5 традиционных и необычных рецептов блинов к Масленице
Помните, как героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына с упоением рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картофеля. Так вот шеф-повар кулинарной школы Chefshows by Novikov Катерина Агроник уверяет, что интересных рецептов блинов, блюд из блинов и начинок для блинов ничуть не меньше.
Самое время узнать, как легко и быстро приготовить блинчики и вкусную начинку к ним, ведь Масленица не за горами — с 20 по 26 февраля! Специально для «Летидора» Катерина Агроник представляет свой топ-5 блинов для Масленицы. Это и простые, и классические, и оригинальные рецепты, которые ваши близкие оценят по достоинству! Пусть ваша Масленица-2017 будет вкусной, сытной и интересной!
Каждое субботнее утро, а уж тем более Масленица, в нашей семье по праву принадлежит блинам. Фавориты моих детей — Сони (5,5 лет) и Гриши (2,5 года) — тонкие ажурные блинчики с томлеными яблоками и карамельным соусом и блинчики с мягким темным шоколадом. Ребята с радостью сами сворачивают блинчики: Соня — строго по «пунктиру», а Гриша просто сминает все вместе в огромный сладкий ком. Но и тому и другому вкусно. А это главное!
Зеленые блинчики с козьим сыром, кабачком и зеленым горошком
Такой рецепт блинчиков может запросто заменить целый завтрак. И при этом превратить привычный прием пищи в настоящий праздник: зеленые блинчики явно не каждый день подаются к столу, а только в Масленицу. Детям — развлечение, а родителям — радость, ведь что блины, что начинка — сплошная польза.
Вам понадобится (на 3 блинчика):
Для теста:
- гречневая мука — 160 г
- куриные яйца — 3 шт.
- миндальное молоко — 500 мл
- листья молодого шпината — 75 г
- листья петрушки — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло — для жарки
Для начинки:
- цуккини — 260 г
- зеленый горошек (размороженный) — 120 г
- нежирный козий сыр — 200 г
- ростки зеленого горошка — 25 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- соль и перец — по вкусу
- ломтики лимона — для подачи
Как готовить:
Погружным блендером взбейте муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности.
Смажьте сковороду оливковым маслом и выпекайте по 1-2 минуты с каждой стороны (получается 3 блинчика).
Цуккини порежьте тонкой соломкой. Зеленый горошек разморозьте.
Смешайте цуккини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложите на блинчик. Добавьте козий сыр.
Пышные и необычайно вкусные — слова-синонимы для блинчиков на дрожжах. Много времени, как и мастерства для их приготовления не нужно. Рецепт блинов простой. Так что готовиться к Масленице вы сможете вместе с маленькими поварятами.
Вам понадобится:
- мука — 280-300 г
- молоко — 750 мл
- вода — 250 мл
- куриные яйца — 2-3 шт.
- сливочное масло — 3-4 ст. ложки
- сахар — 1-2 ст. ложки
- дрожжи — 20-25 г
- соль — 1 ч. ложка
Как готовить:
В миску налейте теплую воду, добавьте сахар (1 ч. ложку) и перемешайте. Раскрошите в миску дрожжи. Хорошо размешайте до полного растворения дрожжей.
Просейте через сито муку (1 стакан). Постепенно добавьте ее в дрожжевую массу и хорошо перемешайте. Накройте миску с опарой салфеткой или полотенцем. Поставьте подходить в теплое место.
Сливочное масло растопите и немного охладите (масло не должно «обжигать» дрожжи). Яичные желтки разотрите с сахаром.
В подошедшую опару добавьте растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло. Хорошо размешайте. Затем небольшими порциями, поочередно, вводите в опару просеянную муку и молоко (на каждые полстакана муки полстакана молока). Каждый раз хорошо размешивайте тесто, затем вливайте молоко и хорошенько перемешивайте еще раз, чтобы избежать образования комков.
Тесто накройте полотенцем и снова поставьте подходить в теплое место. Когда оно поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.
Когда тесто еще раз подойдет, добавьте в него взбитые с солью белки. Аккуратно перемешайте и снова дайте тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивайте, а сразу выпекайте блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.
На середину сковороды налейте немного теста. Когда блин зарумянится снизу, переверните его при помощи лопатки и зарумяньте вторую сторону. Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла и складывайте в стопочку.
В качестве начинки к дрожжевым блинам отлично подойдет мясо, ветчина с сыром, грибной жульен, сметана.
