Коллекция проверенных рецептов куличей от Рамблер/Семьи. Все обязательно получится! В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое. Для многих проще купить готовый кулич в магазине, чем целый день провести на кухне. А между тем выпечка куличей на Страстной неделе – это своего рода испытание, еще одна проверка своих сил после долгого Великого поста. Готовя куличи, мы отходим от мирской суеты и остаемся наедине с собой. Это прекрасная возможность подумать о вечном, успокоиться и настроиться на светлый праздник Пасхи. Пышное и как будто живое дрожжевое тесто само задаст необходимый для этого ритм. Чтобы куличи получились вкусными и ароматными даже у тех, кто печет их впервые, Рамблер/Семья собрала коллекцию простых рецептов, которые никогда не подведут.Кулич на живых дрожжахЖивые (прессованные) дрожжи делают тесто особенным: мягким, нежным, долго не черствеющим. А если найти настоящее деревенское молоко, масло и яйца, кулич получится гораздо вкуснее и ароматнее круассанов. Ингредиенты: • 1 кг муки, • 25 г прессованных дрожжей, • 1 стакан жирного молока, • 1 стакан тростникового сахара, • 250 г сливочного масла, • 6 желтков, • 3 белка, • 0,5 ч. ложка соли, • 50 г изюма, • немного рома, ликера или крепкого чая.Приготовление: Изюм промойте горячей водой и залейте алкоголем или чаем на несколько часов. Просейте 1 стакан муки в большую миску, пальцами вотрите в муку дрожжи. Вскипятите молоко в кастрюле, снимите с огня, добавьте масло, сахар и соль, перемешайте до полного растворения и охлаждения смеси до комфортной для тела температуры. Взбейте яйца и добавьте туда же. Влейте полученную смесь в муку, тщательно перемешайте, укутайте миску полотенцем и оставьте в теплом месте, например, в выключенной духовке, на 1-2 часа. Просейте в тесто оставшуюся муку, вымесите миксером или руками в течение 15-20 минут и снова оставьте подходить. Когда тесто увеличится, обомните его, всыпьте изюм, обвалянный в 1 ложке муки, равномерно вмешайте его в тесто и оставьте еще на час.Подошедшее тесто вновь обомните, разложите по формам для выпечки, смазанным маслом, заполняя их не более чем наполовину. (Бумажные формы смазывать не нужно.) Оставьте тесто в формах подходить, тем временем прогрейте духовку до 200 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте куличи в духовку, снизьте температуру до 180 и выпекайте куличи 30-40 минут. Время выпечки зависит от размеров куличей и особенностей духовки. Ориентируйтесь на золотистый цвет корочки и приятный аромат. Вот такие пироги: лучшая выпечка национальных кухонь мира Поесть за три копейки: как питались в старой МосквеЭтот рецепт разработан для занятых жителей мегаполисов, у которых нет доступа к фермерским продуктам. Живые дрожжи здесь заменены сухими быстродействующими. Несмотря на компромиссы, куличи по этому рецепту получаются великолепными. Ингредиенты: • 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики), • 3 ст. ложки коньяка, • 1 кг муки, • 15 г сухих дрожжей, • 10 желтков, • 3 белка, • 200 г сливочного масла с жирностью 82,5%, • 1 стакан сахара, • 1 щепотка соли, • цедра 1 лимона. Для глазури: • 2 белка, • 1 ч. ложка лимонного сока, • 100 г сахарной пудры.Приготовление: Заранее промойте сухофрукты, нарежьте на кусочки, залейте коньяком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. В большую емкость просейте муку, всыпьте дрожжи, перемешайте. Растопите масло, влейте молоко, добавьте лимонную цедру и нагревайте до температуры не выше 40 градусов. Желтки взбейте с сахаром и солью до пышной однородной массы. Смешайте желтки с молочной смесью, влейте в муку и замесите тесто. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Для этого хорошо подходит выключенная духовка, которая была слегка разогрета. Когда тесто увеличится в два раза, вымесите его миксером или руками, пока не начнет отставать от стенок, снова накройте и оставьте подходить. Когда тесто увеличится, обомните его, добавив изюм и взбитые белки, хорошо перемешайте. Выложите тесто в формы для куличей, заполняя их наполовину, накройте полотенцем и оставьте для расстойки возле духовки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах «подрастет», ставьте куличи в духовку и выпекайте 30-45 минут в зависимости от размера куличей. Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь: смешайте белки с лимонным соком и взбивайте миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Должна получиться гладкая масса, которая хорошо держит форму. Готовые куличи слегка охладите в формах, переложите на доску и покройте глазурью. Глазурь полностью застынет через несколько часов. Сладкий подарок: рестораны с лучшими десертами на заказ Все на шашлык! Лучшие рецепты от шеф-поваровВ этом рецепте мало муки, поэтому кулич получается чуть влажным, с сочным мякишем и нежной корочкой. Вместо сахара используется варенье или джем, что придает куличу тонкий фруктовый привкус и аромат и слегка окрашивает тесто в аппетитный цвет. Ингредиенты: • 20 г живых дрожжей (или 7 сухих), • 1 стакан жирного молока, • 100 г топленого масла или 130 г обычного сливочного, • 5 ст. ложек варенья или джема, • 1 яйцо, • 350 г муки, • 100 г сахарной пудры.Приготовление: Живые дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте 1 ложку муки и сахара, оставьте до появления пышной пены. Используя сухие дрожжи, дожидаться пены не нужно. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь растопленное масло, слегка взбитое яйцо и варенье, перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку и соль, интенсивно смешайте до получения однородного теста и оставьте для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. Формы для выпечки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Бумажные формы этого не требуют. Подошедшее тесто обомните, переложите в формы, заполняя их наполовину, накройте полотенцем и оставьте для расстойки. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Подошедшие в формах куличи поставьте в духовку и выпекайте 30-50 минут в зависимости от размеров. Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь: в глубокую миску всыпьте сахарную пудру, влейте 1 ложку воды или молока и перемешайте вилкой до однородности. Если глазурь слишком густая, добавьте еще жидкости, если жидкая – еще пудры. Готовые куличи слегка остудите в формах, переложите на доски и полейте глазурью.