16 декабря 2020 в 10:00

Спросить неловко: 11 вопросов о кесаревом сечении, которые всех волнуют

Роды — тема, которая в принципе овеяна массой мифов и страхов. Особенно, если речь идет об операции кесарева сечения.

Кто-то считает плановое кесарево сечение трагедией вселенского масштаба, а кто-то, напротив, мечтает родить «без боли и мучений». «Летидор» адресовал самые неоднозначные и даже в какой-то степени странные вопросы своих читательниц о кесаревом сечении Инне Диковой (@emc_medical_center), хирургу, акушеру-гинекологу, врачу ультразвуковой диагностики, заведующей отделения патологии беременных Европейского Медицинского Центра.

Инна Дикова, хирург, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

В некоторых странах можно выбрать кесарево сечение «по желанию». Как вы оцениваете такую практику и почему ее нет в нашей стране?

Да, действительно, в мире есть несколько стран, где самостоятельный выбор роженицы в пользу кесарева сечения закреплен на законодательном уровне (хотя ВОЗ призывает сократить количество таких случаев). В России такой практики нет.

Тут очень важно понимать, что, как и любая операция, кесарево сечение может быть сопряжено с риском осложнений: интраоперационных (во время самой операции), послеоперационных, осложнений анестезиологического пособия. Они могут быть разными: ранение соседних органов, воспаление с формированием впоследствии неполноценного рубца на матке и риска для следующей беременности, для родов с рубцом на матке и так далее.

Поэтому делать кесарево сечение без каких-либо веских причин, а только по желанию небезопасно.

Есть мнение рожениц, что кесарево сечение, сделанное на седьмом месяце беременности, якобы помогает женщине максимально сохранить свою добеременную форму. Что вы думаете по этому поводу?

Я таких суждений не слышала. Скажу так, я плохо представляю врачей, которые пошли бы на уступки в данном случае.

Плюсы для женщины в плане сохранения хорошей формы весьма сомнительны. А вот рождение ребенка на седьмом месяце связано с рисками для него. Он будет иметь все проблемы, связанные с недоношенностью, его здоровье будет не таким, о котором мечтает любая мама.

Форму всегда можно постараться вернуть с помощью физических нагрузок, правильного образа и ритма жизни, диеты. Для этого не нужно рисковать жизнью и здоровьем своего малыша!

Depositphotos

Почему количество случаев кесарева сечения в мире растет? Неужели современные женщины стали слабее?

Поколение современных мам нельзя назвать физически более слабым. Рост числа кесаревых сечений вызван определенными объективными причинами: например, увеличением числа пациенток после каких-либо хирургических вмешательств, возрастных пациенток, беременности, наступившие после вспомогательных репродуктивных технологий, и других.

Это все то, что мы называем относительным показанием к операции путем кесарева сечения.

Однако, с одной стороны, риск осложнений после кесарева сохраняется, а с другой — исходы не отличаются от естественных родов. Поэтому врачи задумались о том, как можно снизить количество операций (в мае 2019 Минздрав РФ направил методическое письмо о внедрении классификации операции кесарева сечения М. Робсона, рекомендованной ВОЗ для использования в работе руководителями службы родовспоможения и главным врачам акушерских стационаров с целью снижения числа необоснованных кесаревых сечений — Прим. ред.).

Говорят, что два кесаревых сечения — это максимум, который возможен, чтобы не навредить женщине. Так ли это?

Если мы говорим про нанесение вреда, то и одно кесарево сечение может навредить.

Тем не менее сегодня после нескольких кесаревых сечений можно снова становиться мамой.

Просто нужно каждый раз объективно оценивать риски, вырабатывать самую рациональную тактику ведения беременности и родоразрешения.

Два кесаревых — это не приговор.

Несколько лет назад в мире начался бум естественного кесарева сечения. Может ли естественное кесарево стать отличной альтернативой плановому?

Медленное кесарево сечение (в процесс родов делается небольшой разрез на матке, и ребенок сам постепенно появляется на свет — Прим. ред.) — прекрасный промежуточный вариант между кесаревым сечением и родами. Надо сказать, что это и делается при плановой операции кесарева сечения.

Depositphotos

ВОЗ рекомендует пересекать пуповину после прекращения пульсации или даже выхода плаценты. Есть ли возможность при кесаревом сечении не клипировать и не пересекать пуповину сразу после рождения малыша?

Конечно, есть. Если нет кровотечения и хирург не должен быстро выполнять хирургический гемостаз, то это вполне возможно.

Ученые из Университета Хельсинки предложили добавлять фекалии в грудное молоко для передачи «кесарятам» микрофлоры матери. Как вы оцениваете такую практику и как в России решают эту проблему?

Мне подобная практика (читайте об исследовании экспертов из Финляндии здесь — Прим. ред.). кажется перебором.

Есть прекрасный выход из положения: например, обеспечить контакт «кожа к коже», когда малыш сразу после рождения выкладывается маме на живот.

Новорожденного прикладывают к маме, к ее груди — малыш получает молозиво. Так кишечник обсеменяется первыми каплями этого молозива.

Также за какое-то время до операции маме во влагалище можно установить тампон, обсеменить его флорой влагалища, и после рождения малыша обернуть этой салфеточкой, имитируя прохождение через естественные родовые пути, чтобы обеспечить необходимыми бактериями. Это прекрасная альтернатива.

Depositphotos

Отмечали ли вы в своей практике, что у женщин, чья первая беременность закончилась кесаревым сечением, потом повышается риск внематочной беременности и мертворождения?

Мне посчастливилось: в моей практики у пациенток, которые заканчивали беременность путем кесарева сечения, подобных проблем не было (читайте об исследовании экспертов из Ирландии здесь — Прим. ред.). Однако при разрыве матки по рубцу во время естественных родов может идти речь о мертворождении.

О прочих рисках однозначно говорить сложно, поскольку любая операция формирует спаечный процесс, в том числе в органах репродуктивной системы.

Поэтому риски есть: формирование непроходимости маточных труб, впоследствии — внематочная, или эктопическая, беременность. Как и после любой операции.

Как настроиться на плановое кесарево сечение? Нужно ли знать все детали предстоящей операции?

Наверное, какой объем подробностей о предстоящей операции необходим, в каждом конкретном случае решает сама женщина. Кто-то посмотрит в интернете сотни детальных кадров, сделанных во время операции. Кто-то будет просить врача на пальцах объяснить, как все будет происходить. А кто-то предпочитает не вникать в тонкости процесса, ограничиваясь общими сведениями.

В любом случае я рекомендую знать общие детали: какой будет наркоз (чаще всего во время кесарева сейчас используется регионарный метод анестезии, если к нему нет противопоказаний), какие ощущения возможно испытывать, как должна вести себя женщина.

Depositphotos

Возможно ли при кесаревом сечении нанести урон внешнему виду малыша? В 2018 году был довольно громкий случай в Великобритании, когда роженица, которой было сделано экстренное кесарево сечение, заподозрила, что ее дочь получила травму лица в результате пореза скальпелем.

Вероятно, сложившаяся ситуация (читайте об этом здесь — Прим. ред.) была обусловлена техническими трудностями во время операции.

Конечно, определенный риск есть. Например, в случае маловодия, когда вокруг малыша нет каких-то защитных оболочек и буквально легкое прикосновение скальпеля достаточно, чтобы коснуться кожи младенца.

Однако кесарево сечение используется врачами для более бережного родоразрешения, поэтому риск травматизма для детей минимален.

Есть мнение, что после кесарева сечения ухудшается качество сексуальной жизни — значительно снижается уровень либидо. Это так?

Либидо, сексуальное влечение тесно связано с состоянием психики. Конечно, если кесарево сечение сопровождалось какой-то психической травмой, это может оказать влияние. Но для сексуального влечения есть очень много других аспектов, поэтому данное предположение не очень убедительно.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп