Мне важно рассказать ребенку о вере: Татьяна Волосожар — о крещении

Одни родители по традиции крестят ребенка еще в младенчестве, а другие считают, что вопрос религии чадо должно решать самостоятельно и уже в сознательном возрасте
По данным ВЦИОМ, 86% сторонников православия прошли обряд крещения. Больше половины из них сделали это по решению семьи (в большинстве случаев — в возрасте года), а 20% сделали этот шаг самостоятельно (самый распространенный возраст — 30 лет). В то же время 12% людей, декларирующих принадлежность к православию, обряда крещения не проходили. А 68% из них — не планируют этого делать в принципе.
Мне важно рассказать ребенку о вере: Татьяна Волосожар — о крещении

Двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Волосожар покрестила дочь в 2 месяца. Сына, который появился на свет 27 мая, семья Татьяны и Максима Транькова тоже планирует крестить.

В новой колонке на «Летидоре» Татьяна рассказала, почему это для нее так важно.

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери и сына

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери и сына

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Я верующий человек, но не могу сказать, что глубоко воцерковленный. Иногда хожу в церковь на воскресные службы и по праздникам. Мне приятно находиться там, поскольку храм для меня – святое место, где я могу обратиться к Богу через икону или просто стоя там. Это некая сила, которую мы не видим, но верим в нее, и которая помогает нам по жизни. По крайней мере, я в это верю.

Вера дает мне спокойствие и уверенность.

Конечно, вопрос веры очень индивидуален.

Когда пришло время задуматься о крещении дочки, я понимала, что либо нужно это сделать, когда ребенок совсем маленький, либо дождаться его взросления, чтобы он сделал свой осознанный выбор.

Но я убеждена, что родитель — образец для ребенка. Как у них складываются отношения с Церковью, так, скорее всего, будет и у детей.

В нашей семье все крещеные. Это раз.

Мне важно рассказать ребенку о вере: Татьяна Волосожар — о крещении

Instagram@ fire_bird

Крещение — обряд, который мне как родителю дает некую уверенность, что ребенок находится под защитой. Это два.

Может быть, поэтому мне хотелось познакомить, приучить дочь к вере с самых малых лет.

Ну и, конечно, крещение — это красивое действо, это праздник.

Мы Ликусю крестили в 2 месяца. Крестным дочки стал Федор Климов — наш друг, соратник по спорту. А вопрос с крестной был решен еще до рождения Анжелики — конечно, моя сестра. Это надежные, проверенные люди, которым мы доверяем как себе.

Мне важно рассказать ребенку о вере: Татьяна Волосожар — о крещении

Instagram@xam_trankov

Разумеется, только крещением знакомство ребенка с церковью не заканчивается. Мы с Ликой ходили причащаться, ставили свечи (у нас в поселке есть небольшая церковь). Я старалась объяснить ей, что значит вера, в том числе для нашей семьи, зачем люди соблюдают все обряды.

Какое-то время дочь ходила в православный сад, где соблюдались все традиции.

А однажды на развивающих занятиях Ликуся пошла в библиотеку и вышла оттуда с книгой на религиозную тему. Она с удовольствием рассматривала ее, а я ей читала.

Беседовать с детьми о вере важно. В Библии затрагиваются вопросы добра и зла, объясняется, что такое хорошо, а что плохо. На мой взгляд, для этого не бывает слишком рано. Но навязывать свою точку зрения и уж тем более давить на ребенка не стоит!

Мне важно рассказать ребенку о вере: Татьяна Волосожар — о крещении

Instagram@ fire_bird

Я понимаю, что, когда Анжелика вырастет, она сделает свой выбор: верить или нет, носить крестик или не носить. И я спокойно приму ее решение. Но пока что считаю нужным быть ее проводником в этом вопросе.

Мы планируем крестить и второго ребенка. Лику крестил батюшка из Богоявленского собора в Елохове. Мы познакомились с ним еще до обряда, подружились, стали хорошо общаться, поэтому не сомневались в выборе. Но, к сожалению, он скончался от коронавируса... Поэтому место крещения сына еще под вопросом. Но то, что мы это сделаем, — факт.

Фото: Ирина Чан, Андрей Рапуто, Instagram@ fire_bird, Instagram@xam_trankov

Читайте другие колонки Татьяны Волосожар:

Нет, партнерские роды — это не для нас

Я бы ни за что не согласилась рожать дома, и вот почему

Я четко помню тот момент, когда решилась на второго ребенка

Когда моя дочь на льду, я вздрагиваю и хватаюсь за сердце

Мне не было страшно решиться на ребенка