5 полезных согревающих осенних напитков без кофеина
© Depositphotos
Черный и зеленый чай, кофе с молоком и какао с маршмеллоу — хорошие варианты для осени, но подходят они не всем и не в любое время суток. Все эти вкусные напитки содержат кофеин, а значит, бодрят. Какие еще варианты можно попробовать и порадовать всю семью осенью?
Гречишный чай
Он готовится из зерен татарской гречихи, богат полезными микроэлементами и полезен даже будущим мамам и дошколятам. По вкусу чай больше всего напоминает овсяное печенье нашего детства. Он сладкий даже без сахара и вкусный даже без конфет или печенюшек – для сидящих на диете то, что надо. Стоит гречишный чай дороже обычного, но заваривать одни и те же зерна можно несколько раз, нужно лишь немного увеличить время настаивания.
Цикорий
Этот напиток часто воспринимают как вынужденную замену кофе, но цикорий вполне вкусен сам по себе. Можно экспериментировать с разными вариантами – одним по душе растворимый порошковый, другим жидкий или молотый. В магазинах можно найти цикорий с экстрактами трав или ягод – брусники, черники.
Цикорий хорошо сочетается со сливками, молоком, медом, корицей и ванилью.
Кэроб
Еще один «родственник» популярного напитка, на этот раз – какао. Кэроб – это измельченные в порошок плоды рожкового дерева, по вкусу и аромату напоминающие шоколад.
Плитки и конфеты на основе кэроба можно встретить в магазинах товаров для здорового питания, а сам порошок покупают для приготовления кондитерских изделий и напитков.
Готовится «какао» из кэроба так же, как обычное, на коровьем или на любом растительном молоке. Сладковатый вкус кэроба особенно хорошо сочетается с кокосовым молоком.
Безалкогольный глинтвейн
Вкус и аромат зимних пряностей и цитрусовых хорошо сочетается не только с белым и красным вином, но и с соками, морсами и компотами. Лидеры – вишневый и виноградный сок, сливовый компот и морс из черной смородины. Выбирайте любой классический рецепт и просто заменяйте алкогольный вариант на более здоровый.
Или экспериментируйте, по желанию добавляя мед, палочки корицы, бадьян, кардамон, сок апельсина.
Отвар шиповника
Во времена нашего детства этот напиток давали детям в садах и школах – считалось, что отвар темно-янтарного цвета защищает от простуд и поднимает иммунитет. Современные врачи тоже ничего не имеют против. Можно сделать традиционный шиповниковый настой или разнообразить его вкус, добавив мяту, мед, калину или черную смородину.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Фото: Depositphotos