09 октября в 02:00
5 мин.

Тревожные сигналы: как понять, что мама в шаге от невроза

Важно не пропустить признаки начинающегося расстройства
«Это просто недосып», «Это просто осень», «Это просто авитаминоз», «Это просто период такой» — таких «просто» в жизни каждой мамы по меньшей мере с десяток. Однако кому-то удается пережить непростое время без потерь, а кто-то рискует обзавестись серьезной проблемой с психологическим здоровьем. Читайте подробнее в нашей статье.
Обсудить 
Поделиться
Тревожные сигналы: как понять, что мама в шаге от невроза

Психоэмоциональное состояние женщины в послеродовой период может быть очень уязвимо. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Reproductive Medicine, у 2-3% людей встречаются невротические расстройства, а у матерей эта доля уже составляет 11%. Кроме того, международные исследования подтверждают, что из-за пандемии COVID-19 это беспокойство лишь усиливается.

Эмоциональные, гормональные и физические изменения у женщин могут стать причиной грусти, растерянности или страха. Да и маленький ребенок дает огромное количество поводов для переживаний. Большинство женщин со временем преодолевают трудности, но они остаются в группе риска при недостаточной помощи со стороны близких, бытовых проблемах или при наличии ранее выявленных расстройств. Состояние мамы может ухудшаться и приводить к неврозам и депрессии…

В канун Всемирного дня психологического здоровья (отмечается 10 октября) «Летидор» разбирался, какие тревожные признаки должны переключить внимание мамы с беспокойства о ребенке на собственное состояние, и ей пора обратиться за помощью. Об этом нашим читателям рассказал Олег Леонкин (@oleg_leonkin), детский реабилитолог, кинезотерапевт, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции, один из спикеров панельной дискуссии «Детская адаптация: начальная школа и детский сад» в рамках конференции «Расстройства о которых не говорят».

Олег Леонкин, детский реабилитолог, кинезотерапевт, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции

Олег Леонкин, детский реабилитолог, кинезотерапевт, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции

Что такое невроз

В классификации заболеваний нет такого понятия, как невроз. Это укорененное «в народе» общее название невротических расстройств с чрезмерной реакцией на внешние раздражители.

Поговорим о сути состояния, оставив точность формулировок.

Невроз — это расстройство, которое сопровождается повышенной тревожностью, истериками, страхами, но при этом не нарушает способности критически мыслить. После успокоения человек четко осознает, что его реакция в моменте была неадекватна ситуации.

Неврозы мам не отличаются от расстройств других людей.

Тревожные сигналы: как понять, что мама в шаге от невроза

Depositphotos

Реакции нервной системы, вегетативные проявления, эмоции — все по общей схеме. Есть лишь одно важное отличие — причин, которые могут влиять на состояние психики мамы, обычно больше за счет ее пониженного ресурсного состояния.

Вот факторы риска:

  • недостаток сна,

  • нехватка витаминов и микроэлементов после беременности и во время лактации,

  • возможное отсутствие поддержки со стороны семьи,

  • бытовые трудности,

  • вынужденная изоляция,

  • болезнь ребенка и другие.

Важно не пропустить признаки начинающегося расстройства. Очевидно, что состояние мамы и ребенка взаимозависимы. Малыши считывают телесность (в этом у них богатый опыт еще со времени нахождения в утробе).

Тревожность распространяется, и ребенок может ее «зеркалить».

У малыша мамин невроз может вызвать нарушения сна, повышенную раздражительность, быструю утомляемость, вегетативные расстройства, головные боли и т.п. В случаях бездействия мамы в острой ситуации это может даже привести к серьезным проблемам со здоровьем. А саму маму привести к сложным состояниям, где ей понадобится уже медикаментозная помощь.

Тревожные сигналы: как понять, что мама в шаге от невроза

Depositphotos

Как понять, что маме нужна помощь

Учитывать нужно и вегетативные проявления, и поведенческие.

Бездействие

Мама переживает, но не предпринимает никаких действий, чтобы устранить раздражитель. В случае той или иной проблемы она не обращается к специалистам, а находит людей, кивающих головой, не вызывает скорую, а злится, что никто не поддерживает ее в переживаниях.

Зацикливание

Мама не стремится к выходу из ситуации, а на всех возможных ресурсах (интернет, книги, звонки знакомым) пытается найти подтверждение и основания для своих переживаний. Например, может искать признаки определенного заболевания у своего ребенка или доказательства, что к ней плохо относятся домашние.

Расстройства организма

Чувство тошноты, головокружения, диарея или запоры — все, что раньше могло случаться лишь перед ответственными моментами (например, перед экзаменами). Организм реагирует на стресс привычным образом.

Ощущение повышенной температуры тела

Внутренняя дрожь, регулярное напряжение тела, которое может возникать в определенных местах: плечах, животе, горле.

Повышенная моторная реакция

У мамы на постоянной основе или периодически возникает чувство внутреннего двигательного беспокойства. Она не может долго сидеть спокойно в одной позе или долго оставаться без движения. Ей куда комфортнее активно ходить или раскачиваться.

Невозможность переключиться на другую мысль

Когнитивная негибкость и тенденция постоянно возвращаться к одной и той же мысли — один из ранних признаков невроза. Чаще мама фиксируется на негативном моменте, ей сложно «отпустить» прошлые обиды или переключиться на что-то иное.

Очень часто эти маркеры-«звоночки» совпадают с ощущениями, которые человек испытывает в момент страха.

Если научиться их распознавать, то используя различные телесные и психотерапевтические практики, с помощью специалистов можно контролировать свое состояние и не доводить его до критического.

Тревожные сигналы: как понять, что мама в шаге от невроза

Freepik.com

Как маме восстановиться

Материнский невроз почти во всех случаях — это вопрос ресурсности состояния. Важно обязательно заняться восстановлением. Надо помнить о мультифакторной природе расстройства и, соответственно, заниматься восстановлением и в вегетативном направлении (здоровье), и в эмоциональном (уверенность в своих действиях).

Вот некоторые шаги, которые можно предпринять.

Сдать анализы

Молодая мать по физиологическим показателям находится в группе риска. В первую очередь проверяем ферритин, гемоглобин. Недостаток этих элементов часто случается. Это приводит к нехватке кислорода. Подобная ситуация оценивается мозгом как угроза жизни. А значит, влияет на поведение и адекватность оценки.

Признать необходимость в помощи

Многие думают, что сами справятся. Но ум при сниженном ресурсе не помогает, а напротив, лишь усиливает тревогу.

Умный человек, привыкший все контролировать и осознавать, с еще большей скоростью будет приводить себя в состояния потери контроля.

Обратиться к специалисту

Не нужно оценивать себя, как прежде. Состояние мамы однозначно менее стабильно, ведь нагрузка на нее выросла.

Несмотря на то что при неврозе сохраняется способность к самокритике, адекватно оценить все симптомы и выработать стратегию борьбы с расстройством крайне сложно!

Регулярно заниматься делом, которое доставляет удовольствие

Это может быть спорт, еженедельный поход в сауну, вязание, выпечка тортов — все то, что и раньше доставляло женщине удовольствие.

Миндалевидное тело — отдел мозга, который сигнализирует нам об опасности, нестабильности. А мама находится в постоянном напряжении!

Фото: Depositphotos, Freepik.com