Женщина должна уметь просить помощи, иначе можно сойти с ума: Ирина Слуцкая — о буднях мамы

Бабушка, помощница (а иногда не одна) или все сама — каждой женщине рано или поздно придется ответить на этот вопрос и принять важное решение.

Однозначно правильного решения в этой «семейной головоломке» не будет. Очевидные плюсы и минусы есть в любом случае.

О своем опыте расстановки акцентов в мамских буднях и о том, имеет ли женщина право не быть героиней вселенского масштаба, в своей новой колонке на «Летидоре» рассказала Ирина Слуцкая, титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама.

Ирина Слуцкая

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Начну со своего детства. В те времена няни еще не вошли в моду. Разве что были гувернантки, да и то только в обеспеченных семьях. Мы же жили довольно скромно, и в основном мной занималась мама, потому что папа очень много работал.

Я очень рано стала самостоятельной.

Помню, лет в пять я категорически отказалась ходить в детский сад, поэтому днем оставалась дома одна. Мама в термосе оставляла мне еду, старалась звонить чаще. Рано я начала и одна ездить на общественном транспорте. Благо, училась прямо через дорогу от катка. После тренировки садилась на автобус, доезжала до определенной остановки, там меня мама обычно перехватывала, и мы вместе двигались домой. Так и жили…

Сейчас мир изменился. Отпускать куда-то ребенка одного (тем более маленького) — сомнительная затея, не работать — почти невозможно.

В этом вопросе у нас с мужем могут мнения совпадать или не совпадать, но мы понимаем, что без помощи просто не справимся.

В противном случае, одному из нас придется сидеть дома и заниматься хозяйством. Будучи в отпуске, конечно, я и одна могу следить за детьми, готовить, убираться, стирать, гладить...

Но в обычной жизни мы с супругом оба фанаты своей работы, поэтому для нас помощницы — это не блажь, это жизненная необходимость.

Ирина с детьми — Варварой, Кирой и Артемом

Instagram@slutskayaofficial

Конечно, подбор персонала — сложный процесс. Своих помощниц я всегда находила по рекомендации. Да, нянями я их не называю, мне больше нравятся «помощницы». Вот с Артемом у нас была очень хорошая помощница. Она приходила к нам утром и уходила вечером. Но, к сожалению, когда мы переехали за город и сыну исполнилось 3 года, ей стало тяжело ездить к нам, поэтому нам пришлось расстаться. Потом были долгие поиски, были и неприятные ситуации, но мы все смогли пережить…

Приемлемо ли для меня присутствие чужого человека в доме, спросите вы. Наши помощницы живут на нашей территории, но в отдельном домике. У них есть свое личное пространство, где они могут отдохнуть, у них есть свободное время, есть выходные.

Помощниц я воспринимаю как членов нашей семьи и всецело доверяю им.

Мне нравится в моей помощнице то, что мы всегда быстро понимаем кто что делает. То есть если я свободна, я сама занимаюсь ребенком целыми днями. В это время помощница что-нибудь вкусное приготовит, постирает, погладит... А если мне нужно куда-то бежать, я спокойно ребенка оставляю на нее.

В то же время я понимаю, что помощнице тоже одной сложно все успеть, тем более, еще и с маленьким ребенком. Поэтому всегда, когда есть время, я сама постираю, поглажу, приготовлю что-нибудь. Я не боюсь работы, не боюсь домашних хлопот.

Иногда у меня случается «приступ Золушки», и я начинаю все сама мыть, тереть, драить.

А бывают моменты, когда мы можем все вместе сидеть на диване, болтать, отдыхать. Поэтому у нас все обоюдно. Очень хорошо, когда помощница приходит к тебе на помощь и именно на помощь, а не тогда, когда она тебе ставит условия и говорит, например: «Это не входит в мои обязанности». Чтобы такого не происходило и чтобы не возникало вопросов, нужно обговаривать все на берегу.

В прошлом году Ирина стала многодетной мамой

Instagram@slutskayaofficial

У меня ненормированный рабочий день. Помощница это понимает. Если я прихожу домой с работы раньше, я могу раньше отпустить ее отдыхать, если я с утра дома, я сама собираю и отправляю детей в школу, опять же предупреждая помощницу, что приходить не нужно. Но иной раз, конечно, бывают ситуации, когда она и по три, и по четыре дня работает без остановки, если мы с супругом разъезжаем по работе. Поэтому здесь главное правильно договориться и подобрать себе подходящего человека.

Женщина должна уметь просить помощь, иначе, если все на себя свалить, обеспечено не только эмоциональное выгорание, но и с ума можно сойти.

Конечно, если я могу сделать что-то сама, я с удовольствием это сделаю. Например, в своей гардеробной хозяйничаю только я. Но, если мне нужна помощь, я не стесняюсь просить о ней. Я и маму прошу, и помощницу, и детей, и мужа. Хотя не спорю, есть женщины, у которых «десять рук», и они все успевают. Каждому свое!

Бабушка — это отдельная тема. С помощницей или няней в один ряд ее ставить нельзя. Если няни, помощники действительно для кого-то и могут быть блажью, то бабушки — это наше счастье, и чем дольше они будут с нами, тем лучше.

Например, моя мама участвует в воспитании внуков. Я действительно много работаю, супруг тоже весь в работе. А у детей много домашнего задания, которое даже я не всегда могу осилить!

Если Артем уже взрослый, самостоятельный, сам со всем справляется, то вот Варваре с уроками очень помогает бабушка. Они много занимаются вместе. И вообще дети обожают бабушку. Они готовы ради нее и для нее сделать все-все на свете! Это очень здорово.

Ирина с родителями и старшими детьми (архив)

Instagram@slutskayaofficial

Единственная сложность с бабушками и дедушками в том, что они детей балуют.

У нас на этой почве иногда тоже случаются недопонимания, потому что я считаю, с ребятами иногда нужно быть немного жестче. А родители наши не могут себе этого позволить, все равно они всегда подсунут какие-то конфетки, шоколадки, разрешат то, что мы не разрешаем. Это не совсем хорошо...

Я считаю, в воспитании и бабушки с дедушками, и родители должны придерживаться одной стратегии. Но со временем я все больше понимаю, что сделать с этим ничего нельзя. Это какая-то безусловная чрезмерная любовь к внукам…

В то же время, несмотря на эту всепоглощающую любовь, мама и папам важно понимать, что бабушки и дедушки ничем вам не обязаны!

Ни в коем случае нельзя наглеть и вешать все на них. Они тоже не железные!

Если бабушки и дедушки хотят с внуками быть круглосуточно и жилплощадь это позволяет, то ради бога (тем более, если они сами хотят помогать и принимать непосредственное участие в воспитании детей, то почему нет). Опять же, чем их будет больше в нашей жизни, тем лучше, ведь наши родители — кладезь информации, секретов воспитания и, как сейчас модно говорить, жизненных лайфхаков. Какими бы мы ни были взрослыми, к ним нужно прислушиваться. Они пережили такие сложные времена, что сейчас, мне кажется, знают все на свете.

А вот платить бабушкам и дедушками за помощь с внуками, поощрять ли за такую «работу»…

На мой взгляд, это попахивает рабовладельческим строем, а не семьей.

Мне кажется, любой адекватный ребенок с удовольствием делает подарки своим родителям, радует их чем-то приятным — от чистого сердца, искренне, с поводом и без. И вопрос — платить или не платить, даже не обсуждается в семье.

Фото: пресс-служба Ирины Слуцкой

Читайте другие колонки Ирины Слуцкой:

Я ужасно боюсь переходного возраста своих детей

Я считаю, что дистанционное образование — это вообще не образование

Не нужно замаливать свои грехи перед детьми деньгами и покупками

Я еще не использовала материнский капитал, но уже знаю, куда его направлю

У детей должно быть как можно меньше свободного времени

У меня нет цели сделать из дочери чемпионку, и вот почему

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп