10 рецептов варенья, которые понравятся и ребенку, и взрослому
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
«Летидор» и издательство «ХлебСоль» предлагают вам самостоятельно приготовить этот десерт и убедиться в том, что Карлсон был прав, считая, что именно в варенье счастье. Тем более, именно сегодня (16 августа) отмечается День малинового варенья!
Варенье из персиков на сковороде
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Можно не любить что угодно, но только не персики. Ароматные, сочные, бархатные… Варенье из персиков будто бы создано для уютных семейных вечеров.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Персики я люблю в любом виде и желательно побольше,
— честно признается Елизавета Малева, автор книги «Лето под крышкой».
Вам понадобится:
- персики (без косточек, без кожи) — 500 г
- сахар — 500 г
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- стручок ванили — 1 шт.
Как готовить:
- Персики промойте, очистите от кожицы и косточек.
- Разрежьте каждый персик на 8 долек.
- На сковородку выложите персики, всыпьте сахар, перемешайте.
Персики не должны лежать толстым слоем, это важно!
- Поставьте сковороду на огонь, доведите до кипения. Снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
- Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена. Добавьте ваниль и лимонную кислоту к персикам. Варите 30 минут.
- Разложите по банкам и храните в прохладном месте.
Варенье из брусники с грушами
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Если вы не фанат сладкого, то точно оцените это варенье. А все потому что ингредиенты, входящие в его состав, идеально миксуются друг с другом.
Это варенье мое самое-самое любимое. Если бы я была поэтом, то написала бы ему оду, честное слово. Сладость груши, кислинка брусники и горечь послевкусия... ну просто песня,
— уверяет Елизавета Малева.
Вам понадобится:
- брусника — 1 кг
- груша — 1 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 3 стакана
Как готовить:
- Ягоды переберите, промойте. Залейте кипятком, оставьте на 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, просушите.
- Груши промойте, очистите от кожуры, семян, нарежьте мелким кубиком.
- Из сахара и воды сварите сироп, добавьте ягоды и груши, перемешайте. Доведите до кипения и отключите.
- Остудите.
- Снова доведите до кипения, варите 20 минут, снимая пенку.
- Разлейте по банкам и храните в прохладном месте.
Сырое варенье из черной смородины
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Есть такая категория рецептов, которые становятся классикой. Один из них перед вами. Идеальные пропорции и идеальный вкус — ни убавить ни прибавить.
Так готовили наши бабушки и прапрапра... Они знали толк в полезных для здоровья лакомствах. Ведь это же просто витаминная бомба, я уж не говорю о вкусе,
— считает Елизавета Малева.
Вам понадобится:
- черная смородина — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Как готовить:
- Ягоды очистите от веток, хвостиков, промойте и обсушите.
- Пропустите через мясорубку или пробейте в комбайне. Смешайте с сахаром.
- Разложите в банки. Сверху присыпьте сахаром. Храните в прохладном месте.
Джем из ревеня, клубники и кардамона
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Когда надоела просто клубника, на помощь придет ревень. А если и этого вашей душе-сладкоежке покажется маловато, то можно добавить секретный ингредиент.
Ревень и клубника — идеальная парочка, это известно всем. Мы лишь внесем пикантности для страсти,
— советует Елизавета Малева.
Вам понадобится:
- клубника — 500 г
- ревень — 500 г
- сахар — 800 г
- кардамон — 8 коробочек
Как готовить:
- Клубнику и ревень промойте, почистите, обсушите. Нарежьте кусочками. Засыпьте сахаром на ночь.
- Кардамон разотрите в ступке.
Крупную шелуху уберите.
- Поставьте сотейник с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Снимите пенку.
- Добавьте кардамон, варите еще 10 минут.
- Разлейте по банкам и храните в прохладном месте.
Варенье из лепестков розы
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Это как раз то варенье, которое никого не оставляет равнодушным. Либо вы полюбите этот вкус раз и навсегда (вероятность пробуждения чувств — 99,99%), либо захотите попробовать что-то более привычное.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Готовится такое варенье очень легко, вкус у него отменный, правда, немного специфический, но мы его очень любим. Пару ложечек варенья я частенько добавляю в выпечку вместо розовой воды,
— рассказывает Настя Понедельник, автор книги «Не только джем».
