Как приготовить идеальный омлет: 7 секретов от шеф-повара
И два элементарных рецепта© freepik.com
Мы уже рассказывали вам, как приготовить самую вкусную яичницу. Настало время поговорить о блюде, которое взрослые и дети любят не меньше (а то и больше!). Профессиональными тонкостями приготовления омлета с читателями «Летидора» поделился Александр Погодаев, шеф-повар ресторана Cook’kareku (@cookkareku).
Секрет 1: выбирайте вкусное качественное молоко
Качественное — это значит натуральное и без химических добавок (выбирайте продукт от производителя, в котором уверены на сто процентов). Пусть это будет не обезжиренный вариант. Для омлета отлично подойдет молоко от 3,5 до 6% жирности.
А еще лучше использовать не молоко, а сливки 33% жирности.
Да, в итоге блюдо получится калорийнее, но его вкус будет более насыщенный.
Секрет 2: используйте максимально свежие яйца
Важно помнить, что полезные свойства яиц снижаются по мере увеличения их срока хранения (а в яйцах содержатся и витамины А, В5, В12, В2, D, E, K, и такие микроэлементы, как селен, фосфор, лютеин). Ну а если не особо углубляться в ЗОЖ, то свежий продукт — это свежий продукт.
Рекомендую для омлета выбирать яйца (вес одного яйца 55-60 г) с оранжевым желтком. Так цвет омлета получиться более более ярким и привлекательным.
И не забывайте вымыть яйца перед приготовлением. В противном случае патогенные микроорганизмы, которые могут обитать на скорлупе, окажутся в пище.
Секрет 3: не перестарайтесь со специями
Кажется, что в омлетной массе будет весьма кстати практически любая специя. Но я рекомендую держать в руках свои кулинарные порывы. В блюдо можно добавить и соль, и сахар, и перец, но важно делать это осторожно, чтобы не переборщить и тем самым не нарушить вкусовой баланс омлета.
Секрет 4: отдавайте предпочтение более нейтральным маслам
Омлет — очень «хрупкое» блюдо с точки зрения вкуса. Важно ни специями, ни маслом его не перебить.
У сливочного масла насыщенный, самобытный и яркий вкус. Растительное — более нейтральное.
На мой взгляд, в случае с омлетом лучше делать ставку на нейтральность.
Секрет 5: процедите омлетную массу через сито
Это не обязательный, но очень желательный кулинарный ход. Он сведет к минимуму риск обнаружить кусочек скорлупы в готовом блюде. И, что немало важно, так можно насытить массу кислородом. Это поможет омлету стать более пышным и нежным на вкус.
Секрет 6: выбирайте посуду с тефлоновым покрытием
Во-первых, так для приготовления вам потребуется меньше масла (диетологи бы это одобрили). Во-вторых, такую сковороду (разумеется, без пластиковой фурнитуры) можно отправить в духовку — температуру 180-220 °С она вполне способна выдержать.
Секрет 7: не забудьте прижарить омлетную массу
Сначала разогрейте сковороду на плите, налейте омлетную массу и слегка прижарьте ее. И только потом отправляйте блюдо в духовку.
Делюсь с вами двумя самыми простыми рецептами.
Омлетная масса
Вам понадобится:
-
яйца — 3 шт.
-
сливки (33% ) — 60 мл
-
моцарелла (натертая) — 50 г
-
соль, сахар, перец — по вкусу
Как готовить:
-
Яйца и сливки смешайте со специями. Хорошо взбейте венчиком и процедите через сито. А затем добавьте моцареллу.
-
Омлетную массу прижарьте на сковороде и доведите до готовности в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180 °С.
Омлет с зеленью
Вам понадобится:
-
омлетная масса — 200 г
-
петрушка, укроп, базилик, шпинат, кинза — каждого вида по 5 г
Как готовить:
-
Зелень помойте, просушите бумажным полотенцем, а затем мелко нарежьте и смешайте с омлетной массой.
-
Полученную смесь прижарьте на сковороде и доведите до готовности в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180 °С.
Фото: Depositphotos, freepik.com