Как приготовить идеальное яйцо пашот: 5 секретов от шеф-повара
И один интересный рецепт© Freepik.com
Мы уже рассказывали вам, как приготовить самую вкусную яичницу, и раскрывали секреты идеального омлета. Пора поговорить о нюансах технологии приготовления пашот.
В хитростях «Летидору» помог разобраться Александр Погодаев, шеф-повар ресторана Cook’kareku (@cookkareku).
Секрет 1: выбирайте исключительно свежие яйца
Совет банальный и актуальный для абсолютно любого блюда. Особенно для такого, где яйца — главный действующий персонаж. А в случае с пашотом свежесть яиц просто жизненно важный критерий.
А все потому, что при использовании старого яйца вы, скорее всего, столкнетесь с проблемой свертываемости белка.
Если это произойдет, то белок будет напоминать «лохмотья».
А нам нужно сделать так, чтобы он будто бы обволакивал желток.
Секрет 2: не бойтесь использовать уксус
Чтобы белок обволакивал желток, ему нужно «схватиться». Роль помощника в этом вопросе берет на себя уксус.
Просто добавьте немного уксуса и соли в воду.
Секрет 3: не отказывайтесь от мелкого сита
Да, это добавляет возни. Но приготовить идеальный пашот получится только в случае, если ненужная жидкость уйдет из белка. Для этого нужно мелкое сито.
Перед опусканием пашота в воду разбейте яйцо на мелкое сито.
Секрет 4: следите за водой
Налили воду в кастрюлю, включили плиту и благополучно забыли об этом? Яйца пашот вам этого не простят.
Готовить их нужно в не слишком кипящей воде. То есть на ее поверхности не должно быть пузырьков. Вот это бурление «не полезно» для желтка — он может повредиться.
А еще перед тем как опустить яйцо в кипящую воду, не забудьте сделать воронку (тут вам поможет венчик, например). Ровно в эту воронку поместите яйцо.
Двигаясь в определенном направлении, вода поможет белку принять нужную форму.
Секрет 5: подавайте яйцо сразу же
Только в этом случае вы получите пашот желаемой консистенции. Обычно любители кремового пашота варят яйца максимум 3 минуты.
Если же готовый пашот вам понадобится не сразу, опустите его в воду со льдом. Это остановит процесс его дальнейшего приготовления.
Делюсь с вами одним из своих любимых рецептов с яйцами пашот.
Бенедикт с лососем
Вам понадобится:
- яйцо пашот — 2 шт.
- соус голландский — 50 г
- лосось слабосоленый — 70 г
- жареный шпинат — 30 г
- тостовый хлеб (или картофельный хашбраун) — 1 шт.
- авокадо (по желанию) — половина
Как готовить:
-
Поджарьте на небольшом количестве оливкового или сливочного масла шпинат.
-
Немного обжарьте тостовый хлеб или поместите его в тостер.
-
Порежьте лосось тонкими слайсами (при желании рыбу можно заменить окороком).
-
Приготовьте яйцо пашот. В не слишком кипящую воду добавьте немного уксуса и соли. Разбейте яйцо на мелкое сито. Сделайте воронку и аккуратно переместите в нее яйцо. Готовый пашот достаньте с помощью шумовки.
-
На хлеб выложите лосось, шпинат, яйцо, а сверху полейте голландским соусом. Быстрее подавайте к столу.
Фото: Freepik.com, Pexels, Depositphotos