Вам понадобится:
- розовые лепестки — 50 г
- сахар — 250 г
- вода — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст.л.
- лимонная (или апельсиновая) цедра — 1 ст.л.
Как готовить:
- Тщательно вымойте лепестки и разложите на полотенце, чтобы они обсохли.
- Сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром, лимонным соком и цедрой.
- Положите в сироп лепестки и варите их 30–40 минут.
Варить нужно на очень слабом огне.
- Налейте в стерилизованную баночку (из данного количества получится около 250 мл варенья) и закрутите ее крышкой.
Земляничное варенье
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
А какая ягода для вас самая ароматная и душистая? Уверены, почти всем первой на ум придет именно земляника. Особенно лесная.
В моем доме всегда было земляничное варенье, хотя бы несколько маленьких баночек. Это стало доброй традицией еще со времен моей прабабушки, которая заготавливала землянику практически в промышленных масштабах,
— вспоминает Настя Понедельник.
Вам понадобится:
- земляника — 1 кг
- сахар — 1 кг (можете варьировать в зависимости от своих предпочтений)
Как готовить:
- Пересыпьте землянику сахаром и оставьте на ночь, чтобы она дала сок. Если хотите, чтобы было больше сиропа, налейте немного воды, буквально 100 мл.
Я иногда делаю с сиропом, но его тогда надо варить отдельно.
- После того как ягоды дали сок, поставьте их на небольшой огонь и доведите все до кипения, постоянно снимая пенку. Варите примерно 20 минут до нужной густоты.
- Разлейте горячее варенье в стерилизованные теплые банки и закрутите их крышками. Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Можно хранить без холодильника.
Яблочное варенье с лимоном и имбирем
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Любителям сложных, многогранных вкусов это варенье точно придется по душе. А особенно, если пить с ним крепкий чай.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Когда я попробовала это варенье, то бесповоротно влюбилась в него с первой ложки. Сочетание легкой имбирной жгучести, сладости яблочных долек и лимонной кислинки делает его превосходным. Коричнево-золотое, сваренное в медном тазу, густое и неимоверно вкусное, оно исчезает из погреба одним из первых,
— признается Анна Кириллова, автор книги «Консервация — элементарно!».
Вам понадобится:
- яблоки (без семенных коробочек) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- корень имбиря —длиной 2–3 см
- лимон — 1 шт.
Как готовить:
-
Яблоки и лимон вымойте, обсушите. Корень имбиря очистите. Яблоки, не очищая, разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Четвертушки нарежьте тонкими дольками, лимон кружками (косточки удалите), имбирь слайсами.
-
Сахар растворите в воде. Положите в жидкость лимон и имбирь. Сделайте сироп: доведите до кипения и варите 20 минут. По прошествии этого времени кружки лимона и имбирь вынуть (имбирь можно использовать как отдельное лакомство).
-
Яблоки выложите в широкую посуду для варки. Залейте кипящим сиропом.
Не мешайте, а покачивайте таз из стороны в сторону, чтобы сироп обволок все яблочные кусочки.
- Снимите с огня. Накройте емкость с яблоками хлопковым полотенцем, оставьте на 8–10 часов.
- Второй раз доведите будущее варенье до кипения на медленном огне, изредка покачивая посудину, поварите 2–3 минуты.
- Через 8–10 часов снова нагрейте яблоки до кипения, поварите 2–3 минуты.
- Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам доверху. Закройте крышками, переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.
Крученое варенье из черной смородины
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Если бы мы проводили конкурс на самое красивое варенье, то черносмородиновое явно было бы в лидерах. Впрочем, оно может похвастаться не только потрясающим цветом, но и восхитительным вкусом. А какая у него консистенция — восторг!
Блинчики, творог, песочные корзиночки, каша, кексы, домашние вафли, мороженое — это варенье способно украсить любой десерт и превратить его в идеальный!
— уверяет Анна Кириллова.
Вам понадобится:
- черная смородина — 1 кг
- сахар — 700 г
Как готовить:
- Собранную смородину переберите, хорошо промойте, дать воде стечь.
