Ученые предложили добавлять фекалии в грудное молоко для передачи «кесарятам» микрофлоры матери

Дети, рожденные естественным путем, контактируют с микрофлорой во время родов.

Отсутствие такого контакта плохо влияет на иммунитет новорожденного. У малышей, рожденных с помощью кесарева сечения, выше риск развития аллергии и астмы. Ранее специалисты предлагали наносить на кожу новорожденного вагинальные выделения матери, чтобы он получил необходимые микроорганизмы. Финские ученые из Университета Хельсинки придумали другой способ. Они предложили перед кормлением добавлять в грудное молоко женщины ее фекалии.

Таким образом бактерии попадут в организм младенца и укрепят иммунитет.

В рамках эксперимента ученые собрали образцы кала у семи будущих мам, которые согласились выступить в роли добровольцев. Они убедились, что фекалии не содержат вредных микроорганизмов или следов лекарств. После появления на свет малыши получили по микродозе фекалий своих матерей.

Спустя три месяца оказалось, что микрофлора этих детей была такая же, как у рожденных естественным путем. У младенцев, которые появились на свет при помощи кесарева, но не пили молоко с фекалиями, она выглядела по-другому.

Соавтор исследования Виллем де Вос предупредил, что подобные манипуляции нельзя проводить в домашних условиях, пишет Medicalxpress.

А ранее ученые выяснили, как кесарево сечение сказывается на мозге новорожденных.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп