Письмо сына к Деду Морозу растрогало меня до слез: колонка Ирины Слуцкой

В каждой семье есть свой новогодний «кодекс»: для кого-то этот праздник — время чудес, а кто-то ждет Деда Мороза исключительно ради даров.

Играть ли с детьми в Деда Мороза или сразу раскрыть все карты, использовать волшебника в качестве мотиватора или для современных детей новогодняя магия — это лишь дорогой гаджет под елкой?

Об этом в своей новой колонке на «Летидоре» порассуждала Ирина Слуцкая, титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама.

Ирина Слуцкая

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Я знаю родителей, кто признается, что испытал облегчение, когда дети сказали, что уже давно не верят в Деда Мороза. Среди моих знакомых есть и те, то уверен, что до последнего нельзя признаваться, что вся эта новогодняя история — выдумка.

Лично я не хочу лишать детей сказки и веры в Деда Мороза. Наступит возраст, когда они и сами поймут, что это мифический персонаж.

Возможно, трехлетний-четырехлетний ребенок, узнав, как дела обстоят на самом деле, может расстроиться, но в силу взросления для детей эта правда не будет открытием. Это будет мягкий плавный жизненный процесс осознания, что настоящие Дедушки Морозы и Снегурочки — это родители, бабушки и дедушки.

У меня не было такого переломного момента, когда я узнала, что Деда Мороза не существует, и расстроилась.

Раньше у семей не было таких возможностей, как сейчас. Родители особо не делали акцент на Деде Морозе. Но я очень хорошо помню, как однажды ко мне пришел Дед Мороз со Снегурочкой.

Сейчас я понимаю, приход к нам в дом был не первым «корпоративом» волшебников. Снегурочка стояла, подперев косяк, и еле держалась на ногах от усталости. Ей было очень тяжело даже разговаривать. Больше они в нашей квартире не появлялись… Но это не страшно, потому что подарки появляться не перестали. Поэтому я не помню момент осознания, что все это выдумка.

Instagram@slutskayaofficial

Честно говоря, до сих пор мне кажется, что где-то Дедушка Мороз есть.

А если поехать в Великий Устюг, туда, где оживает сказка, то сомнения вовсе пропадут. У нас сейчас такое непростое время, что хотя бы в ночь с 31 декабря на 1 января можно себе позволить поверить в волшебство…

Я еще верю в Деда Мороза, мои дети тоже верят. Хотя, конечно, своеобразно. Несколько лет Варвара и Артем говорят, что все это сказка, но при этом втихомолку пишут письма в Великий Устюг. Поэтому вера в чудеса у них все-таки сохраняется. Да и я не колюсь.

Говорю: «Дед Мороз существует, зря вы не верите».

Знаю, Варя уже написала письмо в этом году, Артем пока нет. Пусть он говорит что угодно, но в сердце и в душе он еще маленький ребенок.

В прошлом году меня поразило то, что он ничего не попросил у Деда Мороза для себя! Он пожелал подарок для меня, для бабушки с дедушкой, для сестры. Написал в письме, что старается хорошо учиться, делать добрые поступки и очень хочет, чтобы его мама улыбалась и была счастлива. Трогательно до слез!

Поэтому, когда я слышу, что родители каким-то образом стимулируют детей Дедушкой Морозом (а точнее, подарками от него), немного расстраиваюсь.

Instagram@slutskayaofficial

Если использовать Деда Мороза в качестве мотиватора, то от сказки ничего не останется.

В какой-то момент волшебник в голубой шубе станет для ребенка плохим старичком, который не приносит подарки. Или, не дай бог, ребенок начнет развивать в себе какие-то комплексы, что, мол, я плохой и из-за этого хороший Дед Мороз мне ничего не подарил.

Если уж вы ведете политику веры в Деда Мороза, то придерживайтесь этой истории до последнего. Все-таки Дед Мороз — это сказка, это чудеса и подарки. Наказывать им очень нелогично!

Я считаю неправильным в праздники использовать схему «Ты плохо учился, поэтому останешься без подарка».

Так нельзя! Ребенок должен понимать и знать, что в такой важный праздник, что бы ни происходило, мамы с папой не оставят его без подарка, что они его любят! Новый год — не тот праздник, в котором нужно использовать эту «схему».

