Я еще не использовала материнский капитал, но уже знаю, куда его направлю: колонка Ирины Слуцкой

Наш новый колумнист Ирина Слуцкая оценила перемены, связанные с программой материнского капитала в нашей стране, как мама и как депутат.

Тема материнского капитала не исчезает из заголовков СМИ после выступления Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию. Для улучшения демографической ситуации в стране предпринимается немало мер: и выплата маткапитала за рождение первенца, и упрощение схемы его получения.

Свою первую колонку на «Летидоре» титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама Ирина Слуцкая посвятила именно этой теме.

Нет ничего более значимого и незабываемого для женщины, чем рождение ребенка. Но каждая женщина понимает, что после появления на свет малыша на три года как минимум она выпадает из профессиональной сферы. А потом еще несколько лет у мамы не будет возможности работать на полную катушку, потому что для большинства женщин ребенок важнее, чем работа.

Поэтому сегодня, прежде чем родить, женщина сто раз подумает.

Что для ребенка важнее всего? Разумеется, это забота, тепло и ласка родных людей. А сегодня, к большому сожалению, молодым родителям приходится заботиться не только о себе и своем ребенке, но еще и о родителях. Конечно, это большая нагрузка!

Если женщина будет чувствовать поддержку, она родит по собственному желанию, без принуждения и не ради каких-то материальных выгод.

Я убеждена, что ребенок должен быть желанным!

Многие меня спрашивают, смогут ли изменения в программе маткапитала повлиять на ситуацию с рождаемостью в нашей стране. Я скажу так – безусловно, одна мера не сможет решить проблему в целом. Нужен целый комплекс мероприятий.

Но я, как мама троих детей, поддерживаю инициативу президента и рада, что сейчас уделяется много внимания матерям, семьям, образованию, здравоохранению. Да, не все пока получается... Но любой вклад государства в семью однозначно положительно влияет на рождаемость.

Ирина была медалисткой на двух Олимпиадах подряд, два раза выигрывала чемпионат мира и 7 раз побеждала в европейских первенствах

Visualrian.ru/Алексей Даничев

Сегодня молодой семье важно иметь гарантии.

Доступное образование, медицинская помощь, стабильная работа в своем городе, возможность приобрести жилье (например, доступная ставка по ипотеке) — все это нужно, чтобы дети росли в полноценной семье и чтобы мужчине не приходилось уезжать на заработки и бросать своих родных.

Я слышала, что есть и те, кто выступил с критикой инициатив президента. Да, возможно, в программе есть какие-то подводные камни, но нужно посмотреть, как это будет реализовано. Кто и как распорядится материнским капиталом, конечно, это дело каждого.

Я еще не использовала материнский капитал, но уже знаю, куда его направлю. Думаю, вложить его в обучение одного из детей. Это будет для меня хорошей помощью.

Конечно, можно надеяться на государство, но в первую очередь по жизни нужно рассчитывать на себя.

Государство за тебя не примет никаких решений, не заставит тебя учиться, работать, достигать поставленных целей... Если ты не состоялся в жизни, в профессии, глупо винить в этом государство.

Если бы не мой упорный труд, я бы не смогла достичь успехов в спорте. Мало того, после завершения спортивной карьеры я пошла учиться дальше, осваивать новые профессии, так как понимала, что мне нужно обеспечивать семью, детей. Никто кроме меня этого не сделает!

Что касается поддержки государства, она тоже необходима. И в России для поддержки, например, многодетной семьи предусмотрено много социальных мер: денежные выплаты, компенсации на школьную форму, на питание в школе, льготный проезд на транспорте, бесплатно предоставляются земельные участки, есть льготы в сфере ЖКХ.

Пресс-служба Ирины Слуцкой

Но я не пользуюсь льготами многодетной матери.

Почему? Потому что мы с мужем прописаны в разных регионах, и по закону это невозможно. Я считаю, что это неправильно! И как депутат Мособлдумы я постараюсь поднять этот вопрос, чтобы в будущем у многодетных семей была возможность получать полагающиеся им льготы.

А еще мне, как маме, не хватает комплексных детских центров развития, где ребенок мог бы проводить целый день и где помимо общеобразовательных предметов были бы спортивные секции, музыкальная школа, кружки рисования.

Вот вам пример: мои дети связаны со льдом, и для того, чтобы добраться от школы до катка, им нужно ехать до полутора часов на общественном транспорте. А еще дополнительные занятия английским языком, математикой... Получается очень большая нагрузка для ребенка!

Поэтому многие семьи сталкиваются с вопросом — учеба или спорт, учеба или музыка. Наличие таких центров при нашем ритме жизни очень помогло бы и родителям, и детям.

Прокормить, вылечить (если ребенок заболел), одеть, обуть, дать образование, воспитать, поставить на ноги.

Instagram@slutskayaofficial

Да, рождение ребенка — это очень ответственное решение.

К слову, об ответственности. Сейчас многие СМИ пишут про 33-летнюю россиянку, которая родила 11-го ребенка. Женщина хочет обратиться за помощью к Владимиру Путину (по ее словам, местные чиновники не помогают семье решить вопрос с жильем). Я считаю, что ей необходимо помочь. Бросать в такой ситуации нельзя, ведь дети не при чем.

Родителям нужно думать! Думать на пять шагов вперед!

Родительство — это не про то, чтобы родить, а про то, чтобы как минимум воспитать и поставить ребенка на ноги. Я очень люблю детей! Но прежде чем стать мамой в третий раз, я сопоставила свои силы и средства. Мне в этом смысле повезло, у меня всегда была поддержка в лице семьи. Я всегда могла на нее рассчитывать. Но если бы я понимала, что не справлюсь, не рожала бы! Поэтому на сегодняшний день к четвертому ребенку я пока не готова…

Фото: пресс-служба Ирины Слуцкой

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп