Мне не было страшно решиться на ребенка: Татьяна Волосожар — о беременности и большом спорте

Отважиться стать мамой на пике карьеры может далеко не каждая женщина, а спортсменка — тем более. На карту в этом случае поставлено не просто многое, а буквально все.

Незапланированная беременность может стоить спортсменке очень дорого — как в прямом, так и переносном смысле.

Знаменитая фигуристка Татьяна Волосожар сначала выиграла два олимпийских золота, а только потом (в 2015 году) вышла замуж за своего партнера по льду Максима Транькова и в феврале 2017 году подарила ему дочь Анжелику.

О том, как решают в мире большого спорта вопрос рождения ребенка, в своей первой колонке на «Летидоре» рассказала Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы по фигурному катанию.

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери

Андрей Рапуто

И хоть в таком вопросе, как семья, не загадывают, спортсмены без прогнозирования и графиков никак не могут. Это наша жизнь, наша действительность, в которой мы находимся с самого раннего детства: бесконечные тренировки, соревнования, поездки. Все это колоссальная ответственность. А в нашем виде спорта — ответственность за двоих, за карьеру пары.

Выпасть из строя очень просто, а вернуться (тем более на топовые позиции) и наверстать упущенное — очень и очень сложно.

Впрочем, я слышала и другие истории, что в легкой атлетике и в летних видах спорта бывает, когда спортсменки даже как-то специально просчитывают время так, чтобы беременность случилась в период соревнований. Зачем? Говорят, таким образом за счет гормональной перестройки можно улучшить свои результаты. Конечно, таких случаев единицы, да и происходит это под самым пристальным контролем врачей.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков во время выступления на Олимпиаде в Сочи (2014 год)

Visualrian.ru/ Григорий Сысоев

Обычно спортсмены, находящиеся на пике карьеры, пристально следят за тем, чтобы не случилось внеплановой беременности.

В фигурном катании беременность — это стопроцентный пропуск сезона. Без вариантов теряются очки, ухудшается рейтинг пары. Плюс к этому нужно заложить довольно серьезный срок на восстановление (тут речь идет не только о фигуре, но и о возвращении в ту форму, которая позволит выполнять сложные элементы на льду).

Поэтому в мире спорта семейная история может развиваться по двум сценариям: либо женщина рассчитывает время и берет паузу, а потом возвращается за год-два до Олимпиады (если пара очень опытная), либо она становится мамой после завершения спортивной карьеры.

Чаще всего, конечно, события развиваются по второму сценарию. Наш пример — не исключение.

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Татьяна и Максим стали первыми

Visualrian.ru / Алексей Куденко

После победы на Олимпиаде в Сочи в 2014 году наша пара пропустила следующий сезон из-за травмы Макса. Этот период стал для нас переломным — мы не могли понять, хотим продолжать или нет… Все же мы отправились на Чемпионат Европы в 2016 году и завоевали золото (всего наша пара выиграла 30 соревнований из, по-моему, 33).

Тут-то мы и решили поставить точку.

Разумеется, мы до этого обсуждали вопрос, связанный с детьми, и вот решили, что готовы.

Макс сказал: «Хватит фигурного катания. Хочу семью».

То есть в этом вопросе инициатива исходила даже больше от Макса…

После этого мы начали заниматься ледовыми шоу. Но я все равно переживала. Да, вроде бы, с одной стороны, мы с Максом уже все сделали, все завоевали, а с другой — все-таки ощущала некую недосказанность в спорте… Но график ледовых шоу заполнил все наше время, поэтому на мысли о соревнованиях и Олимпиаде сил не оставалось.

На одном из ледовых шоу мы поняли, что я беременна. Точнее, быстрее всех это понял наш друг, швейцарский фигурист Стефан Ламбьель. Он как-то сказал Максу: «Слушай, а Таня не беременна ли? Она всегда очень красивая. Но сейчас как-то по-особенному».

Елена Переверзева

Мы признались, что работаем над этим вопросом, но наверняка не знаем. Тогда я купила тест и выяснилось, что Стефан прав…

Мы были заняты только в ледовых шоу. Их, конечно, пришлось приостановить. Естественно, мы предупредили агентов, с которыми работали. Нас согласились подождать, пока я рожу и буду готова снова на них выступать.

Заключительное для нас выступление случилось на четвертом месяце беременности.

Плюс параллельно я училась в МГУ на факультете спортивного менеджмента (защитила диплом и буквально через пару дней поехала в роддом).

Когда родилась Анжелика, мы окончательно поняли, что большой спорт с соревнованиями точно закончился.

Ирина Чан

Единственное, что было невероятно сложно, так это отвыкнуть от спортивного ритма жизни. Мы столько времени всегда куда-то спешили, летели, тренировались на износ, а тут нужно было замедлиться и заземлиться.

Я перестраивалась на другой лад, одновременно получая колоссальное удовольствие от семейной жизни, от общения с мужем и дочкой, от быта — такого непривычного для меня.

А потом в жизнь вернулись ледовые шоу и выступления, и мы летали уже вместе с дочкой.

Я счастлива, что все произошло в свое время!

Фото: Ирина Чан

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп