12 апреля 2021, 09:30
4 мин.

Нет, партнерские роды — это не для нас: колонка Татьяны Волосожар

Все чаще пары выбирают партнерские роды, аргументируя это тем, что мужчина должен разделить с женщиной не только момент зачатия, но и миг появления ребенка на свет.
Нет, партнерские роды — это не для нас: колонка Татьяны Волосожар

Согласно данным Депздрава за 2019 год, в Москве более трети будущих мам отправляются в роддом в сопровождении членов семьи (чаще всего, мужа). Главный внештатный специалист акушер-гинеколог столичного департамента здравоохранения Антон Оленев считает, что партнерские роды играют важную роль в сближении супругов и в отношениях между ребенком и отцом.

Однако, несмотря на «терапевтический эффект» партнерских родов, такой вариант считают приемлемым для себя далеко не все пары.

Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков скоро станут родителями во второй раз. В своей новой колонке на «Летидоре» Татьяна объяснила, почему не агитирует мужа за совместные роды.

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Когда я забеременела в первый раз, мы с Максом задумались, подходят ли нам партнерские роды. В первую очередь этот вопрос относился к мужу.

Я знаю, что сейчас популярна позиция, что, мол, раз зачинали ребенка вместе, то мужчина должен быть до конца со своей любимой. Пожалуй, если бы от Максима исходило такое желание, то я бы смогла под него подстроиться.

Но Максим признался, что ему будет сложно выдержать такой момент.

Читайте также

Я это приняла, потому что сама изначально не была настроена рожать вместе.

Самые ответственные моменты в жизни я предпочитаю переживать самостоятельно: мне нужно правильно себя настроить, привести мысли в порядок. Это касается как спорта, так и родов.

Но это не значит, что Максим не нужен мне в роддоме! Мне важно, чтобы он был рядом.

Для меня роды — это женское таинство. Я не считаю нужным посвящать мужчину в эти подробности.

Татьяна вместе с мужем Максимом во время первой беременности

Татьяна вместе с мужем Максимом во время первой беременности

Елена Переверзева

Тем более я прекрасно знаю своего мужа. Максим — очень эмоциональный и впечатлительный человек, он всегда за меня переживает. Конечно, он не упал бы в обморок. Даже больше скажу, уверена, что он был бы замечательным партнером на родах — морально поддерживал, держал бы за руку… Но мне было бы тяжелее самой, понимая, насколько он переживает за меня.

И тут еще наши друзья, которые рожали до нас, рассказывали про свои сложные роды по 8 и больше часов…

В общем, когда я рожала Анжелику, мы с Максимом договорились, что он приедет в роддом в самый последний момент, благо «Лапино», где проходили роды, рядом с нашим домом. Муж подготовился — скачал на телефон новый сезон сериала, был настроен провести в роддоме много времени. Но его позвали, буквально через 15-20 минут ему вынесли Анжелику в конвертике, и он сделал первые кадры с дочкой.

Скоро нам предстоят вторые роды. И их формат будет таким же, как и в первый раз, — Максим будет присутствовать, но за дверью родблока.

В конце концов, к гинекологу мы за ручку с мужчиной не ходим.

Конечно, роды — это не визит к врачу. Тем не менее пусть меня называют человеком старой закалки, может быть, я и не иду в ногу со временем, но мне нужна такая «дистанция».

Читайте также

Как и за «дистанцию» в этом вопросе со старшими детьми (я про довольно маленьких детей).

Я читала несколько историй, когда мамы берут их с собой на роды. Допускаю, что в некоторых случаях этот опыт для старшего ребенка может быть полезным. Но мне такой вариант совсем не близок. Я бы ни за что не взяла с собой Анжелику на роды!

Впервые Татьяна стала мамой в 2017 году

Впервые Татьяна стала мамой в 2017 году

Ирина Чан

У меня с дочкой очень тесная связь. Мы всегда с ней переживаем друг за друга. Если бы Анжелика увидела мою боль в этот момент, то ее бы это сильно задело. Не думаю, что это положительно бы сказалось на ее психике. Дочка бы сильно переживала, плакала и пыталась «спасти» маму.

А вообще, роды — это сугубо деликатная и личная история каждой семьи.

Важно, чтобы всем (!) в этот момент было комфортно. Если женщине нужен мужчина рядом от и до, а он только за, то пожалуйста. Если женщина хочет пригласить на роды фотографа – замечательно (я и сама подумываю об этом, но пока не приняла окончательного решения). С Анжеликой я была принципиально против, но теперь знаю, насколько могут быть деликатными снимки, благодаря своей подруге фотографу. Если мужчина рвется перерезать пуповину, а женщина это приветствует, то ради Бога.

Для меня, роды — тема вне времени и вне модных трендов.

Главное не то, как сейчас «все делают», а как комфортно, удобно и приемлемо именно для вас и ваших близких!

Фото: Ирина Чан, Андрей Рапуто

Читайте другие колонки Татьяны Волосожар:

Я бы ни за что не согласилась рожать дома, и вот почему

Я четко помню тот момент, когда решилась на второго ребенка

Когда моя дочь на льду, я вздрагиваю и хватаюсь за сердце

Мне не было страшно решиться на ребенка

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети