Опубликовано 09 апреля 2021, 10:00
2 мин.

6 ошибок, которые вы совершаете, когда варите морс и компот

Эти домашние напитки традиционно относят к разряду полезных. Но это справедливо, когда они правильно приготовлены.
6 ошибок, которые вы совершаете, когда варите морс и компот

© Depositphotos

Морс и компот – напитки практически универсальные. Они не содержат кофеина, поэтому могут употребляться в любое время суток.

Кроме того, теплые отвары фруктов и ягод полезны при простудах и ОРВИ, их любят дети и взрослые.

Каких ошибок стоит избегать, чтобы напитки получились и вкусными, и полезными?

Вы используете варенье

Самый простой и быстрый способ сделать ягодный напиток – размешать в воде пару ложек варенья. Получается сладко и ароматно, но полезным назвать такое питье трудно. Варенье готовится долго, поэтому витамины в нем практически не сохраняются, а значит, соперничать с морсом из живых ягод такой напиток не сможет.

Вы отжимаете сок

Если вы готовите морс из сочных ягод – клюквы, брусники, черники, не стоит бросать их прямо в кипяток. Лучше сначала протереть ягоды через сито и слить сок, а потом минут пять поварить оставшийся жмых в воде, добавив сахар. Готовый сок стоит влить уже в напиток – так витамины сохранятся лучше, а вкус будет более насыщенным.

6 ошибок, которые вы совершаете, когда варите морс и компот

© Depositphotos

Перед подачей морс стоит процедить.

Вы варите на сильном огне

После закипания воды огонь нужно прикрутить до минимального и варить компот или морс, не доводя его до кипения. Иначе термическая обработка разрушит витамины и полезные вещества, которые содержатся в ягодах и фруктах. Также не стоит переваривать ингредиенты: обычно достаточно 5-15 минут.

Вы не даете настояться

После варки стоит дать компоту или морсу настояться пару часов, чтобы вкус и аромат стали более насыщенными, особенно это касается компота из сухофруктов.

6 ошибок, которые вы совершаете, когда варите морс и компот

© Depositphotos

После этого напиток можно перелить в отдельную емкость.

Вы добавляете мед в процессе варки

Многие предпочитают использовать мед вместо сахара. Это сделает напиток полезнее и придаст ему приятный привкус. Но чтобы мед сохранил свои полезные качества, стоит остудить питье до температуры 40 градусов и только потом его добавлять.

Вы забываете про пряности

Вода, сахар и фрукты или ягоды – не единственные ингредиенты, которые можно использовать.

Экспериментируйте с пряностями, цитрусовыми и травами, они придадут напитку совершенно новый вкус. Например, в морс из смородины или клюквы можно добавить лимон и мяту, а смесь сухофруктов будет хорошо сочетаться с ванилью, бадьяном и корицей.

В вишневый или сливовый компот можно добавить анис, корицу или даже готовую смесь для глинтвейна.

Пробуйте разные варианты, и, возможно, в вашей семье появится новый любимый напиток.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!