Подарки в такой день не должны быть связаны с учебой и с поведением.

Пресс-служба Ирины Слуцкой

По поводу подарков. Раньше, когда к Варе и Артему приходил Дед Мороз, у них было два подарка (один вручал волшебник в момент своего визита, а другой — лежал под елкой и ждал своего часа). Сейчас уже мы не приглашаем Деда Мороза и Снегурочку в гости. Но в любом случае стараемся дарить детям то, о чем они просят.

Слава богу, у ребят очень адекватные желания — ничего такого, что невозможно достать.

Каждый раз перед Новым годом мы вместе обсуждаем, что хотели бы попросить у Деда Мороза. Например, Варе хочется очередную куклу. В разговоре я напоминаю ей, что у нас уже есть десяток кукол. «Нужна ли нам одиннадцатая?» — спрашиваю я. Полезный ли это подарок, точно ли хочется именно такой презент? Дочка подумает и потом сама скажет: «Нет, не хочу такой, сейчас подумаю над другим».

Проходит время, она озвучивает еще несколько вариантов подарков и советуется, что из этого ей действительно нужно. Но при этом я могу лишь советовать, рекомендовать что-то, но окончательное решение принимают дети.

Instagram@slutskayaofficial

Настал момент, когда наши дети просят подарки реально необходимые и очень жизненные!

Так еще получается, что перед Новым годом у них дни рождения (в октябре и в ноябре), поэтому обычно дорогие и нужные подарки дети получают на свой персональный праздник, а на Новый год просят что-то попроще.

Говорят:

«Вы уже такой дорогой и хороший подарок сделали, поэтому пускай Дед Мороз принесет коробку киндер-сюрпризов».

Дети трезво и адекватно относятся ко всем своим желаниям! Они просят то, что им необходимо, — в основном это то, что на свои сбережения купить не могут. Сейчас из-за того, что они много занимаются онлайн и у каждого есть репетитор, дети просят ноутбуки. Я считаю, что это очень хорошее желание. Это полезная и необходимая покупка.

Но вместе с этим, конечно, я понимаю, что любому ребенку хочется игрушек и еще каких-нибудь желанных безделушек.

Артем — фанат самолетов, он мечтает стать пилотом. Лучший подарок для него — модель самолета, которая стоит не очень дешево. Артем четко понимает, что если он попросил на день рождения одну модель, то на Новый год он уже не будет просить другую, потому что она дорогая.

У нас нет никакого лимита по стоимости подарков, но мои дети никогда не попросят кроссовки за 40 тысяч рублей или куклу за 50 тысяч.

Вот недавно Варе захотелось Apple Watch. Мы сели и начали разбирать, чем будет полезен такой подарок. Разобрав ситуацию по полочкам, Варя подумала и сказала: «Да, мне хотелось эти часы, но я понимаю, что они дорогие и вообще мне пока не очень нужны».

Instagram@slutskayaofficial

На самом деле, как бы это банально ни звучало, для нас важнее всего не подарки, а возможность собраться в этот день всей семьей, близкими и друзьями за большим столом. По традиции мы готовим оливье, салат «Сельдь под шубой». И, конечно, шампанское никто не исключает!

Обязательный атрибут праздника — это большая живая елка, вокруг которой стоят подарочные коробочки и пакеты. Чтобы создать атмосферу праздника, мы обязательно украшаем дом, вешаем гирлянды, мишуру на окна.

Люблю это ощущение, когда заходишь в дом, где все блестит, где вкусно пахнет. Всей душой чувствуешь приближение волшебства.

Желаю, чтобы в этот Новый год, несмотря ни на что, вы обязательно поверили в чудо!

Фото: пресс-служба Ирины Слуцкой

Читайте другие колонки Ирины Слуцкой:

Женщина должна уметь просить помощи, иначе можно сойти с ума

Я ужасно боюсь переходного возраста своих детей

Я считаю, что дистанционное образование — это вообще не образование

Не нужно замаливать свои грехи перед детьми деньгами и покупками

Я еще не использовала материнский капитал, но уже знаю, куда его направлю

У детей должно быть как можно меньше свободного времени

У меня нет цели сделать из дочери чемпионку, и вот почему

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп