5 способов сохранить ягоды впрок (помимо варенья!)

Статья для тех, кому необходимо утилизировать ягоды.

Старая шутка гласит, что у дачников две беды – урожай и неурожай. Во втором случае мы просто грустим, а вот в первом — еще и постоянно думаем, куда девать дары природы.

Если вы одарили всех коллег и соседей, приготовили пироги и маффины, а ягод еще хоть отбавляй, можно заготовить их впрок.

Наши мамы и бабушки сутками стояли у эмалированных тазов, помешивая ароматное варенье и снимая главное лакомство нашего детства — пенку.

Но мы придумали кое-что получше! Заготовки из нашего списка требуют меньше времени и, что особенно приятно, меньше сахара.

Порционная заморозка

При наличии большого холодильника или дополнительной морозильной камеры этот способ обеспечит семью ягодами на всю зиму.

Можно просто разложить смородину, вишню, облепиху или черноплодку по пакетам или контейнерам, а можно сделать готовые порционные миксы для компота, смузи, чая, глинтвейна.

Для этого нужно смешать ягоды в определенных пропорциях, в зависимости от рецепта добавить травы (мяту, розмарин) и пряности (корица, имбирь), дольки цитрусовых.

Depositphotos

Зимой будет достаточно, как в старой рекламе, просто добавить воды и приготовить напиток.

Кроме того, можно замораживать готовое пюре — так ягоды займут меньше места.

Ягодный зефир

Классика жанра — зефир яблочный, но ягодный не менее вкусен и даже более красив, особенно если взять черную смородину или ежевику.

Придется немного повозиться, но результат того стоит. В Сети можно найти множество рецептов, как классических, так и для аллергиков, без сахара или для вегетарианцев – без белка и с агар-агаром вместо привычного желатина.

Хранится домашнее лакомство всего несколько дней, но в герметичной упаковке в морозилке оно пролежит и несколько месяцев.

Смоква

Она же — домашняя пастила, но не в виде привычных нам нежных пружинящих брусочков. Это, скорее, плотные тонкие листы из высушенного ягодного пюре.

Для приготовления сладости ягоды перетирают с сахаром и сушат сначала в духовке, а потом при комнатной температуре. Готовая пастила сворачивается в рулет или нарезается на кусочки и хранится в герметичных емкостях или тканевых мешочках.

Depositphotos

Смокву можно делать из яблок, слив, абрикосов и айвы.

Сушеные ягоды

Они занимают мало места (из 10 кг свежих получается в среднем 1 кг сушеных), не требуют добавления сахара и могут храниться несколько лет.

Холодной зимой из них можно варить морсы и настои, добавлять в чаи и зимние глинтвейны.

Высушить ягоды можно на солнце (но есть риск не угадать с погодой), в духовом шкафу или специальных сушильных машинах. Они, кстати, подходят и для сушки овощей, фруктов и зелени.

Соусы к мясу и птице

Ягоды ассоциируются у нас исключительно со сладкими блюдами, но на их основе можно сделать соусы для вторых блюд и холодных закусок.

Depositphotos

Малина, вишня, кизил, черная смородина, клюква и брусника отлично будут сочетаться с индейкой и уткой, жирной свининой, говядиной или бараниной.

Если приготовить и законсервировать их по всем правилам, то индейка с брусничным соусом или утка с малиновым станут хитами новогоднего стола.

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп