Варенья, соленья и замороженные ягоды: как делать домашние заготовки
Варенья, соленья и замороженные ягоды: как делать домашние заготовки
Лето – это замечательная пора, когда появляется возможность вдоволь наесться свежих ягод, фруктов и овощей. Но неужели зимой не удастся отведать клубники или помидоров с грядки? Тем, кто хочет лакомиться дарами природы круглый год, советуем обратить внимание на домашние заготовки: компоты, варенья, квашеную капусту и соленья в банках.
Заготовки у плиты
Пожалуй, самый распространенный способ сохранить летний урожай – делать полезные заготовки. Причем, у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты.
Как правило, рецепты заготовок подразумевают тепловую обработку ягод, овощей и фруктов, благодаря чему в стеклянной банке создается стерильная среда. В итоге содержимое банки удается хранить в течение нескольких месяцев.
Таким способом можно заготавливать практически любые овощи с вашего огорода. Например, если вы любите соленые или маринованные овощи, можете сделать закрутки огурцов и помидоров, добавив к ним крупно нарезанные патиссоны, болгарские перцы, морковь или даже кабачки.
Еще один популярный способ обработки – приготовление разнообразных миксов: например, салатов или икры. В таких блюдах овощи режут на мелкие кусочки, перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере, а затем тушат на плите до готовности. Салаты готовят из болгарских перцев, кабачков, баклажанов, моркови, помидоров и других овощей.
Тепловой способ обработки также прекрасно подходит для ягод и фруктов. Речь идет, конечно же, о вареньях и компотах – любимом лакомстве детей. Для компота обычно используют яблоки, груши, абрикосы, персики и вишню, а варенье можно сварить, кажется, из чего угодно. Достаточно промыть и перебрать ягоду, добавить к ней сахар из расчета мера на меру, а затем сварить получившуюся массу на медленном огне – разные рецепты предполагают время приготовления от 5 до 40 минут.
Ну, а если привычные способы уже не вызывают энтузиазма, и вам хочется чего-то новенького, побалуйте домашних конфитюром, повидлом или желе.