Принц Гарри впервые публично прокомментировал отказ от королевских обязанностей

Reload
1 / 9

Фото: VOSTOCK

Оказалось, он глубоко опечален происходящим.

На днях наследник британского престола принц Гарри и его жена Меган Маркл приняли решение изменить свой статус и перестать быть «старшими» членами семьи Елизаветы II. Пара просто захотела более спокойной семейной жизни, без постоянного внимания СМИ и необходимости выполнять множество королевских обязанностей. Также оба выразили желание отказаться от финансирования за счет британских налогоплательщиков и самостоятельно обеспечивать все свои нужды.

В результате 18 января было опубликовано официальное сообщение от Букингемского дворца по поводу нового статуса Гарри и Меган. С весны пару больше не будут именовать «Их Королевские Высочества», а еще они больше официально не смогут представлять королеву Елизавету II.

А вчера, 19 января, выступая перед членами благотворительной организации Sentebale, Гарри решил лично прокомментировать происходящее. И сделал он это не в качестве принца или герцога, а просто Гарри, за взрослением которого много лет наблюдал весь мир. Младший сын принцессы Дианы отметил, что всегда будет любить Великобританию и считать эту страну своим домом. Гарри добавил, что изначально они с Меган были полны энтузиазма и готовности служить Соединенному Королевству.

Поэтому я глубоко опечален, что до этого дошло. Решение сделать шаг назад, которое я принял для моей жены и меня, не далось легко. Это были долгие месяцы переговоров, и я знаю, что не всегда все делал правильно, но в сложившейся ситуации у меня не осталось другого выбора,

— заявил принц Гарри.

Оказалось, изначально они с Меган рассчитывали на немного другую форму сотрудничества с Елизаветой II и не хотели лишаться возможности официально представлять ее в мире.

Мы надеялись продолжать служить Королеве, Содружеству и военным ассоциациям, но без государственного финансирования. К сожалению, это оказалось невозможным,

— добавил принц.

Он также поблагодарил всех членов своей семьи и друзей за поддержку, которую они оказывали им с Меган. Он также намекнул, что постоянное внимание СМИ к его семье заставило пойти пару на этот серьезный шаг. «Мне придется отойти от всего, что я хорошо знал, чтобы сделать шаг вперед к более спокойной жизни», — отметил Гарри.

К слову, королева тоже решила лично прокомментировать ситуацию. Ее сообщение было опубликовано отдельно от заявлений Букингемского дворца.

Я хочу поблагодарить их за всю самоотверженную работу по всей стране, странам Содружества и за его пределами, и я особенно горжусь тем, как Меган так быстро стала членом нашей семьи. Вся моя семья надеется, что сегодняшнее соглашение позволит им начать строить счастливую и мирную новую жизнь,

— отметила Елизавета II 18 января.

Напомним, что Гарри и Меган в своем заявлении несколько дней назад, опубликованном в Instagram и на их личном сайте, написали буквально следующее:

После многих месяцев размышлений и внутренних дискуссий мы решили сделать переходный шаг в этом году к прогрессивной новой роли внутри института монархии. Мы намерены отойти от дел в качестве «старших» членов королевской семьи и поработать над тем, чтобы стать финансово независимыми, продолжая при этом полностью поддерживать Ее Величество Королеву.

Пара собралась жить как в Соединенном Королевстве, так и в США, продолжая выполнять долг перед королевой и Содружеством. «Жизнь на два континента позволит нам вырастить сына с уважением к королевской традиции, которой он принадлежит по праву рождения, и одновременно расширит личное пространство нашей семьи и даст возможность сосредоточиться на новом этапе в жизни, частью которого будет создание благотворительного фонда. Мы с нетерпением ожидаем возможности поделиться всеми подробностями этого захватывающего следующего шага, поскольку мы продолжаем сотрудничать с Ее Величеством Королевой, принцем Уэльским, герцогом Кембриджским и всеми соответствующими сторонами. А пока примите нашу глубочайшую благодарность за Вашу постоянную поддержку», — заключили Гарри и Меган, обращаясь к своим поклонникам и доброжелателям.

Напомним, в ноябре 2017 года стало официально известно о помолвке принца Гарри и актрисы Меган Маркл. Также было объявлено, что свадьба состоится весной 2018 года. Чуть позже появилась и официальная дата — 19 мая. Венчание состоялось в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка. О беременности герцогини официально объявили в октябре 2018 года.

Гарри и Меган впервые стали родителями 6 мая 2019 года. У пары родился сын, которого назвали Арчи Харрисоном. Мальчик стал седьмым в очереди на престол. Недавно малыша крестили в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

К слову, в день рождения сына внук Елизаветы II эмоционально комментировал появление на свет долгожданного малыша. В беседе с журналистами герцог Сассекский отметил, что безумно счастлив стать папой. Принца Гарри по-прежнему переполняют эмоции, поскольку еще ни разу в жизни он не испытывал ничего подобного. И он с удовольствием растит Арчи, наблюдая, как меняется его мальчик.

Фото: Instagram @sussexroyal, @theroyal, @kensingtonroyal

Семейный гороскоп