Тем, кому блинчики уже успели поднадоесть, наверняка придутся по душе оладьи. Да не простые, а с морковью. А если их подать с сиропом из сливочного сыра, Масленица пройдет на ура!
Вам понадобится:
Для теста:
- кефир — 360 г
- пшеничная мука — 180 г
- куриные яйца — 2 шт.
- морковь — 100 г
- орехи пекан (обжаренные и измельченные) — 50 г
- сахар — 50 г
- растопленное сливочное масло — 45 г
- измельченные имбирные цукаты — 30 г
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- пряничные специи — 1 ч. ложка
- цедра апельсина — 1 ч. ложка
- стручок ванили — 1 шт.
- соль — щепотка
Для сиропа:
- сливочный сыр — 225 г
- кленовый сироп — 150 г
- сливочное масло — 60 г
Как готовить:
Венчиком смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, специи и соль. В отдельной миске смешайте яйца, кефир, масло, ваниль, морковь и цедру. Перемешайте до однородности.
Введите влажные ингредиенты в сухие. Добавьте имбирь и орехи. Аккуратно смешайте до однородности, накройте пленкой и дайте отдохнуть в холодильнике 30 минут.
Пожарьте оладьи. Поддерживайте их теплыми на противне в разогретой до 70°С духовке.
Приготовьте сливочный сироп:
Взбейте размягченный сыр и масло с кленовым сиропом венчиком до пышной массы.
То, что лимон и рикотта — великолепное сочетание, знают многие. А то, что оно становится еще более ярким и запоминающимся, когда существует в тандеме с блинами, предполагали единицы. Катерина Агроник предлагает интересный рецепт блинов на молоке с начинкой из рикотты и ягод.
Вам понадобится:
Для теста:
- молоко — 300 мл
- яйцо куриное — 4 шт.
- пшеничная мука — 100 г
- лимонная цедра (маленький лимон) — 1 шт.
- сахар — 1 ст. ложка
Для начинки:
- рикотта — 150 г
- сливки — 150 г
- клубника — 100 г
- малина — 50 г
- голубика — 50 г
- ежевика — 50 г
- сливочное масло — 45 г
- апельсиновый ликер — 40 г
- цедра ½ апельсина
- сахар мусковадо — 3-4 ст. ложки
- молотая корица — ½ ч. ложки
- ½ стручка ванили
- 1 палочка корицы
- орехи для декора — по вкусу
Как готовить:
Смешайте муку с сахаром и цедрой. Добавьте 50 г сливочного масла, растопите и хорошо размешайте.
Добавляйте по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого. Постепенно вливайте молоко, хорошо мешая. Оставьте тесто отдыхать на 20-30 минут.
Тесто получается довольно жидким, но мука за время отдыха набухает и блины не рвутся. Если тесто будет слишком густым, разбавьте его молоком, если жидким и блины рвутся, разведите отдельно 1-2 ст. ложки муки тестом и добавьте в тесто, хорошо размешивая.
Приготовьте начинку:
Смешайте рикотту, сливки, цедру апельсина, ваниль и корицу. Взбейте венчиком в нежную, пышную массу. Выложите на нижнюю треть блинчика и скатайте трубочку. Положите по два блинчика на тарелку.
В большой сковороде растопите масло с сахаром. Добавьте корицу и ягоды, карамелизуйте 3-4 минуты на медленном огне, пока ягоды не станут более мягкими, но все еще будут сохранять форму.
Добавьте ром, распределяя его по всей сковороде, и подожгите. Дайте огню сойти на нет. Полейте блинчики ягодами с соками. Выложите немного рикотты сверху. Посыпьте дроблеными карамелизованными орехами.
Тем, кто хочет на Масленицу приготовить блины и при этом свести пребывание на кухне к минимуму, наш шеф-повар рекомендует обратить внимание на этот простой рецепт традиционных блинов на кефире.
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- куриное яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — ½ ч. ложки
- сода — на кончике ножа
Как готовить:
Яйца взбейте до появления легкой пены, добавьте соль. Влейте в яйца стакан кипятка и продолжайте взбивать. Затем добавьте стакан кефира.
Просейте муку. Введите в нее разрыхлитель и по ложке добавляйте в жидкость. Тщательно размещайте, чтобы не образовались комки. Добавьте ложку сахара и растительное масло.
На сковороде для блинов (с толстым дном) выпекайте тонкие блинчики. Обжаривайте с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.
К таким блинчикам начинка подойдет любая.
Фото на главной странице: shutterstock.com