«Летидор» делится с вами рецептами очень легких в исполнении традиционных пасхальных блюд. В предстоящий четверг по традиции большинство хозяек будут печь праздничный кулич и делать творожную пасху. Рецептов этих блюд существует великое множество: легкие и сложные, быстрые и те, с которыми придется провозиться весь день. Мы предлагаем вам классические способы приготовления, которые при этом отличаются простотой и не отнимут много времени. КуличВам понадобится: мука пшеничная — 1 кг свежие дрожжи — 50 г яйца — 6 шт. молоко — 400 мл масло сливочное 82% жирности — 300 г сахарный песок — 270 г соль — 0,5 ч. л. изюм — 120 г цукаты — 100 г орехи (фундук или грецкие) — 80 г 1 пакетик ванильного сахара Как готовить: Молоко немного нагреть, перелить в небольшую миску, добавить дрожжи и, помешивая, растворить их. Добавить 500 г муки, размешать. Поставить миску в теплое место, чтобы дрожжи забродили. Желтки отделить от белков. Белки пока отставить в сторону, а желтки растереть с сахарным песком. Когда опара увеличится вдвое, перелить ее в большую миску, добавить соль, желтки, ванильный сахар, сильно размягченное (но не растопленное) масло и оставшуюся муку. Очень хорошо вымесить тесто, накрыть его полотенцем и крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Пока тесто подходит, мелко нарезать цукаты и порубить орехи. Когда тесто увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, орехи. Белки взбить до образования пены и аккуратно ввести в тесто. Если вы используете металлические формы для выпечки, то их нужно промазать маслом. Затем из бумаги для выпечки вырезать полоски для бортиков и круги для дна таких же размеров, как формы для выпечки. Пергамент хорошо промазать маслом с обеих сторон и выложить им формы.Такие формы, перед тем как заполнить их тестом, также необходимо смазать сливочным маслом. Тесто выложите в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Поставьте их в теплое место, чтобы тесто подошло еще немного, примерно до 3/4 высоты. Выпекайте куличи при температуре 200-210 градусов примерно 50-60 минут. Украсить куличи можно сахарной глазурью, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой. Творожная пасхаВам понадобится: 1 кг творога 18% жирности 200 г сливок 20% жирности 200 г хорошего свежего сливочного масла 82,5% жирности 250 г очень мелкого сахарного песка 5 желтков 100 г изюма без косточек 100 г мелко нарубленных орехов без кожицы (фундук или миндаль) 1 пакетик ванильного сахара Как готовить: Творог протереть через сито. Желтки очень тщательно растереть с сахарным песком и ванильным сахаром добела, добавить сливки, перелить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, чтобы сахар растворился, но ни в коем случае не доводить до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить масло и хорошо размешать. Соединить желтковую массу с творогом, добавить изюм и орехи. Все перемешать. Форму для пасхи выстелить льняной салфеткой или несколькими слоями марли, выложить творожную массу, сверху положить легкий пресс, чтобы отошла сыворотка.Поставить пасху в холодильник. Фото: Depoositphotos.com