Что может быть проще, чем приготовить морсы, компоты и лимонады, которые так любят и дети и взрослые. «Летидор» рассказывает, как сделать это всего за 15 минут. Летом такие напитки готовят, конечно, из свежих ягод и фруктов, а осенью и зимой можно использовать замороженные ягоды, которые в изобилии лежат на прилавках магазинов. А если вы сделали собственные запасы – еще лучше! Такие напитки не только утоляют жажду, но и считаются отличной профилактикой простудных заболеваний, ведь в них так много витамина С.Ягодный морс Вам понадобится: 2 ст. любых ягод ½ ст. клюквы ½ ст. сахара 1,3 л воды ½ лимона Как готовить: Все ягоды растолочь деревянной толкушкой. Отжать сок через марлю и отставить его. Выжимки залить холодной водой, добавить сахар, поставить на огонь. Когда вода закипит, варить еще 5 минут, снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 7-10 минут. Полученный отвар процедить, добавить отжатый сок. Лимон нарезать ломтиками и добавить в напиток или отжать из половинки лимона сок и влить в морс.Компот из сухофруктов Вам понадобится: 400 г смеси чернослива, кураги и сушеных яблок или груш примерно в равных пропорциях 3 ст. л. изюма 4 ст. л. сахара 4-5 ст. л. меда ½ лимона 3 л воды палочка корицы несколько бутонов гвоздики 1 «звездочка» бадьяна Как готовить: Бадьян, корицу и гвоздику залить 1 стаканом воды и варить 10 минут. Фрукты и изюм положить в большую кастрюлю, залить 3 л воды, добавить мед и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды огонь уменьшить и варить компот еще 30 минут. Бадьян, корицу и гвоздику процедить, жидкость добавить в компот. Половинку лимона нарезать дольками или отжать сок и также добавить в компот. Еще раз довести до кипения и снять с огня.Лимонад Вам понадобится: 2 некрупных лимона 2 некрупных апельсина 1 лайм 5-6 кумкватов 1 л воды 5 ст. л. сахара газированная вода для подачи Как готовить: 1 лимон, 1 апельсин, половинку лайма разрезать на четвертинки, все кумкваты - пополам. Положить в большую кастрюлю, залить 1 л очень горячей воды и добавить сахар. Из остальных цитрусовых отжать сок и также добавить в кастрюлю. Довести напиток до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Когда лимонад остынет (и непосредственно для подачи), лучше его процедить, разбавить газированной водой в соотношении 1:1, также можно добавить свежую мяту или мелиссу.Морс из шиповника и яблок Вам понадобится: 4 ст. л. сушеных или свежих ягод шиповника 5 яблок (желательно кислых на вкус) 3 ст. л. сахара (можно заменить таким же количеством меда) 1 небольшой апельсин Как готовить: С апельсина срезать цедру. Яблоки нарезать мелкими кубиками. Ягоды шиповника, яблоки и цедру сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, варить еще 3-5 минут, а затем снять с огня. Напиток процедить. Из апельсина отжать сок и добавить в морс.Узвар из сухофруктов Вам потребуется: 400 г смеси сушеных фруктов (сушеных яблок, груш, чернослива, вишни и изюма - в равных количествах) ¾ ст. сахара 1 ст. л. меда 1,4 л воды 3 бутона гвоздики 1 палочка корицы ½ лимона Как готовить: В большой кастрюле нагреть воду (не кипятить), добавить сахар, хорошо размешать. Когда вода закипит, снять пену. В получившийся сироп положить груши, через 3 минуты добавить яблоки, еще через 3 минуты – чернослив, изюм и вишню. Варить на среднем огне 15 минут. С лимона снять цедру и в отдельную емкость отжать сок. В кастрюлю с узваром добавить мед, палочку корицы, бутоны гвоздики, цедру и сок лимона. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 3 часа.