Сна в моей жизни нет вообще: Татьяна Волосожар о сложных первых месяцах с новорожденным

Маленькому Тео всего 6 недель
Первые несколько недель после рождения малыша многие папы и мамы сравнивают с испытательным сроком на работе: нужно не оплошать с исполнением основных обязанностей, показать все свои сильные стороны шефу и быть готовым к сверхурочным поручениям. Только в родительстве нет выходных и возможности громко хлопнуть дверью — ни в коем случае нельзя разбудить малыша.
Сна в моей жизни нет вообще: Татьяна Волосожар о сложных первых месяцах с новорожденным

В конце мая 2021 года двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали родителями во второй раз. К приятным заботам по воспитанию 4-летней дочери Анжелики прибавились кормления и ночные укачивания малыша Теодора.

В перерыве между прогулкой с детьми и заслуженной чашкой ароматного чая Татьяна написала новую колонку для «Летидора» о том, как изменилась жизнь их семьи после появления на свет второго ребенка.

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери и сына

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери и сына

Первые месяцы после рождения ребенка не зря называют очень сложным временем для семьи.

Во-первых, серьезно меняется уклад жизни, ведь если раньше мужчина и женщина были центром своей собственной вселенной, то сейчас появился кто-то третий, а если родился второй ребенок, то он может специально перетягивать внимание на себя.

Во-вторых, это период притирки с новым членом семьи (мы узнаем его, а он узнает нас). В-третьих, начинается испытание тотальным недосыпом.

С рождением Теодора я частенько возвращаюсь мыслями в 2016 год, когда мы с Максимом стали родителями в первый раз. Тогда с Анжеликой я была такая неопытная. Я волновалась из-за любой мелочи, у меня было миллион вопросов и переживаний — все ли в порядке с дочкой, ничего ли ее не тревожит…

Сейчас ситуация несколько иная. Я уже чувствую себя опытной и практически бесстрашной мамой.

В этом смысле первые месяцы со вторым — гораздо более спокойное время в моральном плане. Но физически это очень непросто.

Сна в моей жизни нет вообще: Татьяна Волосожар о сложных первых месяцах с новорожденным

Instagram@ fire_bird

С одной стороны, я прекрасно понимаю, что первые несколько недель можно назвать в какой-то степени временем наслаждения и релакса, ведь малыш в основном спит, а значит, и мама может поспать параллельно с ним. Но с другой — у нас есть Анжелика, которая жаждет внимания. И я не могу и не хочу ее этого внимания лишать.

Вместо того чтобы поспать или просто подышать свежим воздухом с коляской, я занимаюсь дочкой. Почему? Потому что не хочу, чтобы Анжелика ревновала, чувствовала себя обделенной родительской любви.

А еще я мечтаю, чтобы Лика и Тео стали друзьями.

Кстати, именно поэтому у нас в семье нет обязаловки. Лика НЕ ДОЛЖНА делать ничего, что касается ухода за младшим братом. Никаких принуждений и уговоров. Если дочь проявляет инициативу и предлагает помощь, я никогда не отказываюсь и поощряю ее рвение. Ликуся подходит и спрашивает: «Мама, что принести?», «Мама, а не пора ли Тео менять подгузник?», «Мама, а скоро нужно будет кормить братика?» Кстати, раньше она говорила, что будет ответственна за кормление Тео, а я за смену подгузников. Сейчас дочка захотела поменяться. Она поняла, что менять подгузник куда проще и веселее.

Младшие братья и сестры должны быть старшим только в радость.

Иначе вряд ли между ними сформируются теплые отношения.

Поэтому сейчас сна в моей жизни нет вообще. У Тео проблемы с животиком, я кормлю его грудью, плюс занимаюсь Анжеликой…

Когда Максим дома, он практически полностью берет на себя заботы о Лике. И при необходимости всегда помогает мне с малышом (ночью подаст что-то, покачает сына днем). Но в данный момент муж на сборах, поэтому я справляюсь с помощью бабушек.

Сна в моей жизни нет вообще: Татьяна Волосожар о сложных первых месяцах с новорожденным

Instagram@ fire_bird

Вообще я считаю, что первые месяцы малышу больше нужна именно мама.

Это объяснимо: мама кормит ребенка, между ними есть очень крепкая связь, а папа, как говорится, на подхвате.

Есть еще один важный момент: мы оба — работающие родители. Да, сейчас бОльшая часть финансовых забот лежит на плечах Макса, но и у меня есть центр фигурного катания. Мы всю жизнь привыкли зарабатывать вместе.

Как-то муж сказал: «Если ты так хочешь работать полноценно, то иди, а я возьму отпуск по уходу за ребенком». Но, конечно, я понимаю, что тут больше шутки, чем правды.

У нас нет четкого разделения, что жена сидит с детьми, а муж зарабатывает.

Я уверена на тысячу процентов, что дети чувствуют своих родителей. Поэтому мы оба стараемся как можно больше времени проводить с сыном и дочкой, а когда Макс дома, он с головой погружается в семейные хлопоты.

Сна в моей жизни нет вообще: Татьяна Волосожар о сложных первых месяцах с новорожденным

Ирина Чан

Я знаю, что многие очень боятся периода, когда заботы о малыше вносят существенные коррективы в быт супругов — женщина еще до конца не восстановилась после беременности и родов, и у пары нет времени на романтические минуты вдвоем.

Я иногда переживаю, что уделяю внешнему виду чуть меньше времени.

С другой стороны, я и в обычной жизни всегда предпочитаю удобные и практичные вещи.

Но Макс спокойно к этому относится. Он адекватный человек, все понимает. Да я сама, прежде всего, хочу вернуться в форму. Опять же — все эти перемены временны, поэтому нужно отнестись к ситуации с пониманием.

Но даже все эти естественные сложности не мешают мне думать о третьем ребенке. Я начала размышлять об этом, еще будучи беременной Теодором. Так что пойти в роддом в третий раз я согласна. Но, наверно, не сейчас. Нужно, чтобы организм восстановился.

А еще нужно… выспаться. А там — как Бог даст, так и будет!

Фото: Ирина Чан, Андрей Рапуто, Instagram@ fire_bird

Читайте другие колонки Татьяны Волосожар:

Мне важно рассказать ребенку о вере

Нет, партнерские роды — это не для нас

Я бы ни за что не согласилась рожать дома, и вот почему

Я четко помню тот момент, когда решилась на второго ребенка

Когда моя дочь на льду, я вздрагиваю и хватаюсь за сердце

Мне не было страшно решиться на ребенка