9 ягод, которые необходимо заморозить этим летом

Как обеспечить себя витаминами в зимнее время года? Конечно, позаботиться об этом летом и в самый сезон заморозить ягоды!

Летом, когда ягод так много, что и есть их уже нет сил, мы забываем, как в холодное время нам не хватает этих ароматных сочных примет солнца и тепла. Поэтому сейчас самое время запастись этими летними витаминами на будущее. Нет, мы не будем варить варенье, мы просто заморозим их свежими.

«Летидор» узнал секреты правильной заморозки!

Вишня, сливы и абрикосы

Мы называем их ягодами, но на самом деле это, конечно, фрукты. Зато они, как и ягоды, прекрасно поддаются замораживанию.

Поступаем так: выбираем только крепкие плоды, хорошо их промываем и просушиваем на полотенце. Аккуратно отделяем от косточек и раскладываем на подносе, листе пергамента или на дне плоского контейнера в один слой и отправляем в морозильную камеру, в которой предварительно выставляем температуру 18-20 градусов ниже нуля.

iconmonstr-quote-5 (1)
При такой «шоковой» заморозке ягоды схватятся за пару часов.

Затем вынимаем вишню, сливы и абрикосы, высыпаем в пакет и убираем снова в холодильную камеру — уже на хранение до зимы.

С этими косточковыми фруктами удобно то, что повредить кожицу в целом не опасно, они и так будут прекрасно выглядеть после разморозки.

Малина

Одна из самых нежных ягод, поэтому обходиться с ней нужно очень бережно, иначе она расквасится и потеряет форму.

iconmonstr-quote-5 (1)
Малину лучше предварительно не мыть.

Но если вы купили ее на рынке, то, конечно, придется ненадолго положить ее в воду, буквально минуты на две, и аккуратно выбрать крепкие ягоды вручную. Кстати, таким же образом можно поступить и с ягодами из собственного сада, чтобы избавиться от насекомых, которые могли попасть в корзину во время сбора.

Затем нужно очень аккуратно разложить ягоды на вафельном полотенце и дождаться, пока они подсохнут. Раскладывать необходимо буквально ягодка к ягодке.

После этого малину перекладываем в плоский контейнер или на противень и убираем в морозильную камеру с «шоковой» температурой, как это было описано выше. Малина схватится быстро, поэтому максимум через 30 минут ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет для длительного хранения.

Черника и черная смородина

Эти ягоды капризнее малины, поэтому с ними придется быть еще осторожнее. Их также необходимо промыть, опустив на пару минут в прохладную воду. Дальнейшие действия такие же, как при замораживании малины.

iconmonstr-quote-5 (1)
Очень важно отбирать только крепкие ягоды, у которых не повреждена кожица.

Земляника

В этом случае можно действовать смелее. Но в любом случае для замораживания отбираем только крепкие, не перезревшие ягоды, иначе на выходе получится пюре.

Ягоды промываем в воде и раскладываем на пергаменте — они быстро подсохнут. Берем противень или разделочную доску и накрываем сухим пергаментом. Сверху в один слой выкладываем ягоды и убираем в морозилку на 20 минут, как было рассказано выше.

Дальше действуем по той же схеме: в контейнер или в пакет — и на хранение.

Красная смородина

Эти ягоды собираем прямо с веточками, как они растут. Аккуратно опускаем их в прохладную воду и затем просушиваем на вафельном полотенце. Затем веточку за веточкой выкладываем смородину на поддон и убираем в морозильную камеру на 30 минут при температуре -20 градусов. Затем крайне аккуратно перекладываем ягоды в контейнер для длительного хранения.

iconmonstr-quote-5 (1)
Желательно, чтобы ягоды лежали в один слой.

Крыжовник

Эта ягода только с виду крепкая, а как потянешь за хвостик, так весь сок и вытечет. Поэтому хвостики с обеих сторон отстригаем маникюрными ножницами. Даже во время сбора урожая крыжовник лучше не рвать, а именно отстригать.

Не переживайте, если некоторые ягоды будут чуть зеленоватыми, это лучше, чем уже осыпавшиеся перезрелые — такие только в компот или на варенье.

Дальше действуем, как с остальными ягодами, правда, после «шоковой» заморозки их можно пересыпать не в контейнер, а в небольшие полиэтиленовые пакетики для завтрака.

Лайфхаки

А теперь еще несколько советов от «Летидора» для правильной заморозки:

1. Замораживать ягоды лучше всего из расчета на одну порцию. Чтобы не получилось так, что вы разморозили большой пакет, а использовали только часть, а оставшиеся нужно заморозить снова. Во-первых, все витамины при повторной заморозке будут утеряны, а вместе с ними и вкус, а во-вторых, форма ягод пострадает сильно.

2. Если у вас остается много ягод, непригодных для заморозки целиком, то можно заморозить их в виде пюре. Для этого измельчите их в блендере и перелейте в пластиковые или силиконовые формочки для кексов, например. Правда, такие формы занимают много места в морозильной камере.

iconmonstr-quote-5 (1)
Кстати, некоторые хозяйки сразу добавляют в такие пюре сахар — и тогда получается готовый десерт.

3. Для хранения ягод в морозильной камере лучше всего использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые выдерживают низкую температуру. Можно, конечно, пересыпать их и в специальные пакеты для замораживания (обычно они снабжены удобной клипсой), но там они могут помяться.

iconmonstr-quote-5 (1)
Можно хранить ягоды и в одноразовой пластиковой посуде. В целом это удобно — достал порцию ягод, приготовил их, а контейнер выбросил.

4. При помощи ягод можно приготовить красивые ледяные кубики для напитков. Для этого берем форму для льда, кладем на дно одну-две ягоды (больше всего подходит смородина, черника, малина) и заливаем питьевой водой. Отправляем формочки в морозильную камеру — и через 3-4 часа лед готов. Вместо ягод или вместе с ягодой можно положить листики мяты — будет очень красиво. Помните только, что такой лед хранить долго не стоит, лучше готовить его непосредственно перед использованием.

И напоследок делимся с вами рецептом настоящего фруктового льда, сделать который гораздо проще, чем вы думаете! Клубнику и киви можно заменить любыми другими фруктами и ягодами.

Фото: Shutterstock.com, Pixabay.com

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...