Чем могут навредить «полезные» десерты
Читаем этикеткиDepositphotos
Перед покупкой важно как следует изучить состав, чтобы не попасть в одну из ловушек.
Высокая калорийность
Если сравнить калорийность «полезного» или обычного торта, то цифры неприятно удивят – она может оказаться практически одинаковой. Многие натуральные продукты, которые используются для так называемых здоровых сладостей, назвать низкокалорийными достаточно сложно.
Такие десерты вполне могут содержать сухофрукты, орехи, семечки и джемы – ингредиенты, безусловно, полезные, но не подходящие тем, кто сидит на диете или просто считает калории. В сладостях «без сахара» в качестве подсластителя часто используют калорийные мед или сиропы, например финиковый.
Важно учесть, что калорийность полезной и богатой минералами рисовой, гречневой или цельнозерновой муки ничуть не ниже, чем белой пшеничной.
Альтернатива: некоторые производители предлагают так называемые фитнес-десерты с действительно низкой калорийностью. В их состав может входить обезжиренный творог, свежие ягоды и минимум теста.
Например, тоненький корж из гречневой муки с сахарозаменителем, мусс из обезжиренного творога и свежая клубника. Калорийность подобных десертов – примерно 100 ккал на 100 грамм.
Аллергены в составе
Вегетарианские десерты не содержат молока и яиц, но их популярные составляющие, в частности мед и орехи, являются известными аллергенами.
Также аллергию могут вызвать ягоды, фрукты, соя и бобовые. Кроме того, в состав сложносочиненных десертов иногда добавляют всевозможные красители, стабилизаторы и загустители, чтобы сладость эффектнее выглядела и была вкуснее.
Альтернатива: при склонности к аллергии лучше выбирать максимально простые сладости из нескольких знакомых ингредиентов. Например, постную яблочную пастилу без добавления белка или фруктовый мармелад.
Завышенная цена
Упаковка из стильного крафтового картона, обвязанная ленточкой, необычный дизайн, пометки «натуральное» и «веганское» и даже почетное место на полке товаров для здорового питания порой необоснованно повышают стоимость продукта, но не влияют на его качество.
Внимательно читайте этикетку – если на ней не указаны какие-то особенные конкурентные преимущества продукта, например, что курага или чернослив высушены на солнце без обработки диоксидом серы или сахарным сиропом, не стоит переплачивать за упаковку.
Альтернатива: существует достаточно много постных десертов и натуральных бюджетных сладостей, которые не позиционируют себя как что-то исключительное. К ним относятся, например, классические пряники, козинаки, мармелад, желе, клюква в сахаре, халва.
Сомнительный вкус
Когда в «полезные» или «фитнес» пытаются превратить привычные классические десерты, компромисс зачастую получается довольно сомнительным. Брауни из зеленой гречки, чизкейк из обезжиренного творога на корже из чиа, пирожное «Картошка» из овсяных отрубей, «Наполеон» из кукурузных блинчиков и «шоколадные» конфеты из кэроба приходятся по вкусу далеко не всем.
Альтернатива: чтобы не разочаровываться, лучше выбрать оригинальную сладость, а не «низкокалорийную» реплику. Или вообще купить обычный десерт, но съесть совсем немного.