- Прокрутите ягоды через мясорубку (электрическая мясорубка и решетка с крупными отверстиями — ваши главные помощники, на обычной мясорубке этот процесс займет гораздо больше времени).
- Засыпьте полученную массу сахаром, осторожно перемешайте.
- Оставьте на 8–10 часов при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем.
За это время необходимо пару раз аккуратно перемешать будущее варенье.
- Перелейте смородиновую массу в широкую кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Крышкой не накрывать!
- Проварите 3–5 минут.
- Сразу же разложите по чистым стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками, переверните, укутайте. Дождитесь полного остывания.
Грушевое варенье с гвоздикой, анисом и кориандром
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Поверьте, грушевое варенье может быть абсолютно не приторным и не скучным. Тут важен секретный ингредиент — нестандартные пряности. В результате получается густое варенье с полупрозрачными дольками и необыкновенным ароматом.
Анис, гвоздика и кориандр в сладких заготовках — это очень вкусно. Не бойтесь новых сочетаний!
— настаивает Анна Кириллова.
Вам понадобится:
- груши очищенные — 3 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- вода — 100 мл
- гвоздика — 5 шт.
- семена аниса — 1/2 ч. л.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
Как готовить:
- Груши вымойте, обсушите, тонко срежьте кожуру овощечисткой.
- Разрежьте плоды на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте дольками.
- Опустите груши в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
В качестве подкислителя я использую лимонную кислоту. Добавьте ее в воду. Попробуйте. Жидкость должна стать слегка кисловатой.
- Перед варкой откиньте груши на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Из лимона выжмите сок. В него не должны попасть косточки — они сделают варенье горьким.
- Сахар высыпьте в емкость для варки, добавьте воду. Влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Начните нагрев на медленном огне до полного растворения сахара.
В традиционных пропорциях следует брать 2 части плодов и 1 часть сахара. Но если груши сладкие, то варите, как я — 3:1.
- В сахарный сироп выложите груши, аккуратно перемешайте.
- Добавьте гвоздику. Перемешайте.
- Доведите сироп с грушами до кипения на медленном огне, проварите 5–10 минут.
- Отставьте на 12 часов. Повторите нагревание еще раз.
- Снова отставьте на 12 часов. Затем доведите до кипения, всыпьте анис и кориандр.
- После 5 минут медленного кипения варенье разложите в подготовленные банки, закройте крышками.
- Переверните. Укутайте. Оставьте до полного остывания.
Абрикосовый джем с тимьяном
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Архив пресс-службы
Вкус абрикосового варенья каждый из нас помнит с детства. Но стоит слегка изменить рецепт (а точнее, добавить в привычную историю всего один ингредиент), и любимое лакомство заиграет новыми вкусовыми красками.
Тимьян начинает отдавать аромат почти моментально, но вкус у настоявшегося варенья гораздо насыщеннее и интереснее. Так что подождите, не ешьте сразу!
— рекомендует Анна Кириллова.
Вам понадобится:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 500 г
- цедра 1 лимона
- лимонный сок — 5 ст. л.
- сушеный тимьян с цветами —1 ч. л. с горкой
Как готовить:
- Абрикосы вымойте. Обсушите.
- Залейте кипятком на 1–2 минуты. Снимите кожицу, удалите косточки. Если абрикосы крупные — нарежьте.
- Выложите подготовленные фрукты в кастрюлю с толстым дном, присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте.
Если у вас зрелые сладкие абрикосы, смело уменьшайте количество сахара до 350–400 г.
- Влейте половину лимонного сока. Перемешайте еще раз.
- Доведите массу до кипения на маленьком огне. Крышкой не накрывайте. Выключите.
- Оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Накройте хлопковым полотенцем, чтобы варенье дышало.
- По истечении времени влейте оставшийся лимонный сок, добавьте цедру, пробейте абрикосы погружным блендером.
- Снова доведите до кипения, проварите 5 минут либо до нужной густоты.
- Снимите с огня, добавьте тимьян. Перемешайте.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.
- Переверните, укутайте. Оставьте до полного остывания.
Фото: Depositphotos
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!