Опубликовано 03 ноября 2016, 09:00

мОрсианские хроники: 5 ароматных напитков из ягод и фруктов

Что может быть проще, чем приготовить морсы, компоты и лимонады, которые так любят и дети и взрослые. «Летидор» рассказывает, как сделать это всего за 15 минут.
мОрсианские хроники: 5 ароматных напитков из ягод и фруктов

Летом такие напитки готовят, конечно, из свежих ягод и фруктов, а осенью и зимой можно использовать замороженные ягоды, которые в изобилии лежат на прилавках магазинов. А если вы сделали собственные запасы – еще лучше! Такие напитки не только утоляют жажду, но и считаются отличной профилактикой простудных заболеваний, ведь в них так много витамина С.

мОрсианские хроники: 5 ароматных напитков из ягод и фруктов

Ягодный морс

Вам понадобится:

  • 2 ст. любых ягод
  • ½ ст. клюквы
  • ½ ст. сахара
  • 1,3 л воды
  • ½ лимона

Как готовить:

Все ягоды растолочь деревянной толкушкой. Отжать сок через марлю и отставить его.

Выжимки залить холодной водой, добавить сахар, поставить на огонь. Когда вода закипит, варить еще 5 минут, снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 7-10 минут.

Полученный отвар процедить, добавить отжатый сок.

Лимон нарезать ломтиками и добавить в напиток или отжать из половинки лимона сок и влить в морс.

мОрсианские хроники: 5 ароматных напитков из ягод и фруктов

Компот из сухофруктов

Вам понадобится:

  • 400 г смеси чернослива, кураги и сушеных яблок или груш примерно в равных пропорциях
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. сахара
  • 4-5 ст. л. меда
  • ½ лимона
  • 3 л воды
  • палочка корицы
  • несколько бутонов гвоздики
  • 1 «звездочка» бадьяна

Как готовить:

Бадьян, корицу и гвоздику залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.

Фрукты и изюм положить в большую кастрюлю, залить 3 л воды, добавить мед и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды огонь уменьшить и варить компот еще 30 минут.

Бадьян, корицу и гвоздику процедить, жидкость добавить в компот. Половинку лимона нарезать дольками или отжать сок и также добавить в компот. Еще раз довести до кипения и снять с огня.

мОрсианские хроники: 5 ароматных напитков из ягод и фруктов

Лимонад

Вам понадобится:

  • 2 некрупных лимона
  • 2 некрупных апельсина
  • 1 лайм
  • 5-6 кумкватов
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • газированная вода для подачи

Как готовить:

1 лимон, 1 апельсин, половинку лайма разрезать на четвертинки, все кумкваты - пополам. Положить в большую кастрюлю, залить 1 л очень горячей воды и добавить сахар.

Из остальных цитрусовых отжать сок и также добавить в кастрюлю.

Довести напиток до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.

Когда лимонад остынет (и непосредственно для подачи), лучше его процедить, разбавить газированной водой в соотношении 1:1, также можно добавить свежую мяту или мелиссу.

мОрсианские хроники: 5 ароматных напитков из ягод и фруктов

Морс из шиповника и яблок

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. сушеных или свежих ягод шиповника
  • 5 яблок (желательно кислых на вкус)
  • 3 ст. л. сахара (можно заменить таким же количеством меда)
  • 1 небольшой апельсин

Как готовить:

С апельсина срезать цедру. Яблоки нарезать мелкими кубиками. Ягоды шиповника, яблоки и цедру сложить в кастрюлю, залить водой.

Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, варить еще 3-5 минут, а затем снять с огня.

Напиток процедить. Из апельсина отжать сок и добавить в морс.

мОрсианские хроники: 5 ароматных напитков из ягод и фруктов

Узвар из сухофруктов

Вам потребуется:

  • 400 г смеси сушеных фруктов (сушеных яблок, груш, чернослива, вишни и изюма - в равных количествах)
  • ¾ ст. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 1,4 л воды
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть воду (не кипятить), добавить сахар, хорошо размешать. Когда вода закипит, снять пену.

В получившийся сироп положить груши, через 3 минуты добавить яблоки, еще через 3 минуты – чернослив, изюм и вишню. Варить на среднем огне 15 минут.

С лимона снять цедру и в отдельную емкость отжать сок.

В кастрюлю с узваром добавить мед, палочку корицы, бутоны гвоздики, цедру и сок лимона. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 3 часа.