-то убывает, то в другом месте прибывает»?

Их чудовищные преступления — компенсация за то зло, что ребенок постоянно получает извне.

Его таким сделали общество, сад, школа, родители, отсутствие информации о позитивных примерах (посмотрите, какие потоки ада и самых страшных историй льются с экранов!). Что происходит с человеком, который живет в таких условиях? Для неокрепшей психики все эти ужасы вокруг становятся нормой. Перед вами наглядный пример окна Овертона (напомню, в свое время Джозеф Овертон доказал, что даже в самом высокоразвитом обществе за очень короткий период можно поменять сознание людей и их установки). Так кошмар, ад и ужас превратился в норму!

Яна с сыновьями — Никитой (слева) и Климом (справа)

Instagram@the_yana_poplavskaya

А ведь плохим быть проще и быстрее, чем хорошим. Да и к тому же хороший человек для общества не особо интересен (вспомните, что девочкам куда больше нравятся плохие мальчики).

Преступление и наказание должны идти рука об руку.

Дорогие родители, ваш ребенок должен очень четко понимать, что не только за хорошие поступки он получит подарок (поцелуй, объятие, похож в театр), но и за плохие. Только в этом случае подарок будет со знаком минус.

Не надо рожать детей, если вы не умеете и прежде всего не хотите ими заниматься. Лучше занимайтесь собой! Зачем ходить всю жизнь по минному полю, причитать: «Ах, я не справляюсь, я не могу. Куда мне деть этого…?», а потом биться в конвульсиях и пытаться отмазать урода, выращенного своими же руками?

Проблема заключается в том, что сейчас очень много психически неполноценных детей.

Когда ребенок оказывается пойманным на предвестниках страшных вещей, его родителям могут предложить провести независимую экспертизу (это не просто беседа со школьным специалистом). Что делают большинство мам и пап? Они с пеною у рта говорят: «Вы что, с ума сошли, какая экспертиза? Это мой ребенок, с ним все в порядке!»

Они просто не хотят признавать свое поражение как родителя, они не хотят знать, что их ребенок чудовище и может их прирезать ночью.

Instagram@the_yana_poplavskaya

«Моя собака меня не загрызет», — думают они.

А у собаки ведь простые причинно-следственные связи: если над ней издеваются, то она либо сломается (что чаще всего происходит), либо затаится, а потом загрызет.

Я вспоминаю, как на фестиваль социального кино «ЛАМПА» (я являюсь его председателем) в отделение ООН приехала 15-летняя девушка из Австралии со своей мамой. Она представила короткометражный фильм про африканских детей, которые не имеют возможность учиться. Когда она у них спрашивала про будущее, дети начинали плакать, потому что они даже не могут мечтать о том, что выучатся и получат профессию.

Девушку это настолько потрясло, что она в течение двух лет подрабатывала везде, где только могла. Потом она обратилась в Красный Крест и потратила заработанные деньги на обучение двух девочек!

Это я все к тому, что идти по пути хорошего тяжело и долго. Вырастить благородный цветок — подвиг, а сорняк и так прорастет!

Те люди, которые вкладывают дерьмо в своего ребенка, не думают, что оно им вернется бумерангом.

На родительском собрании они не слышат, что их семиклассник ударил пятиклассника или написал слово из трех букв. Зато когда их сыну этот мальчик разбил нос, они вопят: «Ах, какой негодяй! Как он смел моего Петечку тронуть!» То есть когда этот Петя в течение года издевался над моим Никитой, они в ус не дули. А когда я Ника научила драться, то вдруг стали требовать, чтобы сына защитили. Это Петю нужно от вас защищать! Вы сами вырастили из него чудовище!

А сколько есть подобных историй среди известных людей! Эти спортсмены, артисты запихивают деньги своим детям во все места, откупаются от них телефонами за 100 тысяч. А что в ответ? В ответ скандалы с наркотиками, девиантным поведением и бунтом чада в масштабах всей страны.

Давайте положим на чашу весом ваши пресловутые деньги, ваш карьерный рост и ребенка. Делайте выбор! Ребенком нужно заниматься. Что вы в ребенка вложите, то и прорастет. Нужно растить человека, а не жадное, мерзкое, злобное чудовище, которое потом вас непременно сожрет. Все в ваших руках!

Фото: Instagram@the_yana_poplavskaya

Семейный гороскоп