Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта
Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта
© Depositphotos
В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое. Для многих проще купить готовый кулич в магазине, чем целый день провести на кухне. А между тем выпечка куличей на Страстной неделе – это своего рода испытание, еще одна проверка своих сил после долгого Великого поста. Готовя куличи, мы отходим от мирской суеты и остаемся наедине с собой. Это прекрасная возможность подумать о вечном, успокоиться и настроиться на светлый праздник Пасхи. Пышное и как будто живое дрожжевое тесто само задаст необходимый для этого ритм.
Чтобы куличи получились вкусными и ароматными даже у тех, кто печет их впервые, Рамблер/Семья собрала коллекцию простых рецептов, которые никогда не подведут.
Кулич на живых дрожжах
Живые (прессованные) дрожжи делают тесто особенным: мягким, нежным, долго не черствеющим. А если найти настоящее деревенское молоко, масло и яйца, кулич получится гораздо вкуснее и ароматнее круассанов.
Ингредиенты:
• 1 кг муки,
• 25 г прессованных дрожжей,
• 1 стакан жирного молока,
• 1 стакан тростникового сахара,
• 250 г сливочного масла,
• 6 желтков,
• 3 белка,
• 0,5 ч. ложка соли,
• 50 г изюма,
• немного рома, ликера или крепкого чая.
Приготовление:
Изюм промойте горячей водой и залейте алкоголем или чаем на несколько часов.
Просейте 1 стакан муки в большую миску, пальцами вотрите в муку дрожжи.
Вскипятите молоко в кастрюле, снимите с огня, добавьте масло, сахар и соль, перемешайте до полного растворения и охлаждения смеси до комфортной для тела температуры. Взбейте яйца и добавьте туда же.
Влейте полученную смесь в муку, тщательно перемешайте, укутайте миску полотенцем и оставьте в теплом месте, например, в выключенной духовке, на 1-2 часа.
Просейте в тесто оставшуюся муку, вымесите миксером или руками в течение 15-20 минут и снова оставьте подходить.
Когда тесто увеличится, обомните его, всыпьте изюм, обвалянный в 1 ложке муки, равномерно вмешайте его в тесто и оставьте еще на час.
Подошедшее тесто вновь обомните, разложите по формам для выпечки, смазанным маслом, заполняя их не более чем наполовину. (Бумажные формы смазывать не нужно.)
Оставьте тесто в формах подходить, тем временем прогрейте духовку до 200 градусов.
Когда тесто поднимется, поставьте куличи в духовку, снизьте температуру до 180 и выпекайте куличи 30-40 минут. Время выпечки зависит от размеров куличей и особенностей духовки. Ориентируйтесь на золотистый цвет корочки и приятный аромат.