Печем кулич, готовим пасху: два простых рецепта
В предстоящий четверг по традиции большинство хозяек будут печь праздничный кулич и делать творожную пасху. Рецептов этих блюд существует великое множество: легкие и сложные, быстрые и те, с которыми придется провозиться весь день.
Мы предлагаем вам классические способы приготовления, которые при этом отличаются простотой и не отнимут много времени.
Кулич
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 1 кг
- свежие дрожжи — 50 г
- яйца — 6 шт.
- молоко — 400 мл
- масло сливочное 82% жирности — 300 г
- сахарный песок — 270 г
- соль — 0,5 ч. л.
- изюм — 120 г
- цукаты — 100 г
- орехи (фундук или грецкие) — 80 г
- 1 пакетик ванильного сахара
Как готовить:
Молоко немного нагреть, перелить в небольшую миску, добавить дрожжи и, помешивая, растворить их. Добавить 500 г муки, размешать. Поставить миску в теплое место, чтобы дрожжи забродили.
Желтки отделить от белков. Белки пока отставить в сторону, а желтки растереть с сахарным песком. Когда опара увеличится вдвое, перелить ее в большую миску, добавить соль, желтки, ванильный сахар, сильно размягченное (но не растопленное) масло и оставшуюся муку. Очень хорошо вымесить тесто, накрыть его полотенцем и крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока тесто подходит, мелко нарезать цукаты и порубить орехи. Когда тесто увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, орехи. Белки взбить до образования пены и аккуратно ввести в тесто.
Если вы используете металлические формы для выпечки, то их нужно промазать маслом. Затем из бумаги для выпечки вырезать полоски для бортиков и круги для дна таких же размеров, как формы для выпечки. Пергамент хорошо промазать маслом с обеих сторон и выложить им формы.
Можно купить готовые бумажные формы — они более удобны для выпекания куличей.
Такие формы, перед тем как заполнить их тестом, также необходимо смазать сливочным маслом. Тесто выложите в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Поставьте их в теплое место, чтобы тесто подошло еще немного, примерно до 3/4 высоты. Выпекайте куличи при температуре 200-210 градусов примерно 50-60 минут.
Украсить куличи можно сахарной глазурью, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.
Творожная пасха
Вам понадобится:
- 1 кг творога 18% жирности
- 200 г сливок 20% жирности
- 200 г хорошего свежего сливочного масла 82,5% жирности
- 250 г очень мелкого сахарного песка
- 5 желтков
- 100 г изюма без косточек
- 100 г мелко нарубленных орехов без кожицы (фундук или миндаль)
- 1 пакетик ванильного сахара
Как готовить:
Творог протереть через сито. Желтки очень тщательно растереть с сахарным песком и ванильным сахаром добела, добавить сливки, перелить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, чтобы сахар растворился, но ни в коем случае не доводить до кипения.
Снять кастрюлю с огня, добавить масло и хорошо размешать. Соединить желтковую массу с творогом, добавить изюм и орехи. Все перемешать.
Форму для пасхи выстелить льняной салфеткой или несколькими слоями марли, выложить творожную массу, сверху положить легкий пресс, чтобы отошла сыворотка.
Если вы используете специальную пластмассовую или деревянную форму (пасочницу), то пресс не потребуется.
Поставить пасху в холодильник.
Фото: Depoositphotos.com