Я бы ни за что не согласилась рожать дома, и вот почему: колонка Татьяны Волосожар

Не секрет, что беременность меняет людей. Порой женщины вмиг превращаются в ипохондриков, а иногда, наоборот, готовы попробовать «модные» роды.

Беременность каждый день подкидывает будущей маме новые задачки. Причем одна сложнее другой. То нужно найти действенный способ утихомирить бушующие гормоны, то решить, где рожать, то понять, какому врачу доверить одно из самых волнующих событий в жизни.

В своей новой колонке на «Летидоре» двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Волосожар вспоминает свой опыт первой беременности и рассуждает о будущих родах.

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Может, потому, что я — спортсменка, а может, это абсолютно не связано со спортом, но я — очень терпеливый человек.

Да, постоянный чекап здоровья был неотъемлемой частью моей работы. Спортсмены часто посещают врачей, за их самочувствием пристально следят. Но по природе своей я не из тех людей, кто сразу же пойдет в поликлинику, когда у него что-то заболит. Сначала я попытаюсь решить проблему самостоятельно и только когда уже понимаю, что ситуацию решить не могу, обращаюсь к специалисту.

Беременность, разумеется, поменяла мои взгляды на это — я стала довольно тревожной.

Когда я ждала Анжелику, переживала буквально по каждому поводу.

Меня пугали многие моменты. Она пошевелилась — я нервничаю, все ли нормально. Живот напряжен — я думаю, так надо или что-то происходит не то. То мне казалось, что я слишком мало отдыхаю, то, наоборот, что недостаточно двигаюсь.

В общем, я все время была настороже, поэтому не пропускала плановые визиты к врачу.

Врач Ольга Вячеславовна Голубкова наблюдала меня и по гинекологии, и когда мы планировали первого ребенка, и во время беременности. Она была со мной на связи 24/7. Мне очень повезло с ней.

Instagram@ fire_bird

Многие переживали, что я снималась в «Ледниковом периоде» во время беременности (особенно в первом триместре). А я вот была спокойна, потому что полностью доверяла врачу. Она знает меня досконально, поэтому я ничуть не боялась.

Но она — не акушер, поэтому на 36-й неделе беременности я подписала контракт на роды с другим врачом.

Выбирала я его довольно долго. Я съездила в несколько московских клиник (кого-то мне рекомендовали знакомые, кого-то — врачи), но ни с одним из них я не чувствовала себя комфортно. А ведь это крайне важно! Вы доверяете такой ответственный момент в жизни своей семьи конкретному человеку.

Роды по полису или по контракту — тоже непростой вопрос. Да, с одной стороны, раньше женщины, как говорится, и в поле рожали. Но, если подумать, у многих из них просто не было другого варианта.

Сейчас же этих вариантов масса. Есть прекрасные акушеры, с которыми можно родить по полису бесплатно (можно почитать отзывы, поспрашивать знакомых). Есть великолепные специалисты, с которыми можно заключить контракт на роды.

Пожалуй, мне ближе второй вариант.

Я выбрала платные роды, потому что у меня есть такая возможность.

Но опять же, это зависит от многих факторов. И в данном случае бесплатно абсолютно не означает, что плохо. Как и плата не гарантирует, что все пройдет максимально благополучно.

Instagram@ fire_bird

«Лапино» я выбрала во многом из-за территориальной близости к дому. Там я тоже познакомилась с несколькими специалистами, но в итоге остановила свой выбор на враче-мужчине.

Кто-то скажет: ну зачем, неужели нет хороших специалистов-женщин? А я скажу так: надо прислушиваться к своей интуиции. Тем более, во время беременности женщина становится особенно восприимчивой к словам, поступкам окружающих. Если в таком гормонально-эмоциональном состоянии вам врач понравится, вам с ним хорошо, значит, это ваш врач.

Мне было все равно, что акушер-гинеколог — мужчина.

Главное, что мы совпали с ним энергетически. Мне было очень комфортно общаться: мой врач Сергей Игоревич Арабаджян шутил и находил правильные слова, чтобы меня успокоить, он мог ответить на любой мой вопрос. У меня не осталось сомнений, что я готова довериться этому человеку. Доверюсь ему и во второй раз.

Но вот к чему я точно не готова, так это к домашним родам. Я бы ни за что не согласилась рожать дома. Конечно, я читала про разные «модные» методики родов. Но все это не мой вариант.

Instagram@ fire_bird

Я стремилась к тому, чтобы предусмотреть в родах все возможные варианты.

Мне спокойнее, когда специалисты рядом. Слава Богу, если все пройдет благополучно, но сколько беременностей, столько и родов. Предсказать, как все пойдет, вряд ли кто-то сможет. Наличие реанимации в роддоме, врачи разных специальностей — для меня важно, чтобы все-все было под контролем. Поэтому дома мне было бы реально страшно рожать. Я бы на такое не согласилась даже сейчас, уже имея опыт первых родов.

Фото: Ирина Чан, Андрей Рапуто, Instagram@ fire_bird

Читайте другие колонки Татьяны Волосожар:

Я четко помню тот момент, когда решилась на второго ребенка

Когда моя дочь на льду, я вздрагиваю и хватаюсь за сердце

Мне не было страшно решиться на ребенка

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп