Как обеспечить себя витаминами в зимнее время года? Конечно, позаботиться об этом летом и в самый сезон заморозить ягоды! Летом, когда ягод так много, что и есть их уже нет сил, мы забываем, как в холодное время нам не хватает этих ароматных сочных примет солнца и тепла. Поэтому сейчас самое время запастись этими летними витаминами на будущее. Нет, мы не будем варить варенье, мы просто заморозим их свежими. «Летидор» узнал секреты правильной заморозки! Вишня, сливы и абрикосыМы называем их ягодами, но на самом деле это, конечно, фрукты. Зато они, как и ягоды, прекрасно поддаются замораживанию. Поступаем так: выбираем только крепкие плоды, хорошо их промываем и просушиваем на полотенце. Аккуратно отделяем от косточек и раскладываем на подносе, листе пергамента или на дне плоского контейнера в один слой и отправляем в морозильную камеру, в которой предварительно выставляем температуру 18-20 градусов ниже нуля.Затем вынимаем вишню, сливы и абрикосы, высыпаем в пакет и убираем снова в холодильную камеру — уже на хранение до зимы. С этими косточковыми фруктами удобно то, что повредить кожицу в целом не опасно, они и так будут прекрасно выглядеть после разморозки. МалинаОдна из самых нежных ягод, поэтому обходиться с ней нужно очень бережно, иначе она расквасится и потеряет форму.Но если вы купили ее на рынке, то, конечно, придется ненадолго положить ее в воду, буквально минуты на две, и аккуратно выбрать крепкие ягоды вручную. Кстати, таким же образом можно поступить и с ягодами из собственного сада, чтобы избавиться от насекомых, которые могли попасть в корзину во время сбора. Затем нужно очень аккуратно разложить ягоды на вафельном полотенце и дождаться, пока они подсохнут. Раскладывать необходимо буквально ягодка к ягодке. После этого малину перекладываем в плоский контейнер или на противень и убираем в морозильную камеру с «шоковой» температурой, как это было описано выше. Малина схватится быстро, поэтому максимум через 30 минут ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет для длительного хранения. Черника и черная смородинаЭти ягоды капризнее малины, поэтому с ними придется быть еще осторожнее. Их также необходимо промыть, опустив на пару минут в прохладную воду. Дальнейшие действия такие же, как при замораживании малины.ЗемляникаВ этом случае можно действовать смелее. Но в любом случае для замораживания отбираем только крепкие, не перезревшие ягоды, иначе на выходе получится пюре. Ягоды промываем в воде и раскладываем на пергаменте — они быстро подсохнут. Берем противень или разделочную доску и накрываем сухим пергаментом. Сверху в один слой выкладываем ягоды и убираем в морозилку на 20 минут, как было рассказано выше. Дальше действуем по той же схеме: в контейнер или в пакет — и на хранение. Красная смородинаЭти ягоды собираем прямо с веточками, как они растут. Аккуратно опускаем их в прохладную воду и затем просушиваем на вафельном полотенце. Затем веточку за веточкой выкладываем смородину на поддон и убираем в морозильную камеру на 30 минут при температуре -20 градусов. Затем крайне аккуратно перекладываем ягоды в контейнер для длительного хранения.КрыжовникЭта ягода только с виду крепкая, а как потянешь за хвостик, так весь сок и вытечет. Поэтому хвостики с обеих сторон отстригаем маникюрными ножницами. Даже во время сбора урожая крыжовник лучше не рвать, а именно отстригать. Не переживайте, если некоторые ягоды будут чуть зеленоватыми, это лучше, чем уже осыпавшиеся перезрелые — такие только в компот или на варенье. Дальше действуем, как с остальными ягодами, правда, после «шоковой» заморозки их можно пересыпать не в контейнер, а в небольшие полиэтиленовые пакетики для завтрака. ЛайфхакиА теперь еще несколько советов от «Летидора» для правильной заморозки: 1. Замораживать ягоды лучше всего из расчета на одну порцию. Чтобы не получилось так, что вы разморозили большой пакет, а использовали только часть, а оставшиеся нужно заморозить снова. Во-первых, все витамины при повторной заморозке будут утеряны, а вместе с ними и вкус, а во-вторых, форма ягод пострадает сильно. 2. Если у вас остается много ягод, непригодных для заморозки целиком, то можно заморозить их в виде пюре. Для этого измельчите их в блендере и перелейте в пластиковые или силиконовые формочки для кексов, например. Правда, такие формы занимают много места в морозильной камере.3. Для хранения ягод в морозильной камере лучше всего использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые выдерживают низкую температуру. Можно, конечно, пересыпать их и в специальные пакеты для замораживания (обычно они снабжены удобной клипсой), но там они могут помяться.4. При помощи ягод можно приготовить красивые ледяные кубики для напитков. Для этого берем форму для льда, кладем на дно одну-две ягоды (больше всего подходит смородина, черника, малина) и заливаем питьевой водой. Отправляем формочки в морозильную камеру — и через 3-4 часа лед готов. Вместо ягод или вместе с ягодой можно положить листики мяты — будет очень красиво. Помните только, что такой лед хранить долго не стоит, лучше готовить его непосредственно перед использованием. И напоследок делимся с вами рецептом настоящего фруктового льда, сделать который гораздо проще, чем вы думаете! Клубнику и киви можно заменить любыми другими фруктами и ягодами.Фото: Shutterstock.com, Pixabay.com